Moscow, Izmailovo, exhibition of lace «Air Patterns»

День моего кружевного путешествия обычно является очень насыщенным, так получилось и в этот раз. В Измайлово я побывала в этом году зимой, а теперь отдохнула и в летний день июня в старинном парке  с посещением музейных экспозиций, выставки коклюшечного кружева «Воздушные узоры» и гала-концерта ведущих солистов «Новой оперы».

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Мерное кружево. Россия. Елец. Коклюшечное плетение. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Мерное кружево. Россия. Елец. Коклюшечное плетение. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Мне хочется написать об этом в хронологическом порядке.

Бывшая родовая царская усадьба Романовых расположена на рукотворном Измайловском острове в очень живописном месте. Здесь много укромных уголков. В этот раз я сначала решила посмотреть выставку «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века». Она расположена в старинной Мостовой башне (1671-1679). При входе на выставку видишь несколько огромных прямоугольных цветников с чудесными  анютиными глазками (английское название kiss-me – поцелуй меня).

Измайловский остров.

Измайловский остров.

Вдали протекает речка Серебрянка, воды которой наполнили огромные Виноградный и Серебряный пруды, что позволило создать остров. Рай по описаниям библейских и апокрифических книг должен был быть окружен водой.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Мостовая башня. 1671-1679.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Мостовая башня. 1671-1679. Зодчий Иван Кузнечик. Артель костромских мастеров-каменщиков.

Создание царской усадьбы начинается в 1660-е годы. Устроители ее решили придать этому месту райскую образность, что во многом было связано с 1666 годом из-за апокалиптических предчувствий. В то время трактовали апокалипсис в Откровении, данном апостолу Иоанну Богослову, не как всемирную катастрофу, а как начало новой жизни на земле в райском граде – Иерусалиме. Для появления «нового неба и земли» подготовил этот остров-рай царь Алексей Михайлович.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Собор Покрова Пресвятой Богородицы (деталь). 1679 г. Зодчий Иван Кузнечик.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Собор Покрова Пресвятой Богородицы (деталь). 1679 г. Зодчий Иван Кузнечик.

На острове был построен собор Покрова Пресвятой Богородицы. Россия – придел Богоматери, над ней она распростерла свой Покров. Образ Богоматери связан с образом рая в старинных русских книгах и церковных тестах. Её восхваляют как «Словесный Рай», «Рай, который блаженнее Эдема», «Умный Рай», «вечноцветущий Рай нетления».

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Собор Покрова Пресвятой Богородицы ( 1679).

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Собор Покрова Пресвятой Богородицы ( 1679). Зодчий Иван Кузнечик. Фонтан (1859), установлен на средства купца И. Сорокина.

Центральное расположение Покровского собора на Измайловском острове свидетельствует о том, что это место находится под защитой Богородицы и связанным с ней Раем.

Богатое декоративное украшение собора и Мостовой башни расписными изразцами у людей того времени ассоциировалось с огненным херувимом, охранявшим Рай.  Первые зеленые «муравленые»  изразцы появились в первой половине XVII столетия. Во второй половине для декорирования стали использовать многоцветные «ценичные» изразцы. Технологию их изготовления привезли мастера из Польско-литовского государства (территория современной Белоруссии).

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века».

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века». Печь изразцовая. Россия. Москва. 1680-е годы.

Декоративные мотивы брались из западноевропейских книг, гравюр, живописи (рог изобилия, листья аканта, гирлянды из плодов). С развитием мастерства в «ценичных» изразцах стали создавать многоцветный образ райского сада.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века».

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века». Царские врата. Мастерская Оружейной палаты. Москва. Вторая половина XVII в.

Благодаря белорусским мастерам в XVII веке  распространилась золоченая резьба, которая получила название «флемской» (фламандской). Ею украшали иконостасы, киоты, рамы. Особенно пышно украшались центральные алтарные ворота, которые назывались царскими или райскими. Основными любимыми мотивами резчиков были виноградная лоза, гирлянды из фруктов и цветов, гребни с жемчужными перлами.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века».

