И снова апрель, но уже 2022 года. Жизнь продолжается в эпоху перемен, а какими они будут никто не скажет. У меня, имевшей большую семью и многочисленные обязанности, всегда был в ходу девиз: «Лови момент!». Я стремилась провести такие «моменты» для своей эмоциональной подпитки, в основе которой было увлечение историей женских рукоделий и кружевоплетения.
Красавица Прага открыла незабываемые впечатления и оригинальное изготовление кружев. Я обращу Ваше внимание на то, что это была не экскурсионная поездка, а индивидуальная, поэтому у меня было время на то, чтобы увидеть кружево Праги.
В этом снимке запечатлена сама безмятежность и красота рук человеческих, построивших в продолжение многих веков прекрасный город на реке Влтаве. Панорамный вид открывает перед нами главные достопримечательности столицы Чехии, в которые стремятся попасть все туристы: крепость Пражский Град с собором Святого Вита и Королевским дворцом, а также Карлов мост (начало XV века). Расстояния кажутся не очень большими, поэтому я пошла туда пешком. На мосту собралось много народа. Все внимательно разглядывают разнообразные скульптуры, стоящие на нем.
По легенде католический святой Ян Непомуцкий (канонизирован в 1729 г. ) был духовником у королевы. Король решил узнать тайну исповеди, но святой ничего ему не сказал. Тогда король приказал казнить монаха, а свою жену отдал на растерзание собакам. Барельефы у подножия ног святого повествуют об этом. Считается, что если дотронуться до них, то загаданные желания сбудутся, а, чтобы мужчины узнали сокровенные тайны жён, они должны левой рукой дотронуться до левого барельефа с изображением собачки.
Надо сказать, что я никогда заранее не готовлю свою поездку. Всегда образуется всё спонтанно. Так как время туристической поездки ограничено, то пользуешься картой города и уже по ней прокладываешь вечером маршрут на следующий день. И всегда со мной вот уже двадцать лет фотоаппарат.
Пройдя мост, упираешься в величественные городские ворота, проход через которые всегда охранялся стражей. А рядом идет спокойная городская жизнь на ограниченных пространствах.
Рядом с Карловым мостом я сфотографировала часть города у Влтавы, откуда берет начало её небольшой приток Чертовка. Это остров Кампа. Историческое время здесь как будто остановилось, а лично моё торопит продолжать знакомство с Прагой по выбранному маршруту в данный день.
Далее пришлось сесть на трамвай, который, как оказалось, привез меня в Королевский парк на конец маршрута, поднимаясь постепенно в гору.
Весна, цветут первые цветы, и народу немного. Оказывается, что я подъехала не к главным воротам в Пражский Град, поэтому мне пришлось пройти через весь парк. Здесь расположен Бельведер, который в свое время был летним дворцом королевы Анны (XVI в.). Он построен в ренессансном стиле. Парков и садов вокруг здесь несколько, но для того, чтобы увидеть их, мне кажется, дня не хватит.
Собор Святого Вита и Королевский дворец находятся в крепости, окруженной рвом. Первая зелень наполняет воздух пьянящим ароматом, который тебя бодрит и молодит. А это Олений ров, разъединяющий Королевский парк и Град.
Этот неглавный третий вход в Пражский град охраняет караул. Туристы смотрят, как происходит смена караула. Дело в том, что через ворота туристы попадают на территорию так называемого Второго двора, в котором расположен Новый дворец, в котором в настоящее время находятся президентские службы. Пражский Град в Праге и Кремль в Москве выполняют одинаковые функции.
На территории Второго двора находятся три достопримечательности. Справа расположена (на фотографии её нет) Капелла Святого Креста (XVIII в.). Здесь мне удалось посмотреть драгоценные национальные реликвии, хранившиеся в Соборе Святого Витта. Туристы отдыхают на ступенях Львиного фонтана (XVII в.) в стиле барокко. Слева от фонтана есть еще колодец XVI в. и проход в Новом дворце (президентские резиденции). На фотографии изображена только часть его, а на самом деле он огромный и его стены образуют Второй двор. В Новом дворце расположена также Картинная галерея, но я там не побывала.
Проход в центр Пражского града, в так называемый Третий двор, расположен левее фонтана в арке, сделанной в самом здании.
Пройдя сквозь стены Нового дворца на фоне собора Святого Вита видишь памятник, посвященный жертвам Первой мировой войны. А далее оказываешься на площади, где уже видишь Старый королевский дворец.
Так выглядит Старый королевский дворец. Это здание с XI века неоднократно перестраивалось, расширяясь и меняя архитектурные стили. До XI в. на этом месте располагался ранний княжеский дворец. В Старом королевском дворце открыты залы для посещения. Интерьеры довольно скромные, но из окон открывается величественная панорама самого города за рекой.
