Moscow Izmailovo The exhibition of lace and the beadwork
Россия – «сумеречная страна», зимой в ноябре, декабре и половине января мало солнечных дней. Я все ждала солнышка, чтобы съездить в Измайлово на выставку кружева и бисера «Этот мир невозвратно чудный…», но не дождалась. Поехала в штормовую погоду, сегодня задержалось много рейсов в аэропортах Москвы из-за снегопада. Но я очень довольна прожитым днем.
По дороге от метро «Партизанская», где стоит памятник партизанке Зое Космодемьянской, погибшей защищая Москву 29 ноября 1941 года, я пошла в Измайловский Кремль, будучи уверенной, что выставка находится там. Меня занесло в чудесную русскую сказку. Я перенеслась в XVII век во время царя Алексея Михайловича, именно по гравюрам его деревянного дворца и построили этот удивительный архитектурный комплекс.
На территории Измайловского Кремля расположено несколько музеев, лавки, трактиры, рестораны, ярмарка мастеров, блошиный рынок и есть даже Дворец Бракосочетания.
Около входа во Дворец российской трапезы есть подробный план местности.
Неоднократно горевший с 2004 года, времени начала постройки, деревянный Кремль вновь и вновь восстанавливали. Строительство его закончилось в 2007 году.
Был последний день школьных каникул, и народа уже почти не было. Но я могу себе представить, что тут творится в праздничные дни, когда проводятся городские мероприятия. Кто-то мне сказал из администрации: «Приезжайте к нам на Масленницу».
Я как зачарованная ходила и смотрела по сторонам. Прошла блошиным рынком, лавками мастеров. Заинтересовалась работой таксидермистов, она впечатляет. Мужики за 10 рублей позволили сфотографировать произведения их рук, а один даже увязался и пошел со мной искать выставку кружева и вышивки (?!)
Мужик, вызвавшийся сопровождать меня, показал мне резную деревянную сову, она ему очень нравится. И мне понравилась тоже. Голова у совы вращается.
Зашла по пути в маленькие музеи: музей игрушки, музей хлеба, в деревянных домиках очень уютно, но никто не знал, где находится нужная мне выставка. Пришлось обратиться в офис, там мне подсказали, что выставка находится не в Кремле, а на Измайловском острове. Это довольно далеко, надо было идти через парк, а в Измайловском парке заблудиться можно. Мой нежданный попутчик пошел меня сопровождать дальше, он оказался любителем экзотических наростов на деревьях и поделок из них. Всю дорогу он рассказывал про свои находки.
Уже стало темнеть, когда мы пришли на Измайловский остров.
Я увидела Измайловский Кремль с другой стороны Серебряно-Виноградного пруда, было темно, обработанная в фотошопе темная фотография у меня превратилась в открытку.
Оказывается, на этом месте была родовая резиденция русских царей Романовых, здесь молодой шестнадцатилетний Петр Первый плавал на боте вдоль Измайловского острова и по реке Яузе, а в 19 столетия по приказу Николая I архитектором Тоном была построена богадельня для солдат и офицеров, воевавших в войне 1812 года.
Выставка начинается с подлинного портрета царя Алексея Михайловича Романова, ставшего собственником Измайлова в 1654 году.
Это отец Петра Великого, «прорубившего нам окно в Европу». При Алексее Михайловиче в Измайлово был заложен «Райский сад», где выращивались в теплицах экзотические фрукты, виноград, из которого делали вино, шелковица, чтобы разводить шелкопрядов. Царь хотел наладить производства шелка, как весьма прибыльного дела. Кругом благоухали цветы и редкие лекарственные растения. Существовала пасека, льняной завод, стекольный завод, чтобы производить подарки почетным гостям. В 1675 году царь издает указ, запрещающий все иноземное: «… чтоб они иноземных немецких и иных извычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили..». Прошли годы, наступают новые времена. Первый указ Петра Первого о костюме был издан в 1700 году, согласно которому предписывалось носить платья на манер «венгерского». «Женам и дочерям носить платье Венгерское и Немецкое января с 1 числа 1701 года». Дальнейшие указы Петра I привели к тому, что развитие городского костюма в России соответствовало общеевропейской моде на французские образцы. Эти платья и мужские костюмы украшались искусной вышивкой и кружевом.