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века». Печь изразцовая. Москва Середина XIX века.

Для меня радостным было встретить подлинную резную лобовую доску дома из Балахнинского уезда. Я только что написала статьи о Балахне и Городце, о замечательных нижегородских плотниках и резчиках и кружевницах с их «виноградными шалями». Традиции «райского сада» сквозь столетия сохранились в подлинном русском народном искусстве.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века».

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века».

Доска карнизная лобовая. «Мастер дома Авакимовой». Россия, Нижегородская губ., Балахнинский уезд, 1860. Дерево, резьба.

Доска карнизная. Алексей Борисович Воронин (?). Россия, Нижегородская губерния. Вторая половина  XIX века.

Выставка «Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века» в Измайлово оказалась очень интересной для меня, я почерпнула много нового для себя.

Впереди меня ждала еще одна выставка коклюшечного кружева «Воздушные узоры» в Малом выставочном зале.

Измайловский остров. Памятник царю Петру I, 1998 г. Скульптор Л. Кербель (1917-2003 гг.), архитектор Г. Г. Лебедев.

Измайловский остров. Памятник царю Петру I, 1998 г. Скульптор Л. Кербель (1917-2003 гг.), архитектор Г. Г. Лебедев.

Я прошла мимо великолепного памятника царю Петру I. Именно на Измайловском острове в усадьбе отца царя Алексея Михайловича прошло его детство и юность. В мае 1688 года молодой Петр I в сарае своего деда нашел ботик. Именно с него началось увлечение будущего царя морским делом и кораблестроением. Памятник современный,  но сделан в самых лучших классических традициях и удачно вписался в старинный парковый ансамбль.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Восточные ворота. 1682 г.

Ансамбль царской усадьбы «Измайлово». Восточные ворота. 1682 г.

Памятник находится около Восточных ворот. Восточные и Западные ворота – это все, что осталось от Государева двора. Выставка коклюшечного кружева расположена неподалеку от  Восточных ворот.

Измайловский Остров. Выставка "Воздушные узоры"

Измайловский Остров. Выставка «Воздушные узоры»

Выставка «Воздушные узоры» только что открылась (20 июня – 27 сентября 2015 г.). На ней представлено коклюшечное кружево XIX – начала XX веков из коллекции Г. Н. Новиковой, с которой я давно знакома, бывала на ее предыдущих выставках. Коллекция дополнена экспонатами музея-заповедника Измайлово.

Выставка снабжена подробными описаниями истории кружевоплетения в России.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Мерное кружево. Россия. Коклюшечное плетение. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Мерное кружево. Россия. Коклюшечное плетение. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Галина Владимировна постаралась выбрать из своей значительной коллекции образцы кружева, представляющие  разные  регионы.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Россия. Коклюшечное плетение. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Россия. Коклюшечное плетение. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Великолепно представлен «русский стиль» из ее собрания, который был в моде не только в России, но и за рубежом в 1880-е годы.

Читателям, я думаю, будут интересно прочитать факты биографии Г. В. Новиковой, которые также есть на выставке.

«Галина Владимировна Новикова – коллекционер, художник по кружеву, преподаватель изобразительной деятельности в педагогическом колледже, автор статьей в периодических изданиях. Закончила МГПИ им. Ленина художественно-графический факультет, дипломная работа по кружевоплетению оценена на отлично с похвалой. Как художник сама занималась разработкой новых узоров, сколков. Коллекцию начала собирать с 1991 года. С коллекцией участвовала в нескольких московских выставках».

Г. В. Новикова. Фото из книги «Рукоделие».

Г. В. Новикова. Фото из книги «Рукоделие».

В первом томе «Рукоделие» за 1993 год (составитель С. С. Рожков), изданном  АО «Асцендент, стр. 143-152, представлены авторские работы Г. В. Новиковой в технике сцепного плетения коклюшечного кружева.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Свою коллекцию кружева Г. В. Новикова старается показать в аристократических интерьерах , потому что многопарное коклюшечное кружево, очень дорогостоящее, тонкое, воздушное, соответствовало вкусам дам дворянского происхождения.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция, МГОМЗ.

