В рамках специальных мероприятий выставки «Кружево напоказ» состоялось «Шоу кружевниц 2016» (20 августа 2016). Кружевницы приехали из разных регионов России, и это была замечательная творческая встреча, потому что у каждой мастерицы есть свои особенности выполнения кружева.
Звучит классическая музыка в исполнении фортепьяно и флейты, и особый звук создают при переплетении деревянные коклюшки. На фотографии Валентина Ефремова, педагог из школы кружевоплетения в поселении Щапово неподалеку от Подольска. Она показывает сплетенную кружевную прошву старинного фламандского кружева, правда выполненную в довольно крупном масштабе. Это превосходная работа, как по сложности техники исполнения, так и по качеству. В России владели техникой многопарного плетения и исполняли русские «малины», «валансьены», «блонды», которые выплетали в Ельце, Подольском районе, Балахне, в Ростове Великом.В Балахне и в настоящее время выполняют крупные изделия в многопарной технике плетения. Там есть профессиональные кружевницы, но и много таких женщин, у которых плетение « балахонского манера» является хобби.
Справа показано коклюшечное кружево многопарной техники плетения Галины Котовой из Балахны. А слева расположены кружева Н. Рычковой, выполненные в традициях кировского сцепного плетения. Обе мастерицы демонстрировали свое умение в стилизованных народных костюмах.
Как известно, что в России коклюшечное кружево плели 17 губерниях.
На шоу присутствовали кружевницы из Москвы, Московской области, Вологды, Балахны, Орла, Ельца. В настоящее время современные мастерицы демонстрируют не только свои традиционные техники плетения кружева, но и достижения в изучении техник плетения западноевропейского кружева, таких как «торшон», «лилльское кружево», «фламандское кружево», «итальянское кружево».
Самым крупным центром современным центром коклюшечного кружевоплетения, безусловно, является Вологда, которое поддерживается на государственном уровне правительством области. Вологда становится крупным туристическим центром, в котором сплетено воедино древнерусская живопись, архитектура и кружево.
Мария Медкова – педагог, художник по кружеву, автор методического пособия «Основы вологодского кружевоплетения. Сцепная техника плетения». На «Шоу кружевниц, 2016» мастер плетет кружево в технике «золотное кружево». Кроме нее в этой технике показали свои работы еще два вологодских преподавателя кружевных дисциплин БПОУ ВО «Губернаторский колледж народных промыслов», одна из которых О. Кириллова.
Вторым по величине промыслом по производству кружев была Орловская губерния и город Елец, который в начале ХХ века входил в нее. Сейчас Елец является городом, находящимся в Липецкой области. В Орле, Мценске, Ельце продолжают сохранять традиции народного искусства кружевоплетения.
Мария Семенова – художник-мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель Орловской школы изобразительных искусств и ремесел, имеющая титул «Серебряная коклюшка России». Она плетет край к полотенцу в многопарной технике плетения. Рядом на столе показаны готовые современные полотенца её работы с коклюшечными краями и с традиционной для этого региона вышивкой.
Екатерина Борисова – кружевница, педагог дизайна, кандидат педагогических наук, директор ООО «Кружевной край», автор учебного пособия «Выполнение сувениров из кружева», изданного в Ельце в 2014 году. Она приехала со своей дочерью, которая на шоу была единственным представителем другого, юного поколения кружевниц. Она старательно плела воротничок.
В Москве есть несколько учебных центров, где можно научиться плести кружева, выбрав понравившуюся технику плетения.
Людмила Кибирева – член московского клуба кружевниц «Коклюшечка» и «Узорница». Техника «Елецкое двухцветное плетение».
Марина Бирюкова работает в технике «вологодское кружево». Она плела кружево в народном костюме, в котором мною была сфотографирована на открытии выставки «Кружево напоказ», а здесь запечатлен момент, когда Марина со своей работой собралась идти домой.
Ольга Соколова – преподаватель кружевоплетения на коклюшках Центра рукоделия на Семеновской Марины Забабуриной.
Людмила Иванникова – преподаватель учебного центра «Салон Бурда Моден». Член московского клуба кружевниц «Коклюшечка». Плетение итальянского кружева. На шоу она плетет кисть винограда.
Элла Потапова – по специальности врач-хирург, но имеет интересное «хобби», серьёзно изучает техники плетения европейского кружева. На Шоу кружевниц она плетет в многопарной технике «лилльское кружево», на столе её авторские изделия.
О технике европейского кружева «торшон» можно было узнать у Елены Тюрягиной, члена московского клуба кружевниц «Узорница».
Ольга Берг из Москвы, о её выставке коклюшечного плетения «NDA Black Lace Olga Berg», являющаяся также специальным проектом выставки «Кружево напоказ», уже написано в предыдущей статье на сайте.
Нина-Зуйкова, кружевница, историк моды, знаток и собиратель кружева.
О том, что в любом деле важна «школа» и учителя нам напомнила Нина Зуйкова.
Когда я в 1992 году оканчивала курсы коклюшечного плетения, то педагог, ученица И. Е. Белозеровой, дала нам копии «Учебной коллекции по плетению кружев для профессиональных школ и учебных мастерских», Н. Я. Эрихсон, Москва, 1913. Я думаю, что известный московский старейший педагог И. Е. Белозерова учила всех именно по этому пособию или, скорее всего, этот курс стал частью её собственного учебного курса.
В начале ХХ века по этой коллекции разных образцов кружев (русских, сцепных и валансьен) «учились ученицы Константиновской Кружевной Учебной Мастерской (Московской губернии, Бронницкого уезда)» в продолжение двух лет.
Ираида Евгеньевна пришла на шоу кружевниц, представила свою последнюю написанную в соавторстве с Л. Н. Костромовой книгу «Времена года в кружеве», 2014. В книге даны схемы плетения 14 кружевных авторских изделий (скатерти, столешницы, полотенца, салфетки, окантовки картин), которые расположены в четырех разделах по временам года.
И. Е. Белозерова – инженер-проектировщик, кружевница, педагог ( с 1987 года разработана авторская программа кружевоплетения), автор книг «Русское кружево. Школы плетения на коклюшках» ( в соавторстве с Л.И. Блиновой, 2005 г., издательство «РИПОЛ классик», Москва); «Салфетки. Цветное кружево, плетенное на коклюшках» ( в соавторстве с Л. Н. Костромовой, 2007 г. , издательство «РИПОЛ классик», Москва); «Возрождение техники плетения подольского кружева» (2014 г., Москва).
«Эти кружева греют», – услышала я на одной из выставок.
Автор О. Ф. Журавлева.
Фотографии О. Ф. Журавлевой.
22 августа 2016 г.
Метки: выставка "кружево напоказ", коклюшечное кружево, Москва, русская кружевница
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.