Выставка (14.10.2014-18.02.2015) имеет поэтическое название «Этот мир невозвратно чудный…». Кружева и бисер из коллекции Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино. Авторы проекта (руководитель проекта: Т. М. Енина; авторы концепции: Н. А. Астафьева, С. М. Передера; подготовка музейных предметов к экспонированию: А. П. Кочурова, Е. Ю. Миронова, И. Д. Смирнова (ООО «Возрождение»), А. В. Волков; дизайн выставки: В. В. Сливенко) представили зрителю на небольшой экспозиционной площади разносторонние предметы русского и западно-европейского искусства со второй половины XVIII по начало XX века.
Напутствием к этой выставке являются прекрасные слова А. И. Куприна («Волшебный ковер, 1919 год): «над этими почтенными древностями трудились целыми годами, с любовью и терпением, прилежные мастера, вложившие в них много вкуса, знания и красоты, … из поколения в поколение сотни глаз смотрели на них с удовольствием и сотни рук прикасались к ним бережно и ласково, … в их причудливых оболочках точно еще сохранились незримо тончайшие частицы давно ушедших душ».
Жилет мужской парадный с вышивкой «бове». Франция. 1780-е. Шелковый атлас, шелк, лен, шелковые нити, ткачество, шитье.
Жабо. Франция. 1834-1850. Валансьенское кружево, газ; плиссировка.
К сожалению, на выставке я не рассмотрела более внимательно книгу, находящуюся рядом с жилетом. Оказывается, что в 1787 году Агентовым М. И. в Москве была издана книга «Открытие сокровенных художеств, служащее для фабрикантов, мануфактуристов, художников, мастеровых людей и для экономии», в которой есть советы по уходу за кружевами.
Относительно атрибуции кружева. Его определили в музее как валансьенское. Я полагаю это реставрированное алансонское шитое иглой кружево, похоже, что фоновая решетка при реставрации уже заменена на сетку машинного производства. Валансьенское кружево плоское по своей фактуре, а у алансонского кружева узор выделен характерным петельным швом. Конечно, это кружево необходимо более близко и внимательно изучить.
Возвращаясь к истории Измайлова и его первого в России стекольного завода, построенного здесь по приказу царя Алексея Михайловича в 1668 году, известно, что сюда были приглашены стекольных дел мастера Ловис Моэт, Ян Арципухор, Питер Балтус, Индрик Лерин, которых в сохранившихся документах называли «веницейцами». Также сохранились сведения, что при заводе была устроена экспериментальная мастерская по производству бисера из цветного стекла. В Европе бисер стали производит в XIII веке на острове Мурано в Венеции. Наш великий М. В. Ломоносов в 1754 году сделал попытку производить бисер на фабрике в селе Усть-Рудица под Санкт-Петербургом, но вскоре фабрика была закрыта. Рассвет искусства вышивки бисером в Европе приходится на первую половину XIX столетие. Бисером не только вышивали, но вязали и плели.
Бисерная картина «Подъ буряю судьбы жестокой…». Россия, 1820-е. Бисер, канва, карельская береза, груша, тисненая бумага, вышивка.
В миниатюрных бисерных картинах можно найти сцены, как из помещичьей, так и народной жизни. Под влиянием художественного стиля ампир бисерные вышивки наполняются романтическими пейзажами.
Ридикюль. Россия . 1830-е. Бисер шелк, шнур, ткачество, вышивка.
Чернильница дамская в бисерном чехле. Россия, 1830-е, бисер, стекло, шелк, выдувание, вязание.