Таким является, например,  носовой платочек, выполненный в технике типа «русский валансьен», мерное кружево для которого могли сплести в Ельце или Мценске Орловской области. Все предметы на столе тоже принадлежат Г. В. Новиковой.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Россия. Коклюшечное плетение. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Россия. Коклюшечное плетение. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

На выставке «Воздушные узоры» представлено все великолепие многопарного кружева России, среди которого в сцепной технике плетения можно определить  летнее пальто (труакар) из Вологды . На выставке он определен как платье из Ельца, однако такие точно пальто я видела не один раз (см. «Картина Стиль Мода» Русский музей. – СПб, 2009. Стр 172. Пальто только черного цвета находится в собрании ГМЗ «Петергоф»).

Очень красивы и трудоемки в исполнении черные шелковые плетеные кружева.

Это балахнинская шаль, шелк которой, к сожалению уже начал «расползаться». Описанию этого типа русского многопарного коклюшечного кружева   я посвятила две свои предыдущие статьи на сайте.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец  XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

Измайлово. Выставка «Воздушные узоры». Часть экспозиции. Конец XIX – начала XX вв. Частная коллекция.

В собрании Г. В. Новиковой есть кружево – край «клюни» со вставками «шантильи». И характерная фоновая решетка и совмещение этих двух техник (клюни и шантильи) в одном образце позволяет мне полагать, что его плели во Франции в Ле Пюи. В связи с этим хочется напомнить, что определение места происхождения каждого образца плетеного кружева есть результат большого практического опыта и консультаций.

Создание каждой выставки есть результат большого труда.  Поздравляю Галину Владимировну и спасибо сотрудникам музея — Измайлово, сделавшим так, чтобы выставка состоялась.

Мой субботний день дополнил концерт ведущих артистов «Новой оперы». Они уже в 7 раз на территории Государева двора в Измайлово устраивают фестиваль «Империя оперы», посещение бесплатное. В этом году он был посвящен празднованию   175-летию со дня рождения                П. И. Чайковского.

Измайловский остров. Афиша концерта солистов "Новой оперы".

Измайловский остров. Афиша концерта солистов «Новой оперы».

В парке я была долго. Сначала слушала репетицию, а затем вечером пришла на концерт. У меня теперь есть фотографии 4-х молодых, но уже знаменитых, солистов «Новой оперы» в обыкновенной одежде и их же в смокингах. На московское небо налетел внезапный дождь, все зрители сидели под зонтами, но никто не ушел. Со сцены лились волшебные звуки музыки нашего гения П. И. Чайковского.

Измайлово. Заключительное выступление артистов «Новой оперы».

Измайлово. Заключительное выступление артистов «Новой оперы».

Перечислю всех певцов, кто порадовал нас своим искусством. Это Маргарита Некрасова (меццо-сопрано), Марат Гареев (тенор), Ольга Терентьева (сопрано), Валерия Пфистер (меццо-сопрано), Василий Ладюк (баритон), Маргарита Терентьева (сопрано), Антон Бочкарев (тенор), Артем Гарнов (баритон) и Сергей Артамонов (бас). Оркестр и хор Московского театра «Новая опера», дирижер Дмитрий Волосников.

Когда проведешь такой день, то снова понимаешь истину: «Прекрасное, чтобы было интересно жить, можно всегда найти при любых обстоятельствах».

Автор: О. Ф. Журавлева

Фото О. Ф. Журавлевой.

 

 

 
Google

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв

1.  Лариса Тен
26 Июн 2015 в 21:01

Ольга Фёдоровна, спасибо большое за Ваши статьи посвящённые культуре и, в частности, коклюшечным кружевам! Ваши статьи богато иллюстрированы и очень ценны для меня! Я путешествую вместе с Вами и получаю огромное удовольствие!

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.