Почти два года я отъездила в центр Москвы» (Спасопесковский переулок на Арбате) на занятия в студию коклюшечного кружевоплетения, которые были организованы по программе «Московское долголетие». Их проводила профессиональный педагог, автор учебного курса по кружевоплетению Ирина Анатольевна Урываева. К сожалению, они были прерваны в 2020 году по причине пандемии Covid-19.
Мне захотелось вспомнить то время. Было очень много интересных занятий и выставок, которые были приурочены к определенному времени года и соответствующим праздникам.
Первая выставка, с которой началась моя история занятий, была организована студией кружевоплетения 5 марта 2019 года. Она была посвящена Международному женскому празднику 8 Марта.
На первом плане вышитая крестом картина Василия Поленова «Московский дворик» (Джурова Т. Д.). Рядом с местом наших занятий находилась церковь Преображения Господня на Песках (1711 г.). Именно эту церковь изобразил художник на своей широко известной картине. Рядом с вышитой картиной расположены пасхальные яйца и еще много других работ.
Отмечу картины, созданные в технике валяния шерсти Громовой Л. М. В технике коклюшечного плетения показали свои работы Т. Д. Джурова, В. Н. Байкалова, Г. Ляшева.
На выставке 5 марта 2019 года были показаны декоративные шары, выполненные вышивкой в японской технике «Темари» (Веревкина Елена Борисовна (яйцо слева), Кобякова Ольга Васильевна (справа)). Я познакомилась с таким искусством женского рукоделия впервые.

10 апреля 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
«Дорого яичко ко Христову дню» гласит русская поговорка. 10 апреля 2019 г. Т. Д. Джурова провела мастер-класс по коклюшечному плетению оплетов для пасхальных яиц. В 2019 году Пасха состоялась 28 апреля.

10 апреля 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Были принесены сколки тесемок, которую каждый для своей работы выбирал по своему вкусу. Были и заготовки яиц. Здесь и катушка тонких шёлковых нитей.

10 апреля 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Т. Д. Джурова стоит справа на первом плане и подсказывает всем, как плести. Автор этих строк сидит первой в левом ряду.
К выставке «Московская весна» участниками студии кружевоплетения (педагог И. А. Урываева) был подготовлен вот такой оригинальный коллаж с птичьим гнездом из веток. Кружевные птенчики, вылупившиеся к маю из яиц, их родители, бабочки, зеленые листочки приобрели очень удачно живописный статус. Новый взгляд на место кружевных изделий. Я не люблю, когда на картину маслом приклеивают кружевное дополнение, потому что считаю, что художник в этом случае должен уметь написать маслом и кружево, как это делали старые мастера. А здесь натуральная фактура некрашеной доски с натуральными ветками в виде птичьего гнезда, имеющего пространство, дополнена кружевными фигурками, специально сплетенными на данную тему.
У меня есть грамота, которую я получила за активное участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Московская весна». Он подписан 14 мая 2019 г. руководителем филиала «Наш Арбат» А. А. Макагоновым и директором ГБУ «Центр» И. Е. Павловой.
В центре – А. А. Макагонов. Справа – И. А. Урываева.
Поздравляю кружевниц, которые получили грамоты за свое участие!
Далее продолжались занятия коклюшечным плетением и повседневные будни. 9 июля 2019 года была создана небольшая выставочная экспозиция по названию «Летний букет».
В этот раз автором этих строк была подготовлена небольшая экспозиция исторических кружев русского и европейского происхождения для кружевниц группы И. А. Урываевой.

09.07.2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие». О. Ф. Журавлева.
В моих руках образцы русского плетеного кружева конца XIX – начала ХХ вв., которые выполнены в многопарной и сцепной техниках плетения. На столе в рамках представлено кружево блонды, шантильи (Франция) и шитое иглой кружево «газ» (Бельгия). Также были продемонстрированы копии модной дамской одежды XIX в. из альбомов книг по искусству. На столе лежит воротник-берта коклюшечного кружева «дюшес» (Брюгге, Бельгия).
Говорят, что кружево в настоящее время не является модным украшением. Я согласна только с тем, что каждый выбирает свой стиль в одежде и манеру её ношения. Но… вот начинается импровизированный показ старинной берты, которая когда-то была предназначена для отделки дамского декольте.
Что такое «романтический флёр»? Когда-то французское слово fleur обозначало воздушную прозрачную ткань с витиеватым рисунком узора. Позднее в русском языке это выражение приобрело переносный смысл и стало обозначать некую «загадочность, таинственность, романтичность».
Кружево привнесло в облик москвичек, пришедших в студию кружевоплетения после трудового дня, «романтический флёр»
Нежное голубое платье в пол имеет глубокий вырез. Немножко бы приспустить материал на плечах, и берта стала бы соответствовать своему предназначению – украшать декольте. Получился облик «богини» из других времен, когда понимали толк в женской красоте, восхищались и служили во славу её.
Осень прошла в занятиях. Наступила пора готовиться к Новому 2020 году. Кружевницы по индивидуальным сколкам плели украшения на елку. Я плела сапожок.

