About Yasnaya Polyana

Так случилось, что судьба, а именно,  изучение истории белевского коклюшечного кружева, занесла меня в Тулу, где я встретилась с талантливой кружевницей, Народным мастером,  членом Союза художников России О. А. Скворцовой, творческое наследие которой очень разнообразно. Она создала много кружевных работ, сохраняя традиции белевского кружева. Её великолепное авторское цветное кружево тоже напоминает нам о ее родном крае.

Панно «Ясная Поляна». Автор и исполнитель О. А. Скворцова.  Тула. Коклюшечное плетение.

Панно «Ясная Поляна». Автор и исполнитель О. А. Скворцова. Тула. Коклюшечное плетение.

Из Тулы я съездила в Ясную Поляну, почтила память гениального русского писателя Л. Н. Толстого и его жены С. А. Толстой. Также вспомнила и про своего дедушку по материнской линии в связи с этим, потому что он был толстовец.

В городском автобусе, следовавшем по нужному мне маршруту, на вопрос, где же мне удобнее выйти, одна влюбленная в это место России женщина решила показать мне яснополянский парк и предложила на время прогулки оставить свои вещи в ее доме, построенном еще при жизни Л. Н. Толстого. Прекрасное начало поездки!

 

Ясная Поляна. Старый яблоневый сад.

Ясная Поляна. Старый яблоневый сад.

В день посещения весь парк был наполнен лучезарным сиянием.

Л. Н. Толстой пишет: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

Многим из нас свойственно «до пристрастия» любить свои родные места.

Ясная Поляна. Кап.

Ясная Поляна. Кап.

Ясная Поляна. Первоцветы.

Ясная Поляна. Первоцветы.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года  здесь и прожил большую часть своей долгой жизни в Ясной Поляне. Усадебная жизнь, близость к природе дали писателю возможность создать литературное наследие, которое не потеряло актуальности в наше время и заняло одно из первых мест в мировой художественной литературе.

Ясная Поляна.

Ясная Поляна.

Эти бескрайние яснополянские просторы обладают притягательной силой.

Моя спутница сказала мне, что часто ездит сюда, чтобы набраться жизненной энергии. Именно в этом месте она запела в полный голос песню, а я ей подпела:

Простор небесный сизокрыл,

И тишина кругом.

Мне уголок России мил —

Мой добрый отчий дом.

Стою, не глядя на часы,

Березкам шлю привет!

Такой задумчивой красы

Другой на свете нет!

Наши голоса удивительным образом слились, и это невозможно забыть.

И все же в сознании в то же мгновение где-то была мысль о прошедшем времени, о жизни Л. Н. Толстого в яснополянской  усадьбе, о его встречах с писателями И. С. Тургеневым, А. П. Чеховым, Н. С. Лесковым, В. Г. Короленко, А. М. Горьким, В. В. Стасовым.  Об этом есть замечательные воспоминания. Художники И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. Н. Ге, М. В. Нестеров, Л. О. Пастернак донесли до нас образ писателя в своих портретах и его творчества в иллюстрациях к книгам.

Ясная Поляна.

Ясная Поляна.

В Ясной Поляне Л. Н. Толстой ощущает полноту жизни, соединяя литературное творчество с тяжелым физическим трудом.

В 1889 году 10 августа в дневнике он пишет: «Утро читал. В обед поехал пахать и пахал до поздней ночи». В другом месте дневниковой записи его читаем: «До умиления трогает природа: луга, леса-хлеба, пашни, покос…».

Ясная Поляна.

Ясная Поляна.

По преданию на месте, где на аллее, ограниченной темным хвойным лесом, любил сидеть Л. Н. Толстой, находится незатейливая скамеечка. Посидели и мы на ней. А перед нами какое-то время на скамеечке побывала молодая парочка.

Ясная Поляна.

Ясная Поляна.

И вот место на краю темного оврага, где мы склоняем голову.

Ясная Поляна. Могила Л. Н. Толстого.

Ясная Поляна. Могила Л. Н. Толстого.

По детским рассказам старшего любимого рано умершего брата Н. Н. Толстого здесь была зарыта зеленая палочка.  «…Тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, это тайна была, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта  у дороги,  на краю оврага «Старого Заказа» в том месте,  в котором  я, так как надо же где-нибудь зарыть мой труп, просил в память Николеньки закопать меня» (Л. Н. Толстой).

Ясная Поляна. Музей Л. Н. Толстого.

Ясная Поляна. Музей Л. Н. Толстого.

Мы долго ходили по парку. Усадебный дом проходят все с экскурсоводом обязательно. Фотографировать было не разрешено. Однако для меня сделали исключение, ибо я нашла нечто оригинальное в спальне писателя.

Ясная Поляна. Музей Л. Н. Толстого. Спальня писателя.

Ясная Поляна. Музей Л. Н. Толстого. Спальня писателя.

Это тунисское вязание крючком. Софья Андреевна, мать тринадцати детей,  владела редкой техникой женского рукоделия в совершенстве. Она связала покрывало  с греческим узором для кровати, на которой спал ее великий муж. Жить с такими людьми непросто, поэтому Софье Андреевне принадлежат следующие слова: «Чтобы не сломиться под тяжестью бремени обыденной жизни – нужно быть чем-нибудь увлеченным».

Маленькая подушечка вышита полукрестом сестрой Марией Николаевной. На ней черной шерстью вышита надпись «Одна из 700 Ш-х дур» (Мария Николаевна была монахиней Шамординского женского монастыря).

Ясная Поляна. Пруд.

Ясная Поляна. Пруд.

И все же Лев Толстой и Ясная Поляна, что это?

Именно на этой земле писатель ищет земной рай и, в конце концов,  в 82 года бежит отсюда и умирает не в своей постели.

Понять его поиски истины до конца невозможно.  Однако до нас дошли его слова: «Пройдет сто лет, и многое из того, что я сейчас говорю, будет ясно, как божий день».

 

Автор О. Ф. Журавлева

Фото О. Ф. Журавлевой
Google

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 отзывов

1.  Elena Brophy
10 Сен 2015 в 02:35

Спасибо,Олечка, за путешествие и слова и песню.Мне не довелось побывать в Ясной Поляне,но с Вашей помощью свидание состоялось! Благодарю.Елена

2.  Лариса Тен
11 Сен 2015 в 05:58

Благодарю Вас, Ольга, за дивное путешествие в Ясную поляну!!!…

3.  Julia
19 Фев 2016 в 12:47

Каждый из представленных на выставке кабинетов призван показать уникальную особенность литературного труда Толстого – способность находить вдохновение, мыслить, созидать и всецело погружаться в работу над произведениями, где бы он ни находился, будь то дом в Ясной Поляне или в Москве, суровая обстановка военных действий или тихая уединенная атмосфера живописных уголков родной усадьбы.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение