Вологодский государственный музей заповедник представил в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) в рамках выставки «Кружево напоказ» специальный проект «Вологда». Он включает в себя выставку вологодского коклюшечного кружева современного периода 1990- 2015 гг.
В моем архиве есть фотография 2003 года, на которой запечатлена встреча в Москве с замечательными художницами кружева Галиной Никитичной Мамровской (справа) и Надеждой Валерьевной Веселовой (слева). К сожалению, не знаю фамилии третьего мастера.
Из фотографии виден ассортимент изделий, выставленный вологодскими кружевницами предприятия «Снежинка» на продажу в то время. Посмотрим выставку «Вологда» 2016 года в ВМДПНИ и сравним музейные образцы.
Первый сделанный мною вывод после просмотра выставки: современное вологодское кружево сохраняет свои традиции и высокое качество исполнения. Это узнаваемый красивый высокохудожественный бренд.
Его создавали художники по кружеву, имевшие отличное профессиональное образование. Н. В. Веселова, Г. Н. Мамровская, А. Н. Ракчеева закончили Московское художественно-промышленное училище (МХПУ) им. М. И. Калинина на рубеже 1970-х годов. Они стали достойной сменой в деле сохранения мастерства и традиций таких художниц как В. Д. Веселова (МХПУ – 1939-1941), А. А. Кораблева (МХПУ – окончила в 1939), В. Н. Ельфина (МХПУ – 1947-1952), Э. Я. Хумала (МХПУ – 1957-1961).
Кружевницы: Касимирова Л. П., Логинова Т. А., Полынская З.В. РФ, г. Вологда. 2011-2012 гг. Нить льняная отбеленная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Традицией Вологды является создание тематических изделий. На выставке «Вологда» это панно « У озера. Ферапонтово». Оно создано не так давно в 2011 – 1012 гг. Автор его Г. Н. Мамровская (р. 1946 г.). Оно стало лучшим кружевным произведением 2012 года.
В Ферапонтово в мужском монастыре Рождества Богородицы находятся святыни земли русской и мировой сокровищницы искусств (внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году). Это фрески представителя московской школы иконописи Дионисия, выполненные на рубеже XV-XVI веков (1502 г.). Они никогда не подновлялись. Совместно с архитектурным комплексом монастыря, с сохранившимся ландшафтом, росписью фресками, это место имеет огромное значение в истории России. Отрадно видеть, что в вологодском кружеве отражено это сокровище культуры.
Как и на всех выставках вологодского кружева, посетители могут рассмотреть большие уникальные круглые скатерти.
В детстве в нашей семье был большой круглый стол, который раздвигался на две половины, оставшийся еще с дореволюционных времен. В интерьере 1950-х годов кружево смотрелось и использовалось. Это были покрывала, накидки на подушки, небольшие салфетки, дорожки, но стоили они по сравнению со средними зарплатами очень дорого. В ценах до 1960 года средняя зарплата была 800-1000 рублей, а накидка стоила 500 рублей. В семье наших знакомых покрывало вологодского кружева в 1947 году было куплено по случаю рождения дочери. Сестра моей матери была большая любительница вологодского кружева, у нее было покрывало, накидки на подушки, косынки 1950-х годов, которыми я с детства восхищалась. В конце 1960-х годов стали модными полированные столы прямоугольной формы. Они в интерьерах продержались долго. Их старались украшать ткаными дорожками. Сейчас у меня снова круглый стол. В начале 1990-х годов я увидела в продаже большое количество круглых вологодских скатертей в одном из отделов магазина «Московский» на Комсомольской площади в Москве, продавались они и в магазине на Арбате. Теперь система торговли изменилась, эксклюзивные вещи делаются на заказ.
В отличие от произведений 1960-х 1970-х годов, когда в узоры вводились темы народных праздников и образы других видов народного искусства, в изделиях представленного периода 1990-2015 годов используются только изысканные цветочные композиции. Это стилизованный пион, тюльпан, роза, гвоздика и другие растения. О том, как развивалась эта тема в вологодском Музее кружева, была выставка «Кружевной гербарий».