К середине XIX века законодателями мод становится богатая буржуазия, что приводит к созданию роскошных сложных женских туалетов, использующих детали одежды прошлых эпох (стиль историзм). Прогресс в текстильной промышленности, изобретение швейной машинки, машин для производства кружева и вышивки способствует к быстрой смене моды.
В музейной витрине представлены изделия конца XIX – начала XX века. В это время на женскую моду начинает влиять процесс эмансипации. Исчезают турнюры, узкие драпированные юбки. Юбки шьют из расклешенных полотнищ, мягко облегающих фигуру и расширяющихся внизу. Лиф и талия все еще сильно затянуты. Нарядные платья все реже дополняют кружевные косынки, шали. Чаще используют одежду, купленную в магазинах готовой одежды («конфекцион»), заказывают ее у модных портных.
Платье подвенечное (корсаж и юбка с треном). Магазин готового платья. Город Шательро. Франция. Конец 1880-х годов. Кружево шелковое и льняное машинной работы, муаровая лента, стальные пластины, ручная и машинная работа.
Шаль. Западная Европа. Конец XIX столетия. Хлопчатобумажное кружево машинной работы .
Зонтик от солнца (фр.парасоль) с костяной ручкой. Франция. Середина XIX. Кружево шантийи, атлас, шелк, слоновая кость. Резьба по кости.
На выставке кружево имеет название «шантийи». Да, так звучит это кружево по-французски. Но в русском произношении в исторической литературе (см. Давыдова, Бирюкова) укоренилось название местности «Шантильи», так же называется и этот вид кружева «шантильи».
Частью летнего костюма был зонтик. Аристократки защищали свое лицо от солнца, они не хотели быть похожими на простолюдинок. Руки были также закрыты от солнца перчатками или митенками.
Косынка-фишю. Франция. Середина XIX века. Кружево плетеное «шантийи».
Снова напишу, что кружево имеет название «шантильи».
Фишю (фр. fichu- косынка) – дамская накидка в виде небольшого треугольного платка. В XVIII столетии косынку-фишю носили дамы всех сословий, она прикрывала глубокий вырез корсажа, являясь символом скромности. С середины XIX столетия косынка трансформируется в кружевное украшение буржуа.
В России кружевные косынки были двух видов. Косынка в виде треугольника с прямым углом называлась «косынкой», а узкие по форме косынки с тупым углом чаще называли «фишовками».
Обратите внимание на видеофильм, я его с удовольствием посмотрела. Были показаны картины и гравюры, иллюстрации модных журналов, кружевные изделия, дополняющие знания о коллекции музея, процесс реставрации вееров, одежды, украшенной бисером.
Шаль. Франция. Середина XIX века. Валансьенское кружево.
Превосходная шаль, но это не валансьен !!!
Салфетка-столешница. Вологодская губерния. Начало XX века. Нити льняные, кружево, плетенное на коклюшках.
И опять я напишу, что такое кружево никогда не плелось в Вологде. Это Европа, Словения.
Очень красивы образцы русского машинного кружева начала XX века. Они являются доказательством высокой планки художественного исполнения кружева машинного производства.
Платье вечернее. Россия. 1913-1914. Шелк, тюль, бисер, блестки, стразы, стеклярус, китовый ус. Ткачество, вышивка.
Воротник. Россия. Конец XIX – начало XX века. Бисер, стеклярус. Вышивка, плетение, низанье.
Веер PLIÉ «Воробьи на ветках кустарника». Франция. 1890-е. Газ шелковый, машинное кружево, дерево, металл. Роспись гуашью, аппликация, резьба, тиснение серебром.
В начале XX века на форму и силуэт женского костюма оказывает влияние стиль модерн. В частности, такое платье туникообразного покроя с завышенной талией (?), отделанного вышивкой бисером, представлено в экспозиции.