26 ноября 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Вот такие сколки прелестных мышек (автор И. А. Урываева) были даны участникам студии 26 ноября 2019 г. к мастер-классу Т. Д. Джуровой по кружевному украшению елочных шаров.

26 ноября 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Подготовка к Новому 2020 году получилась основательной и творческой.
И вот 24 декабря 2019 г. мы собрались у новогодней нарядной елочки в нашем любимом Спасопесковском переулке на Арбате.
Каждый из нас продемонстрировал свои достижения.

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Я не знаю фамилий кружевниц, чьи кружевные елочные игрушки висят на елочке. Фотография сделана по поводу значительного и профессионального изделия – шарфа коклюшечного плетения. Оказывается, это подарок маме от дочерей. Центральный кружевной мотив мне напомнил всю ту же елочку, только расположенную наоборот!

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Является ли современным применение коклюшечного кружева в моде? Снова задаю этот вопрос. Две предыдущие фотографии являются ответом. По моему мнению, он звучит утвердительно: «Да»!
Новый год и белоснежный шарф на даме находятся в праздничной гармонии. Черная трикотажная блуза с расположенной по вороту тонкой кружевной отделкой коклюшечного плетения в исполнении Эльмиры Скачковой получилась изысканной, оригинальной, праздничной.

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
Снова была организована новогодняя выставка. Она разделилась на две части. Ближе к зрителю расположены куклы, которые научились делать участницы кружевной студии. Они разных размеров. В самом внизу – елочные игрушки, сделанные из ваты. Во второй части далее расположены образцы исторических вещей с кружевом из собрания О. Ф. Журавлевой.

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
«Мои любимые куклы!» К сожалению, я не знаю фамилию этой участницы занятий. Я получила от неё в подарок елочную ватную девочку, созданную по старинной технологии.
Изучение нескольких техник ручного рукоделия всегда является большим плюсом, потому что при этом вещь, созданная твоими руками, обладает более высоким уровнем сложности и оригинальности.

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие».
«Моя любимая кукла, и это японка с традиционным кружевным зонтиком и шариком «темари». Кружевной чехол для зонтика удалось сплести данной рукодельнице, посещая занятия по коклюшечному плетению. Также ею была освоена японская техника вышивки шариков «темари». Совмещение различных техник всегда очень интересно наблюдать!

24 декабря 2019 г. Студия кружевоплетения (педагог И. А. Урываева), программа «Московское долголетие». О. Ф. Журавлева.
Моя новогодняя экспозиция исторических изделий с кружевной отделкой ручного изготовления носит название «Русский стиль». Спереди лежит полотенце, созданное 16-летней выпускницей Амеревской школы (в районе города Щёлково Московской области) в 1901 году. На полотенце есть об этом запись. Узор вышит крестиком с брокаровских листов с рисунками, распространившихся в то время по стране, а край сплетён на коклюшках. Если посмотреть обратную сторону полотенца, то можно увидеть, что в вышивке ученица в то время не овладела хорошим качеством работы. Вышивать крестиком «чисто» — это тоже определенное мастерство.
Обращу Ваше внимание на поздравительные открытки ручного изготовления, которые лежат на столе справа.
Ирина Анатольевна Урываева – педагог от Бога! Я очень благодарна ей за те незабываемые часы занятий, где царила доброжелательность, творческая и, можно так сказать, праздничная атмосфера. Начав с нуля, её ученицы по программе «Долголетие» уже достигли определенного уровня в искусстве кружевоплетения. Они стали участниками IV Международного фестиваля “VITA LACE” в Вологде в 2022 году.
О творчестве И. А. Урываевой я писала в других статьях на своем сайте. В них особо надо отметить тему «кружевной иконописи» и создания уникальных церковных панно вместо деревянных панелей в интерьере церкви. Желаю учителю и её студии кружевоплетения новых творческих успехов.
©Автор: О. Ф. Журавлева
©Фотографии: О. Ф. Журавлева
2 мая 2023 года. Москва.
.
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Дорогая Ольга Федоровна, увиделись сегодня на Вернисаже в Царицино. Давно не заглядывала в VK, сегодня решила всех «навестить», увидела ссылку на Ваш lacejourney.com и не могла оторваться, несмотря на позднее время и усталость после посещения Вернисажа. Так «навеяло» нашими встречами в Спасопесковском. Спасибо Вам огромное!!!