Около 10 лет тому назад я побывала на Московском Пасхальном фестивале в консерватории вместе со своей тётей Августой Григорьевной, которой уже было за восемьдесят. Слушали симфоническую музыку в звучании оркестра под управлением Валерия Гергиева. После исполнения сюиты из балета «Жар-птица» тетя, филолог по образованию,  подняла на меня глаза и спросила: « А  знаешь ли ты,  что такое Жар-птица?». Я ответила, что этот балет был написан по мотивам русских сказок об Иване царевиче, Василисе прекрасной, Кощее бессмертном молодым русским композитором  Игорем Стравинским.  Премьера его  состоялась в 1910 году в Парижской Гранд-Опера.

«Дорогая моя, Жар-птица – это есть сама жизнь».

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Платья, костюм. 2016. Москва. Материал: шёлк. Техника: цифровая печать.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Платья, костюм. 2016. Москва. Материал: шёлк. Техника: цифровая печать.

Об этом я вспомнила, когда побывала на открывшемся  17 сентября 2016 года в рамках выставки «Кружева напоказ» в ВМДПНИ  проекте «Жар-птица. Коллекция Alena Akhmadullina».

Мир искусства способен быть «машиной времени».

Бренд  Alena Akhmadullina  дизайнера Алены Ахмадуллиной  появился в 2001 году в Санкт-Петербурге. Коллекция бренда Alena Akhmadullina  2005 года  была представлена  на Paris Fashion Week и с тех пор регулярно показывается в Париже. Характерной особенностью бренда являются авторские принты.

На проекте 2016 года  Алена Ахмадуллина представила коллекцию из четырех платьев и брючного костюма, созданную специально для выставки «Кружево напоказ».  Фасоны их очень женственны,  а цветовая гамма нежна. Теме проекта соответствуют принты на шёлковых тканях, в основе которых кружево, образующее переплетение ветвей  сада со сказочными «молодильными»  яблочками,  с райскими птицами, звездным небом.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Кружевной принт.  2016. Москва. Техника: цифровая печать.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Кружевной принт. 2016. Москва. Техника: цифровая печать.

Фотографии кружевных принтов, вставленные в раму, показывают посетителям выставки, как художница-модельер-дизайнер создавала свои предварительные эскизы узорных рисунков для тканей, чтобы далее создать композицию из них и перенести на шёлковую  ткань.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Кружевной принт.  2016. Москва. Техника: цифровая печать.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Кружевной принт. 2016. Москва. Техника: цифровая печать.

Устроители выставки  показали не только причудливое творчество модельера Алены Ахмадуллиной в современном русском стиле, но и сделали это в сравнении с изделиями декоративно-прикладного искусства эпохи второй половины  XIX  — начала ХХ века, когда в русском искусстве возрождаются традиции русской национальной самобытности, отличные от западноевропейской художественной направленности.  Это произошло на фоне реформ, произошедших в России: отмена крепостного права, реформа местного самоуправления (создание земства), активное развитие буржуазного образа жизни. В результате этого возник интерес к народному искусству, который привел к тому, что в архитектуре, живописи, скульптуре, декоративном искусстве, внутреннем интерьере особняков и квартир, в костюме [1]  создается яркий русский стиль.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Платья, костюм. 2016. Москва. Материал: шёлк. Техника: цифровая печать.

Alena Akhmadullina . Специальный проект «Жар – птица». Платья, костюм. 2016. Москва. Материал: шёлк. Техника: цифровая печать.

Историческое явление  массового увлечения всем русским привело к тому, что открываются этнографические музеи, печатаются труды исследователей народного искусства (В. В. Стасов и многие другие), собираются коллекции (Н. Л. Шабельская,  С. А. Давыдова,  А.А. Половцов и многие другие) [2].

Безусловно, что в этом перечне надо отметить деятельность Абрамцевского художественного кружка. В основе его создания была встреча в 1872 году в Риме мецената Саввы Мамонтова  с художниками В. Д. Поленовым, М. М. Антокольским, А. В. Праховым, которые в подмосковном имении  С. Мамонтова Абрамцево объединили творческую интеллигенцию (художников, музыкантов, театралов и др.).  Кружок просуществовал с 1878 по 1893 год. Сестра художника В. Д. Поленова Елена Дмитриевна Поленова  (1850 – 1898) стала художественным руководителем столярно-резной мастерской, в котором обучали крестьянских ребятишек и их родителей работам с деревом бесплатно. Художница разработала около 100 художественных проектов различных образцов домашней утвари и мебели, стиль узоров которых определен как русский модерн [3]. «Абрамцевский кружок» создал направление в декоративно-прикладном искусстве, которое в  Англии существовало тоже и имело название «Движение искусств и ремесел» [4].