Памятник христианскому Святому Георгию датирован XIV веком. Он стоит на этом месте с тех пор под открытым небом. Это защитник от сил дьявола, которого Святой Георгий символически пронзает копьем. В самом левом углу виден коридор, который соединяет Старый королевский дворец с кафедральным собором Святого Вита. К сожалению, весь собор мне сфотографировать не удалось.
Собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха, жемчужину готического стиля, возводили очень долго: с 1344 года по ХХ век. А до этого, начиная с Х века, на этом месте уже существовали религиозные строения, хранящие мощи Святого Вита (римский мученик убит в 303 г. в царствование императора Диоклетиана).
Витраж (конец XIV в), изображающий сцену Страшного суда, собран венецианскими мастерами из цветного стекла. Много лет под этими стенами собора совершались коронации королей Чехии, их свадьбы, крестины. Ныне мы можем увидеть здесь места их захоронений. Упокоились здесь также наивысшие иерархи церкви.
Описание достопримечательностей этого места не является темой этой статьи и моих исследований. Коклюшечное кружево Праги в соборе я все же увидела, но оно ничем не примечательное.
Продолжая путь по прямой в Пражском Граде, я оказалась на Золотой улочке, с которой связано много легенд об алхимиках, о золотых дел мастерах, о богеме начала ХХ в.
Таких домиков на улице расположено 27. В каждом из них есть запоминающаяся история. Люди жили в них до 1956 года. В настоящее время это сувенирные лавки. К сожалению, на дом №22, где проживал Франц Кафка, я не обратила внимание. Пройдя вглубь дома №20 можно оказаться в Башне Далиборка, названного по имени первого узника рыцаря Далибора (конец XV в.). Сейчас в ней музей пыточных инструментов. Но я не увидела в этом домике ничего особенного и прошла дальше.
Только что горожане отметили католическую пасху, поэтому в домиках ещё сохранились пасхальные украшения.
В домике №17 воссоздан музей городского быта. Хотя домики по размерам очень маленькие, но в них было самое необходимое: столовая, спальня, подвал, чердак, чулан. Воду носили из колодца. Был и так называемый туалет, из которого нечистоты поступали по желобу в отрытую около дома канаву.
Столовая выглядела примерно так. Чистота дома возводилась в ранг добродетели. Женщины чистили и мыли непрестанно свои владения.
Ели только на скатерти, клеёнок тогда еще не было. Присутствовал культ семейной трапезы. Необходимые для приготовления еды продукты покупались хозяйками с раннего утра на рынке. Холодильников-то не было. Ели всегда только что приготовленную пищу, потому что боялись отравлений. Лекарств в то время почти не было, а народная медицина не всегда могла помочь.
В данном случае печь была экономичной, я думаю, что зимой в таком жилище было очень холодно. Дрова в городе стоили дорого, возможно, что огонь поддерживали горением угля.
Домик старого солдата я не сфотографировала. Но его интерьер оказался интересным.
В домике старого солдата печь уже традиционная, но помещение состоит из одной маленькой комнаты. Её пространство такой печью можно нагреть. Вместо потолка над печью полати. Многие уже подзабыли, что это такое. Это деревянный настил под потолком.
Для солдата такие полати являлись наиболее теплым местом в комнатке, потому что горячий воздух из печи поднимается кверху.
Я зашла еще в несколько домиков, они все по-своему интересны. А далее меня встретила крепостная стена, на которой находится смотровая площадка.
Панорама пред тобой разворачивается потрясающая. Я запечатлела несколько очень красивых видов Праги, но меня интересовала гора Петржин, находящаяся по соседству с Пражским Градом.
Тема моей статьи – «Кружево Праги», поэтому на следующий день поездки я иду в Музей народного творчества (Musaion), расположенный в Летнем дворце Кинских.
Ориентиром для меня была копия Эйфелевой башни, построенная на горе Петржин (327 м.). От этой горы по имени кельтского племени боев, когда-то проживавших там (V-IV до н. э.), страна стала называться Богемией. Много воды утекло с тех пор. Потом здесь жили римляне, германские племена до тех пор, пока в IV веке сюда не стали перемещаться славяне (в одном из племен предводителем был Чех). В 863 году на этой территории появились святые Кирилл и Мефодий из Салоник, заложившие основы славянской языка глаголицы, которая при усовершенствовании стала кириллицей. В Х веке сформировалось Чешское государство, которое в XII в. вошло в состав Священной Римской империи, как Богемское королевство (1212). В 1346 году престол занял Карл IV (вспомним Карлов мост). Король Карл IV стал императором Священной Римской империи, что привело к обогащению страны и церкви. Ян Гус, реформатор-протестант, возглавил восстание против засилья немцев и отпущения грехов за деньги с покупкой индульгенций. В 1434 году восстание гуситов было окончательно подавлено. С 1526 года и по 1806 год Богемское королевство включили в состав империи Габсбургов (Священной Римской империи). Столицей стала Вена, а население должно было поддерживать католическую веру. Далее королевство Богемия находилась в Австрийской империи, а с 1867 до 1918 года - в составе Австро-Венгрии до её распада. Официальным языком государства был немецкий язык. После 1918 года образовалась Чешская республика.
