Деревенская жизнь началась для меня с конца марта 2020 года, когда началась пандемия COVID – 19. Весна и лето с посадками и сенокосом составляют первую часть жизни в деревенском доме, но этот период был насыщен работой на земле и сенокосом, поэтому я его в данных биографических заметках не описываю. После небольшого перерыва с поездкой в город я снова приехала в дом ныне покойных родителей мужа в сельское поселение под Козельском 8 октября 2020 года. В нем на тот момент из проживающих никого не было. Мне было суждено приобрести опыт проживания в одиночку в частном доме, расположенном, как ранее говорили, на отшибе.
Рядом с железнодорожной станцией расположена автостанция. Здесь мне предстояло совершить еще одну пересадку на автобус, чтобы доехать до места моего жительства. Всего от дома я совершила пять пересадок приблизительно за 9 часов пути.
Был уже вечер. Я обнаружила клумбу, которую посадила весной — заросшую, но полную прекрасных цветов. Особенно порадовали астры и маргаритки.
Это был мой первый личный эксперимент по высадке цветов. Так получилось, что дачи у меня всю жизнь не было, а в детстве родные бабушки и дедушки проживали в городе.
После осмотра клумбы я стала искать трех кроликов, которые были на попечении соседей.
В саду обнаружила гуляющих на свободе двух кроликов — Котю и Шерочку. Еще была Беляночка. У Шерочки и Беляночки были крольчата, но их потаскал кто-то. Соседи, которые присматривали за животными некоторое время, сказали, что лиса, а, возможно, что их наглые коты. Вскоре утащил кто-то Котю и Беляночку, А Шерочка осталась зимовать со мной в доме.
Под всеми деревьями в саду лежали яблоки. Я выросла на севере. Можно сказать, что яблок мы в пору моего детства не ели. А здесь такое было их изобилие.
Нашла на чердаке и постирала домотканый половик моей покойной свекрови Антонины Дмитриевны (1926 -2000). Дни выпали для этого солнечные, радостные.
Фото с одуванчиком сделано 7 ноября 2020 года. (!) Вот какая была обманчивая осень. Хочется отметить, что такая близость к природе в моей уже продолжительной жизни была впервые.
Цветочные орнаменты в кружеве имитировали то, что видели кружевницы вокруг себя. В этом Вы можете убедиться, посмотрев на старинную занавеску, украшенную коклюшечным кружевом.
Фото с оконной старинной занавеской сделано 5 ноября 2020 г. На улице еще золотая осень.
В зале, так по-местному называется большая комната, пять окон. И в комнату льется свет, который вызывает в тебе чувство божественной благодати.
На стареньком шифоньере висят изделия не просто так. Можно художественным рукотворным образом выразить очень многое. Для меня этот снимок является отражением перехода золотой осени в зиму. А на самом деле контраст создают яркий льняной столешник с вышивкой, отделанный крестьянским михайловским кружевом из России, и белоснежная занавеска из тончайшего батиста со вставками кружева «дюшес» из Бельгии.
21 ноября 2020 г. выпал снег, и так все изменилось вокруг, как в сказке.
В доме не было отопления, я спала под тремя одеялами и в одежде.
Телевизора в доме не было. Все общение шло через телефон, на котором был интернет. Взялась за изучение французского языка. Жизнь скрашивало кружево.
Окна в деревенском доме обладают особой энергетикой. Можно просто сидеть у окошка и смотреть в меняющуюся даль.
Затеяла на фейсбуке переписку с американцем на английском языке. Было очень приятно общаться и получать сообщения с добрым утром или пожелания спокойной ночи. И вдруг пришло письмо о том, что на Новый год вдруг откуда-то неизвестный должен свалиться реально. Стоп. Переписка моя закончилась.
Наступил Новый 2021 год. Елка была привезена из моей квартиры ранее, а игрушки были на чердаке, оставшиеся от прежней жизни.
Перед самым Новым годом поступил звонок из музея «Абрамцево» сделать выставку кружева, и я согласилась.
Пирожное «Картошка», сделанная своими руками. Стол из дуба смастерил своими руками прадед Дмитрий Илларионович Воробьев. Он был привезен отцом в приданое дочери, моей свекрови, в 1950-м году. До сих пор стоит на своем месте.
Для того, чтобы пройти к дому приходилось два дня откапывать дорогу на проезжую часть.
Вдалеке виднеется наша усадьба. Эту дорогу и надо было пробивать, чтобы пойти в магазин за продуктами.
Всю зиму со мной была безмолвная, но очень хорошая крольчиха Шерочка.
Однако же наступило время выполнить свои обещания по подготовке кружевной выставки, открытие которой было назначено на 30 апреля 2021 г.
Вот в таком состоянии находился один из экспонатов выставки, и его надо было отреставрировать.
Речка «Грязна» перед домом освободилась от ледяного покрова, а по дороге в магазин потекли ручьи.
Наш дом расположен в самой глубине дороги за лесом. Пришлось преодолевать и это препятствие в виде подтаявшего льда и потоков воды.
11 апреля 2021 года у меня был юбилей. Исполнилась круглая дата. Её я отметила итоговой выставкой, которая называлась «Все в Ажуре».
Часть выставки О. Ф. Журавлевой «Все в ажуре» в отделе художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево».
В этом зале было продемонстрировано русское старинное плетеное кружево.
Часть выставки О. Ф. Журавлевой «Все в ажуре» в отделе художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево».
Второй зал был наполнен старинным западноевропейским кружевом.
Часть выставки О. Ф. Журавлевой «Все в ажуре» в отделе художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево».
Кружево ХХ века было показано в третьем зале. На снимке дорожка, связанная крючком в технике «ирландского кружева», и коклюшечное плетение на валике генуэзского кружева демонстрируют работы О. Ф. Журавлевой.
31 мая 2021 г. выставка завершилась. И я снова в деревенском доме на природе. Жизнь мою снова украсили цветы.
Интересна история этой цветочной салфетки. Парень подарил её девушке. И что Вы думаете? Девушка не оценила подарок, а может молодой человек был ей не люб. Она продала салфетку мне, а я уже знала, что вышивали её в Венгрии в городе Калоча.
А в моем саду в середине июня зацвели пионы.
Кустам пионов около пятидесяти лет. Их хозяйки, моей свекрови, уже нет 23 года. За пионами никто не ухаживал все это время, в доме не жили. А вот цветы цветут, напоминая нам о труде ушедших.
Эти цветы зацвели в августе. Корни их весной мне подарила соседка. Когда-то 2012 году я побывала на конгрессе OIDFA (Международная организация коклюшечного и игольного кружева) в городе Кане (Caen), затем мне довелось посмотреть Канны (Cannes), а в деревенском доме соприкоснуться с красотой цветка по имени Канна (Canna).
22 августа 2021 года я покинула мой любимый дом, чтобы поехать в Вологду посмотреть выставки, описанные мной позже в статьях :
Вологда Выставка Кружево Вятской земли 2021
Вологда 2021 Под небом кружевным
И все. Больше мне не довелось здесь побывать.
13 марта 2023 г. Посвящается памяти сельской учительницы, необыкновенной труженицы Антонины Дмитриевны Журавлевой.
©Автор: О.Ф. Журавлева
©Фото: О. Ф. Журавлева
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.