Начатое Абрамцевским художественным кружком дело,  попыталась продолжить княгиня — меценатка  Мария Клавдиевна Тенишева  (1858-1928), которая в 1896 году приобрела в Смоленской губернии имение Талашкино [5]. Её увлекла идея обучения деревенской молодежи ремеслу, чтобы их семьи имели дополнительный заработок.  Для этого были созданы учебные художественные мастерские: по обучению столярной работе, резьбе и росписи по дереву, чеканке по металлу, окраске тканей и вышивке, созданию керамики. Результаты этого превзошли все ожидания. Снимки изделий художественных мастерских Талашкино и их описание были опубликованы в журнале «Мир искусства».  Возглавил мастерские С. В. Малютин, который в 1886 году окончил московское Училище живописи, ваяния и зодчества и имел широкий круг знакомств в художественной среде (М. А. Врубель, К. А. Коровин и другие). Но и сама М. К. Тенишева расписывала красками деревянные ларцы, шкафчики, дуги, балалайку, создавала рисунки для вышивок, стала самостоятельно осваивать эмальерное дело. С. В. Малютин проработал в  талашкинских мастерских 4 года, и самым впечатляющим  его детищем является «Теремок», все в нем было сделано по мотивам русских сказок.

Рамка для фотографии. Автор: Зиновьев А. П. 1906 г. Смоленская губерния, Талашкино.

Рамка для фотографии. Автор: Зиновьев А. П. 1906 г. Смоленская губерния, Талашкино. Дерево (береза), шёлк, нити металлические, резьба, тонировка, подкраска, выжигание, вощение.

На выставке показаны две рамки для фотографий, мимо которых трудно пройти, чтобы не обратить внимание. Они из Талашкино. После С. В. Малютина мастерскими стал руководить А. П. Зиновьев, окончивший недавно Строгановское училище. Он обладал неиссякаемой фантазией.

Рамка для фотографии. Автор: Зиновьев А. П. 1906 г. Смоленская губерния, Талашкино.

Рамка для фотографии. Автор: Зиновьев А. П. 1906 г. Смоленская губерния, Талашкино. Дерево (береза), металл, камни речные, резьба, тонировка, подкраска, выжигание, вощение.

Масштаб деятельности М. К. Тенишевой впечатляет, потому что она взяла на себя еще и издание журнала «Мир искусства», сблизившись с С. П. Дягилевым и А. Н. Бенуа. Она собрала огромную коллекцию русского искусства и передала её в дар городу Смоленску в музей «Русская старина».

В 1905 году в Париже была организована выставка кустарных промыслов Талашкина, которая дополнительно была украшена полотнами Н. К. Рериха, И. Я. Билибина, проектами церквей Рериха, Покровского.

Об этом М.К.Тенишева пишет: «Обе мои парижские выставки сильно отразились на модах и принадлежностях женского туалета. Год спустя я заметила явное влияние наших вышивок, наших русских платьев, сарафанов, рубах, головных уборов, шипунов, появилось даже название «блуз рюс» и т. д. На ювелирном деле также отразилось наше русское творчество, что так порадовало меня, и было мне наградой за все мои труды и затраты. Было ясно, что все виденное произвело сильное впечатление на французских художников и портных» [5].

Музейная экспозиция ВМДПНИ знакомит  с разнообразием номенклатуры предметов в русском стиле и материалов, из  которых они изготовлены.

Названия двух следующих изделий  – ендова, ковш – напоминают нам о княжеских застольях, о которых говорилось в древних былинах, дошедших в устных сказаниях, а форма сосудов само совершенство.

Ендова с волчьей головой. Начало ХХ в. Строгановское училище.

Ендова с волчьей головой. Начало ХХ в. Керамическая мастерская императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Фаянс, рельеф, роспись подглазурная, люстр.

Ендова (ударение на последнем слоге) использовалась для употребления пива, браги, меда. « И я там был, мёд-пиво пил», – такими словами часто заканчивались русские сказки. Форма фаянсовой ендовы сделана в виде ладьи, старинного судна, но художественный облик  этой вещи из керамической мастерской  Строгановского училища ярко выражен необычной «волчьей головой».