На первой фотографии в этой статье в центре расположена скатерть Н. В. Веселовой. В 2003 году она была в продаже на выставке «Ладья». Вновь эту скатерть я увидела на выставке «Вологда» уже в музейной экспозиции. Всего на выставке «Вологда» показаны три скатерти и первая из них скатерть «Северянка» Н. В. Веселовой.
ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1992 г. Нить льняная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
СССР, г. Вологда. ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1990 г. Нить льняная суровая, нить льняная отбеленная, ирис, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
СССР, г. Вологда. ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1991 г. Нить льняная , ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Все скатерти указанного периода времени демонстрируют многообразие декоративных приемов, использование нескольких сложных решеток фона, динамичное построение линий узора.
Еще в 1960-е годы художники по кружеву Вологды стали сотрудничать с модельерами Ленинградского дома моделей и одежды. За это время были созданы разные модели одежды. Некоторые из них были предназначена для показа на подиуме , а другие для более практичных целей.
В центральной части представленной экспозиции выставлены редкие по красоте и неповторимости узоров кружевные пелерины, жакет, блуза, сохраняющие традиции женского костюма XIX века. Они имеют статус эксклюзивности, потому что одеть их в наше скоротечное время, поводов мало. Однако, побывав в Иерусалиме, я увидела, как в субботу, празднуя её, идут семейные еврейские пары, где на женщинах и девочках были надеты светлые пелерины и длинные юбки, конечно, не кружевные. Это было очень красиво. И не только в Израиле, но и у нас в северной Вологде можно купить себе такой наряд, и сходить, например, в театр, но стоит такое удовольствие недешево, да и выделяться как-то не принято. Но вкусы у всех разные, на каждое желание должно быть предложение. В настоящее время мы можем полюбоваться на такие изделия в музеях, они украсят любую экспозицию. Это классический канон.
РФ, г. Вологда, ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1994 г. Нить льняная, нить шелковая. Ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
В центре экспозиции расположена пелерина художницы А. Н. Ракчеевой по форме напоминающей косынку. На выставке показаны несколько работ этой художницы для женского костюма. А. Н. Ракчеева вместе Г. Н. Мамровской в начале 1970-х годов стали работать на фабрике «Снежинка».
РФ, г. Вологда, ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1998 г. Нить льняная суровая, нить шелковая. Ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
РФ, г. Вологда. ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 2003 г. Нить льняная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
В пелеринах, жакетах, манто, косынках художницы по кружеву используют сочетание льняных и шелковых нитей золотистого оттенка или сочетание черных и темно-синих нитей. Есть и сочетание льняной нити серебристого оттенка с шелковой синей нитью, которое в Вологде называют «вологодским инеем».
Блуза «Свадебная». Художник кружева: Ракчеева А. Н. РФ, г. Вологда, ЗАО Вологодская кружевная фабрика «Снежинка». 1998 г. Нить льняная , нить шелковая, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Вверху находится большое панно-композиция «Сон коклюшки», 2016, фотопечать, которое специально к проекту выставки «Кружево напоказ» подготовил Александр Куликов (Pesbe).
Также выставку «Вологда» украшают композиции, сделанные в технике фотопечати, Вадимом Шекуном в 2010 году.
К сожалению , фамилию автора кружевного изделия указать не могу, но хочу отметить современность этой формы модели. Если кто знает автора, то пришлите мне информацию, хотя бы в комментарий или в контакты.
Пелерина кружевная «Вечерняя». Автор: М. Ю. Пальникова.
Нить шёлковая, нить вискозная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
В этой части экспозиции показаны несколько работ художницы М. Ю. Пальниковой. Она тоже закончила Московское художественно-промышленное училище им. Калинина (1978-82 гг.) С момента окончания работает в «Снежинке».
Салфетка Кружевная «Цветы в лукошке».
.РФ, г. Вологда, Вологодское кружевное объединение «Снежинка», 1992 г. Нить льняная суровая, нить льняная отбеленная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Дорожка кружевная (слева внизу).