Для меня особый интерес представил модный элемент костюма того времени бисерный ажурный воротник, узор которого из стилизованных цветочных мотивов и форма характерен для стиля модерн. Обычно такие воротники и нагрудные украшения делали из крупного бисера и сутажа.
На выставке представлено несколько вееров PLIÉ . Оказывается, так называют складной веер, состоящий из пластин, скрепленных штифтом и мягкого экрана из бумаги, ткани, кожи.
Костюм женский (кофта и фартук). Россия. Начало XX века. Лен, хлопчатобумажные нити. Кружево, вязанное крючком (плетеное ?). Ткачество. Вышивка.
Украшение нагрудное. Воронежская губерния. Конец XIX века. Бисер, стеклярус, фольга, тесьма, шерстяные нити. Вязанье, низание.
Полотенце. Рязанская губерния. Конец XIX века. Лен домотканный, кружево, плетенное на коклюшках, вышивка.
Полотенце. Костромская губерния, г. Кологрив. Первая половина XIX века. Лен домотканный, кружево, вязанное крючком; ткачество, вышивка.
Кокошник «однорогий». Олонецкая губерния. Конец XIX века. Позумент, набойка, бисер, перламутр, стеклярус, фольга, металлические нити. Ткачество, шитье, низание.
Головной убор сорока с позатыльнем. Воронежская губерния. Конец XIX века. Льняное полотно, ситец, тесьма, металлические и шерстяные нити, бисер, стеклярус, пуговицы, блестки. Ткачество, шитье, низание.
Ожерелье. Воронежская губерния. Конец XIX века. Холст, шелк, бисер, бусины, раковины – каури. Вышивка, низание.
Ожерелье было не только украшением крестьянской женщины, но и своеобразным капиталовложением. Вместе с другими ценными предметами раковины каури, которые добывались в Индийском океане, использовались в качестве денег на Руси в XIII, XIV веках, а в Сибири – до начала XIX века.
Женщины в разных уголках планеты носили каури в качестве амулетов и чтобы излечиться от бесплодия. В русском языке есть сказка о вещем Каурке, каурый – это слово произошло от каури.
Ожерелье. Рязанская губерния. Начало ХХ века. Ткань, лента, тесьма, бисер, плетение, низание.
Завершает экспозицию небольшой народный раздел, но очень яркий, запоминающийся. Это мир чудный. В нашем климате, с нашими огромными пространствами, в народной культуре господствовал яркий красный цвет. Из века в век передавались орнаменты – обереги, о смысле которых даже нельзя было произносить вслух, чтобы не «сглазить». Нельзя было произносить слово «медведь», он являлся нашим тотемным существом. Уходят древние знания из повседневной жизни народа, но стремление к миру прекрасного остается. Есть замечательные мастерицы вышивальщицы и кружевницы, мастеровые мужчины-плотники, создавшие Измайловский Кремль. Это дает повод для оптимизма.
Всех читателей поздравляю С Новым годом по православному календарю!
Автор: О. Ф. Журавлева
Фотографии: О. Ф. Журавлевой
Выставка коклюшечного кружева «Воздушные узоры» из коллекции Г. В. Новиковой в МГОМЗ (Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) в Измайлово .
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Спасибо.Возвращаюсь и изучаю всё ещё не раз. Жалко,что не могу составить компанию по Измайлову,а как Вы поживаете ,Олечка?Наверное,я что то не так сделала или поняла? Вы не отвечаете…
Будьте здоровы и творчества! Лена
Тоже хотела сходить на эту выставку, когда проезжала Москву осенью, но не получилось. Спасибо за интересную информацию.
Спасибо большое за подробный отчет о выставке. Мы не всегда можем посетить мероприятия в других городах. А читая такие отчеты возникает ощущение присутствия. Как будто побывала там сама. Здорово.
Оля! Как всегда, очень подробно, интересно, глубокое знание материала. Ты — лучший экскурсовод!