Nizhni-Novgorod region. Bobbin Lace from Balakhna.
Балахнинское многопарное коклюшечное кружево не имеет аналога на территории России, где, как известно из истории, плели в семнадцати губерниях. Я съездила в Балахну и посмотрела выставку «Балахонский кружевной манер», которая открылась 19 марта 2015 года в историко-художественном музейном комплексе, расположенном в особняке купца А. А. Плотникова.
В центральной части экспозиции выставки показаны разные техники, используемые в коклюшечном кружеве Балахны в разные исторические периоды. Справа – это шаль многопарного плетения (XIX в.). Слева – летнее пальто из сцепного кружева (конец XIX – начало XX в.). В центре – авторское современное многопарное кружево – косынка «Жар-птица» (XXI в., автор и исполнитель М. В. Карташова).
Стиль «балахонский манер», получивший свое название в XIX веке, отличает сочетание своеобразных решеток, на фоне которых размещаются композиции из цветов, листьев, плодов винограда и граната.
«Глаз не оторвать» от этой черной шелковой кружевной шали. Это шедевр (фр. chef-d’œuvre).Такие «виноградные» шали и косынки были очень популярны в Балахне в XIX в.
Хочется понять, как такое совершенство могло появиться в здешних краях? По-видимому, в основе «балахонского манера» лежит изучение техники изготовления образцов западноевропейского многопарного кружева, старинные образцы которого могли появиться в Балахне в XVIII веке. В это время в городе на Волге были судоверфи. Царь Петр I для строительства русского флота пригласил сюда иностранцев кораблестроителей (1699 г.). Европейский костюм украшали кружева. Плетение кружев приносило доход. Рядом находилась Макарьевская-Нижегородская ярмарка (действовала с середины XVI до начала ХХ века). На ней можно было купить образцы европейских кружев, высококачественные нити и продать свое балахнинское кружево. Эти обстоятельства привели к тому, что женщины Балахны стали плести кружева и совершенствоваться в этом, отслеживая модные тенденции.
Самыми модными кружевами в конце XVIII века были шелковые блонды. Образцов балахнинских блонд XVIII столетия, которые бы были подтверждены документально, в Балахне и в музеях страны не сохранилось. Однако сохранилось предание об императрице Екатерине Второй, заказавшей балахнинским кружевницам «блонды с алыми розочками» на золотисто-бежевом фоне, обведенные шелковой сканью. В кн. Л. Ведерникова. Балахнинское кружево. – Нижний Новгород, 2008. Стр. 82. Балахнинские блонды XIX века – очень красивы, но это тема отдельной выставки в будущем.
Узор черной шали, выполненной в «балахонском манере» в XIX столетии, доказывает тесную связь его с западноевропейским искусством кружевоплетения и русскими народными традициями и символикой.
На выставке представлены образцы старинного испанского коклюшечного кружева.
Сколько не вглядывайся и не сравнивай – похожего ничего нет. Балахнинское кружево оригинально. Цветы в нем разбросаны на ветках с виноградными гроздьями. «Балахонская роза» из них – самая любимая в этой местности. . Мотив виноградной лозы с гроздьями, например, является пожеланием счастья и достатка в доме.
Такие цветы и гроздья винограда можно увидеть в городецкой росписи, в золотном шитье.
Кружеву свойственна симметрия и определенная статичность. В узорах «балахонского манера» мы наблюдаем динамику, заключенную в наблюдении за живой природой. В сохранившихся образцах кружева выделено более 30 видов листьев и около 20 видов цветов.
Расцвет балахнинского кружева пришелся на 60-90-е годы XIX столетия, когда в узорах используются стилевые особенности барокко, рококо («историзм»).

Косынка (шаль). Шелк кремового цвета. Многопарная техника плетения. Принадлежала Варвариной Татьяне Сергеевне. Балахна, конец XIX в.
Эта косынка (шаль) является одним из лучших образцов «балахонского кружевного манера».
Балахнинские кружевницы придерживались в построении узоров штучных изделий (головные уборы (шали, косынки, шарфы, шапочки), наколки на прическу, воротники, манжеты, перчатки , кофты, платья, накидки, галстуки, пояса) определенного порядка. Обычно выделяли кайму, узор и «шапку».
Кайму шали украшает «клюнёвая « решетка.
«Балахонский манер» знаменит сочетаниями своих решеток, создающих светотень.
В статье Л. Ведерниковой «Художественные особенности старинного балахнинского кружева», опубликованной в журнале «Коклюшечное кружево» №2, 2009, стр. 3-9, написано: «Балахнинские кружевницы наиболее часто использовали в своих изделиях следующие решетки: двухбулавная, камфорная (квадратная), жемчужная, рыбчатая, клюневая, четырехбулавная, пятибулавная (московская), тенятниковая, полотнянка с семечками, тюлевая, простые. Первые пять видов считаются местными…».
Как их плести было опубликовано в журнале «Коклюшечное кружево», №2, 2009, стр. 10-20 в статье Г. В. Муравьёвой «Техника плетения балахнинских решеток».
Мотив, который отделяет кайму от решетки центральной части, или представляет мелкие цветы или лапки, расположенные на фоновой решетке, в Балахне называют узором.
На представленных частях экспозиции выставки балахнинского коклюшечного кружева показаны «шапки». В косынках, шалях, платках шапками называют крупную композицию, состоящую из листьев, цветов, вазы с цветами, винограда, огурцов, расположенную в центре или по углам изделий.
В мерном кружеве преобладает геометрический орнамент с использованием ромбов, который в народном искусстве обладает определенной символикой.

Кружевной край и прошва. Нить х/б. Многопарная техника плетения. Кружевница Е. Я. Соловьева (1887-1959). Начало XX в.
Выставка «Балахонский кружевной манер» знакомит нас с местными кружевницами, представляя фотографии, кружевные изделия из коллекций, созданные их руками, сколки, личные вещи. Это заслуга научных экспедиций сотрудников музеев.
Кружевница В. И. Быкова продолжила традицию «балахонского манера» вплоть до 70-х годов ХХ века, участвуя в выставках. (см. Металл и кружево. Каталог выставки произведений народного искусства РСФСР. М, 1978). В ее кружевной накидке на подушку, модной в 50-е годы ХХ в., мы видим традиционное деление изделия на кайму, узор, шапки, характерное только для Балахны. В накидке хорошо видно, что изделия, выполненные в стиле «балахонского манера», собирались из нескольких полос, которые обычно выплетались шириной 20-25 см.
В Балахне плели кружева на подушке в виде валика, который по-местному называют кутуз. У В. Даля есть поговорка: «Кутуз и коклюшки – балахонские игрушки».
Оказывается, что в Балахне его делали из лубяной трубицы (приспособления для перемотки нитей). Ее обтягивали кошмой и обшивали полотном. В одной боковой части стягивали полотно неплотно, чтобы вовнутрь трубицы класть коклюшки, булавки, сколки. Трубица определяла и размер кутуза: длина 35-40 см, диаметр – 30-40 см. Для увеличения кутуза его составляли из двух трубиц. Валик размещали в подставках, которые имели несколько местных названий – «козлы», «стойки», «столик».
На валике закрепляется сколок из бумаги. Это технический рисунок, в котором определен контур узора, несколько его раппортов (повторений) и точки, в которые вкалываются булавки.
Способность создавать сколки высоко ценилась. Обычно сколки привозили торговки-скупщицы. На выставке можно было подробно познакомиться с коллекцией коклюшек из собрания музея, что такое трубица (ударение на первом слоге) и кутуз, старинными сколками, образцами балахнинских решеток.
В экспозиции выставки «Балахонский кружевной манер» хочется отметить выдающееся современное изделие, выполненное в лучших традициях старинного балахнинского коклюшечного кружева. Это круглая скатерть. Она украшает небольшой резной столик.

Скатерть, коклюшечное плетение, начало XXI века, г. Балахна, Нижегородской области. Автор Г. А. Котова, исполнитель С. В. Пухова.
В мастерской «Балахнинские узоры», которая существует при историко-художественном музейном комплексе в доме купца А. А. Плотникова, я встретилась с руководителем мастерской – мастером кружевоплетения, членом Союза художников России – Г. А. Котовой и ее талантливой ученицей О. Л. Рыкиной.
Они показали свои последние прекрасные работы – кружевные косынки. Коклюшечное плетение – это интеллектуальное и художественное занятие. Здесь надо думать головой и решать авторские сложные задачи при составлении сколков. Уметь рисовать и обладать огромным терпением и настойчивостью. Современные кружевницы Балахны владеют всеми тонкостями балахнинского многопарного плетения и «балахонского манера».
«Не хлебом единым жив человек!».
Автор: О. Ф. Журавлева.
Фотографии автора.
Google
Метки: балахнинское кружево
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Ольга Федоровна, с удовольствием прочитала Ваш рассказ о выставке балахнинского кружева. Спасибо!
Людмила (Тула)
Как всегда талантливо и информативно!
Спасибо, за такой интересный рассказ о великих и талантливых труженицах.
Дорогая Ольга, спасибо большое за прекрасный, ценный и очень интересный материал об особенных балахнинских кружевах и их создателях!!!
Здравствуйте Ольга, очень трогательный материал, и я думаю, что этот вид кружева должен дальше развиваться !
К стыду своему, впервые узнала о таком виде кружева… Более того, и в продаже его никогда не видела, хотя живу в Москве. А уж в столице-то должно было бы продаваться все!
Относительно вашего замечания могу сказать, что Балахна никогда не продавала свое кружево в Москве, в частности в магазине на улице Арбат, хотя в советские времена там и работал целый цех кружевниц.Современные изумительные работы плетут в настоящее время любители, которые сохраняют традиции «балахонского манера».
Thanks for sharing your thoughts on балахнинское кружево.
Regards