На гору идет фуникулер, но я поднялась на неё пешком, а спустилась обратно на фуникулёре.
По Праге я ходила пешком, поэтому по пути видела много достопримечательностей.
Чтобы подойти к горе Петржин, мне надо было перейти Пирасков мост через Влтаву, а далее я шла по карте.
Около моста я увидела «Танцующий дом». Он был построен в 1996 году. Архитекторов вдохновил образ знаменитой американской пары артистов Фреда Астера и Джинжер Роджерс, которых очень люблю. Я порадовалась, что их имена останутся не только в голливудских фильмах, но и в архитектуре.
Пражский Музей народного творчества (Musaion) находится, как оказалось, довольно далеко от туристических мест.
Таков вид из окна музея на сад Кинских, который раскинулся у подножия горы Петржин. Я подробно описала историю Богемского королевства для того, чтобы понять, что кружево, находящееся в Музее народного творчества Праги (Musaion), веками создавалось на территории, находящейся под немецким влиянием, потому что столицей была Вена. Какое должно быть кружево на одежде было четко регламентировано в соответствии с сословием, к которому ты, как член общества, принадлежал. Дух чешского народа отражён в народном кружеве. В основном его плели в сцепной технике, используя грубые льняные нити и шерстяные окрашенные нити домашнего изготовления.
Музейная экспозиция знакомит с оборудованием, необходимым для плетения кружева на коклюшках. Посетители видят козлы, валик, коклюшки и сколок. На сколке нарисован образец кружева в сцепной технике плетения.
Но на таком же валике в виде цилиндра можно плести кружева в парной технике плетения. Образцы продемонстрированы. А далее практически все экспонаты являются кружевными шедеврами, которые являются частью национального костюма или служат для украшения интерьера.
В фартуке все гармонично. Яркая вышивка подчеркнута коклюшечным кружевом сцепной техники плетения, в котором есть вставки красной и зеленой нитей. Очень красиво.
Головной убор девушки закрывался тончайшим платком. Вышивка нежная, изысканная. Она выполнена по машинной тюлевой сетке. Мотивы выделены яркими цветными нитями и пайетками (блёстками). Мерное коклюшечное кружево парной техники плетения практически незаметно. Оно использовано для обработки края всего изделия.
Это платок создан на контрастах, отражающих народный вкус. Яркая вышивка, состоящая из крупных цветов, вышитых одноцветной красной нитью, и широкая кайма коклюшечного кружева с чётким геометрическим узором.

Прага. Музей народного творчества (Musaion). Костюмы девушек из Богемии. XIX вв. Вышивка, коклюшечное кружево.
Это богатые чешские невесты. Скорее всего их одежда украшена вышивкой и кружевами, которые исполнили девушки-рукодельницы, вынужденные своими «золотыми ручками» годами зарабатывать себе на приданое.

Прага. Музей народного творчества (Musaion). Свадебные костюмы Богемии. XIX вв. Вышивка, коклюшечное кружево.
А вот и свадебный «поезд». Этот торжественный момент создания новой семьи и продолжения рода является самым красивым в жизни человека. Так было всегда и во всех странах.
Это часть фартука девушки, находящейся в центре свадебного «поезда».
Рассмотрим вышивку и кружево крупным планом. На то, чтобы сделать такой шедевр, понадобится много времени. Скорее всего это делали в монастыре те девушки, которым было не суждено было выйти замуж. Белая гладь дополнена швами по выдергу. Широкий волан коклюшечного кружева многопарной техники плетения сплетен из тончайших ниток. В наш механизированный век просто не понимаешь, как при тех условиях жизни такое можно было создать. Но создавали и очень хорошо понимали, что есть красота!
Завтра у меня День рождения. Я сама себе делаю подарок, написав эту статью, в которой вспоминаю чудесные моменты своей жизни.
Я обращаюсь к кружевницам. Занимайтесь творчеством, создавайте красивые кружевные вещи, история всех нас рассудит. Бог в помощь.
Литература. «Путеводители с Дмитрием Крыловым. Чехия». – М., издательство «Эксмо». 2011.
10 апреля 2022 г. Москва.
©Автор: О. Ф. Журавлева
©Фотографии: О. Ф. Журавлева
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.