Ковш. Автор: Ворносков В. П. 1905 – 1910. Московская губерния, дер. Кудрино. Дерево, резьба, тонировка, лак.

Ковш. Автор: Ворносков В. П. 1905 – 1910. Московская губерния, дер. Кудрино. Дерево, резьба, тонировка, лак.

Ковш-черпак изготовлен В. П. Ворнасковым, который стал создателем оригинальной «кудринской» резьбы.  Её делали в артели села Кудрино, расположенного неподалеку от Абрамцево.  Промысел, основанный Е. Д. Поленовой (абрамцевская резьба) и В. П. Ворнасковым (кудринская резьба) был продолжен на Хотьковской фабрике резных художественных изделий, которая сохраняла заложенные традиции «русского стиля»  все XX столетие.

Специальный проект «Жар-Птица». ВМДПНИ.

Специальный проект «Жар-Птица». ВМДПНИ.

Венец ­ девичий головной убор. Конец XIX в. Северные губернии России. Бумага, льняной шнур, металлический шнур, бисер, цветные стекла в металлических кастах, шелковые ленты, металл, саженье по бели.

Ювелирный комплект «Птицы» (гривна и браслет). Автор: Скрипкова Н. А., 1979 г. Москва. Медь, бирюза, перламутр, хризолит, жемчуг речной, скань, чеканка, серебрение, ковка, монтировка.

Набойная доска. Вторая половина XIX в. Вологодская губ., с. Усть- Кулом. Дерево, металл, резьба, набор.

В 1903 году состоялся костюмированный придворный бал  “a la Russe” в Зимнем дворце, на котором все высокие персоны были в русских костюмах, созданных по эскизам художника С. С. Соломко. Император Николай II был в облачении царя Алексея Михайловича, а императрица Александра Федоровна в одежде царицы Марии Ильиничны.  Головы княгинь  и придворных дам  украшали кокошники, осыпанные драгоценными камнями, все костюмы стоили целое состояние. Это было признание двором красоты «русского стиля».

Мне повезло, что при посещении этого проекта о русском стиле  я там встретила  Юлию.

ВМДПНИ, 17 сентября 2016 г. Фотопортрет «Юлия  Русский стиль». Фото: О. Ф. Журавлева.

ВМДПНИ, 17 сентября 2016 г. Фотопортрет «Юлия Русский стиль». Фото: О. Ф. Журавлева.

Юлия увлечена искусством народных ремесел.  Русский стиль в её платье, сшитом на заказ по собственному эскизу,  тоже нашел свое достойное современное продолжение.

Специальный проект «Жар-птица. Коллекция  Alena Akhmadullina»  (17 сентября  по 19 октября 2016 г.) в рамках выставки «Кружево напоказ»  является небольшим, но очень интересным и полезным для практического применения. Он может служить вдохновением для многих. Для этого необходимо знать историю русской художественной культуры, восхищаться ею и создавать свой собственный неповторимый почерк.

Литература:

1. Костюм в русском стиле. Городской вышитый костюм конца XIX – начала XX века. /Составление Людмилы Скляр. Вступительное слово Дарьи Разумихиной/ – М.: ООО Бослен, 2015. – С. 240.

2.Выдающиея собиратели народного искусства. Из серии «Не корысти ради». Коллекции и коллекционеры Русского музея. Выпуск 3 / Альманах. Выпуск 312. – СПб: Palace Editions, 2011.

3.Белоглазова Н. М.  Абрамцево . Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Альбом.  – М.: «Советская Россия», 1981.

4. Адамс, Стивен. Путеводитель по стилю «Движение искусств и ремесел» /Пер. с англ. – М.: ОАО Издательство «Радуга», 2000. – С. 128.

5. Рыбченков Б. Ф., Чаплин А. П. Талашкино. Альбом. – М.: «Изобразительное искусство», 1973. – С. 176.

6. Княгиня Мария Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания. – М.: Захаров, 2002. – С. 396.

© Автор: О. Ф. Журавлева,  фотографии: О. Ф. Журавлева

22 сентября 2016 г.
Google

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Elena Brophy
22 Сен 2016 в 23:33

Большой информативный и замечательно иллюстрированный материал вызывает чувство преогромной благодарности с берегов Тихого океана. Спасибо, Олечка!

2.  Г.Муравьева
24 Сен 2016 в 19:35

Какая талантливая девушка!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение