Bayeux. Conservatoire de la Dentelle.

В Байё находится училище кружевоплетения (Conservatoire de la Dentelle). Найти его просто. Скромное здание располагается рядом с собором Нотр-Дам со стороны действующего входа в него.

В это здание переехала в 1915 году мастерская по изготовлению кружев Эрнеста Лефебюра (Ernest Lefébure). Он возглавил в 1869 году знаменитое предприятие своего отца Августа Лефебюра (Augustin René Lefébure) . После первой мировой войны кружево ручной работы не выдержало конкуренции со стороны производства кружев машинным способом, и мастерская Лефебюра стала школой, управляла которой кружевница госпожа Фрито (Madam Friteau). С ее смертью в 1972 году предприятие Лефебюра прекратило свое существование. Но уже в 1982 году здесь открылось училище кружевоплетения с благородной целью возродить изготовление нормандского кружева. С начала основания училища им руководит Милен Сальвадор (Mylène Salvador), которой присвоено звание «Лучшая работница Франции» (Meilleur ouvrier de France) в 1982 году, «Преподаватель искусств» (Maître d’Art) в 1994 году.

В путеводителях  о Байё пишут, что в этом городе всегда можно посмотреть, как мастерицы выплетают настоящее нормандское кружево. И действительно, в небольшом помещении (сюда кружевницы из OIDFA приехали в рамках пятидневного путешествия по Нормандии) проходил мастер-класс по коклюшечному плетению, был небольшой музей по истории кружевного ремесла в Байё, действовал магазин, в котором можно было купить настоящие кружева и старинные кружевные сколки.

Это кружевной сувенир из Байё.В магазине продавался разнообразный ассортимент их.

История кружевоплетения в Байё началась с конца далекого 17 века (1676 год), когда сюда по приглашению местного епископа приехали из Руана две монахини, которым было поручено обучать бедных девочек чтению, основам религиозного воспитания и кружевному мастерству. Постепенно этим ремеслом овладели многие. Льняную нить производили также в Байё. Кружево использовалось для украшения головных уборов, изделия еженедельно продавали на ярмарке в Кане. Традиции неуклонно соблюдались, но кружевное дело имело свои периоды взлетов и падений. На это влияли и события Великой французской революции 1792 года, и экономические кризисы и войны, машинное производство кружев.

В 19 столетии в Байё производили удивительные по красоте коклюшечные кружева: «канские блонды», «шантильи», «байёнское кружево» и шитые иглой кружева: «кольбер», «алансон» и «аржантан».

Эти кружева и были представлены в витринах небольшого музея училища.

«Канские блонды» ручной работы.

 
Коклюшечные кружева «шантильи».

 
Байёнское коклюшечное кружево.

Мы увидели старинные сколки, которые когда-то служили кружевницам и свидетельствуют об уровне их мастерства.

Сколок для плетения байёнского коклюшечного кружева.

Училище кружевоплетения Байё гордится тем, что в его стенах появился  выдающийся образец современного байёнского коклюшечного кружева. Экран для веера в 1989 году сплела Сильвия Маллар (Silvie Mallard) для участия в конкурсе «Лучшая мастерица Франции».

Надпись на витрине сообщает, что в данное время веерный экран находится на выставке «Кружева» в музее Нормандии города Кана.

В день нашего посещения училища кружевоплетения Сильвия Маллар показывала свое мастерство. Она плела небольшие кружевные монограммы.

Bayeux. Conservatoire de la Dentelle , Silvie Mallard.

Я заинтересовалась ими, и теперь небольшое коклюшечное кружево в виде буквы «О» напоминает о моем путешествии в Байё и об этой замечательной кружевнице.

Монограмма. Коклюшечное кружево. Silvie Mallard.
Байё. 2012. Частная коллекция.

Рядом находились кружевницы, занимающиеся игольным кружевом. Очень красивы в их исполнении цветные женские украшения. Одно из них у меня теперь дома. Оно мне напоминает старинное игольное кружево «кольбер».

Украшение. Шитое иглой кружево. Кружевница Veionique Thonaro.
Байё. 2012. Частная коллекция.

Выйдя на улицы Байё, в окне одного из домов мне показалась интересной кружевная занавеска.

Вилла, Байё.
Кружевная штора машинного производства.

Конкурировать с машинным производством такого гипюра было довольно сложно. В настоящее время ручное изготовление кружева очень редкое явление, но в Нормандии почитают традиции не на словах, а на деле. В  путешествии по Нормандии нас познакомили с разнообразным, очень интересным творчеством кружевниц.

Автор: О. Ф. Журавлева, 29 ноября 2012 г.

 

 

 

Google

 

 

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв

1.  Надежда
01 Дек 2012 в 14:50

Спасибо, Ольга! Много интересного и впечатляющего!

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.