СССР, г. Вологда, Вологодское кружевное объединение «Снежинка», 1991 г. (по рисунку 1989 г.). Нить льняная отбеленная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Панно кружевное «Дед Мороз» (в центре).
РФ, г. Вологда, Вологодское кружевное объединение «Снежинка», 2011 г. Нить льняная отбеленная, нить хлопчатобумажная. Ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Салфетка кружевная (вверху справа).
РФ, г. Вологда, Вологодское кружевное объединение «Снежинка», 1999 г. Нить льняная, ручная работа, кружевоплетение, сцепная техника. БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Т. Н. Смирнова окончила вологодское кружевное профессионально-техническое училище ПУ-15. Работы учащихся этого училища тоже представлены в экспозиции.
Салфетка «Венок» (внизу справа)
РФ. г. Вологда. ПУ-15 (народных художественных промыслов), 2006 г. Нить льняная, ирис, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Салфетка «Солнечная».
РФ, г. Вологда. ПУ-15 (народных художественных промыслов), 2006 г. Нить хлопчатобумажаня, мулине, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). БУК Вологодской области «Вологодский государственный музей-заповедник».
Две последние небольшие салфетки созданы учащимися ПТУ-15 Вологды. Их красота, мастерство исполнения свидетельствуют о том, педагоги готовят достойную смену. Возможно, не все их ученики станут профессионалами, но, я уверена, свой навык в создании вологодских кружев они никогда не забудут.
В 2011 году я побывала на Первом международном фестивале “VITA LACE” («Живое кружево»). Было много конкурсов, выставок, экскурсий. На память об этом событии у меня сохранилась косынка Г. Н. Мамровской. Её я купила в подарок маме. В Архангельске, откуда мы родом, всегда ценили вологодское кружево. Мамы уже нет, а косынка осталась, как память.
Вологодское кружево – ярчайшее явление в культурной жизни России. Ручное плетение кружева создает такие образцы, которые в машинном кружеве не повторить. Оно имеет будущее, потому что есть прекрасное прошлое.
Благодарю всех авторов — художниц по кружеву и кружевниц, которые выполнили их замыслы и создали кружевную сказку Вологды.
Благодарю устроителей выставки вологодского кружева из «Вологодского государственного музея-заповедника», директора его Ю. В. Евсееву.
Благодарю сотрудников музея, создавших проект выставки «Кружево напоказ», директора Е. В. Титову.
Автор: О. Ф. Журавлева
Фотографии О. Ф. Журавлевой.
1 сентября 2016 г.
Google
Метки: Вологда, выставка "кружево напоказ", выставка кружева, коклюшечное кружево, Москва, русская кружевница
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Ольга, добрый день! Могу подсказать вам информацию по кружевному изделию, современную форму модели которого вы отметили в своей статье.
Пелерина кружевная «Вечерняя». 1999 г. Автор — М.Ю. Пальникова.
Нить шёлковая, нить вискозная, ручная работа, кружевоплетение (сцепная техника). Из фондов ВГМЗ
Спасибо.Дело в том, что разработанные кружевные модели должны иметь автора как любое другое художественное произведение. Время бежит быстро, многое забывается, кружево становится безымянным. Я стараюсь отразить свои прекрасные моменты жизни, связанные с коклюшечным кружевом. Это история.
Ольга Федоровна, как всегда информативно и очень скрупулезно дана информация. И в то же время в каждой строчке чувствуется любовь автора к кружеву.
Ольга Федоровна, спасибо за отзыв! Всегда читаю Ваши статьи-путешествия.
Уважаемая Ольга Федоровна! С большим интересом прочла все Ваши статьи о выставке «Кружево напоказ». Спасибо Вам огромное! Так подробно рассказано обо всем, столько замечательных фото дополняют репортаж — это большой труд. Мне посчастливилось побывать на выставке и Ваши статьи погрузили вновь в самые светлые воспоминания, в атмосферу красоты и творчества. А это — так замечательно! Спасибо Вам!
Чудесная статья по информативности по авторству! Для меня — это очень ценно! Спасибо большое, Ольга Фёдоровна!