Russia Raduzhnyi. The International Festival “Lace’s path”.
В небольшом городе Радужный Владимирской области прошел 4 Международный фестиваль «Кружевная тропинка» (15-17 марта 2013 года). В нем приняли участие кружевницы России, Польши, Хорватии.
Описание этой встречи мне бы хотелось начать с образа «прекрасной дамы». Его создала Ольга Архипова из Мценска. Это фрагмент композиции, имеющей символичное название «Мосты». Они («мосты») соединяют нас с прошлым и ведут в будущее, по ним мы спешим на деловые встречи и свидания с родными и близкими, перемещаемся по разным городам и странам.
Но женский образ это еще и наша «муза», вдохновляющая художника (кружевницу) на творчество. Очень красивая кружевная работа О. Архиповой получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Мосты». Он проводился международной организацией кружевниц OIDFA (Organisation Internationale de la Dentelle au Fuseau et à l’Aiguille, фр.) на 15 Конгрессе этой организации в Кане (6-8 июля 2012 г.) В дополнение к этому напишу, что первое место заняла работа Ирины Меньшиковой из города Радужный, Россия.
Настоящий мастер владеет всеми приемами своего ремесла, поэтому на своем стенде О. Архипова показала все свое разнообразное творчество.
Сцепное коклюшечное кружево в ее исполнении выглядит современно и очень красиво.
Мценская кружевница владеет техникой старинного многопарного кружева так безукоризненно, что их можно принять за подлинные кружева XIX века.

О.Архипова, коклюшечное кружево, реконструкция образцов старинного плетения, г. Мценск, Орловской обл.
Также красиво и продуманно был оформлен ее стенд.
Если в работах О. Архиповой мы видим широкий диапазон используемых технических приемов, то коклюшечное кружево балахнинских кружевниц всегда покоряет своей монументальностью, трудоемкостью и выдержанной стилевой направленностью, которую диктует традиция этого региона России.
Скатерть из Балахны (начало XXI века), также как и представленные на выставке шарф и косынки, будут достойно представлять наше современное коклюшечное кружево долгие годы.

Скатерть, коклюшечное плетение, начало 21 века, г. Балахна, Нижегородской области. Автор Г. А. Котова, исполнитель С. В. Пухова.
Очень гармонична небольшая салфетка Г. А. Котовой. Необходимо отметить в ней новизну классического композиционного решения современного балахнинского кружева. В этом нет попрания традиций, но есть путь, открытый мастером, в современное творчество.
Богатство балахнинских цветов и решеток можно долго изучать и описывать, но на каждой выставке хочется увидеть что-либо новое, оригинальное, берущее за душу. Мне показалась интересной и необычной форма цветка, окаймляющего косынку, расположенную на стенде справа внизу. О композиционном решении орнаментального заполнения средней части в этом изделии можно поспорить.

Мастерская «Балахнинские кружева» при музейном
историко-художественном комплексе, г. Балахна, Нижегородская обл.
Детская школа изобразительных искусств и ремесел из Орла была представлена прекрасным цветным (полихромным) кружевом. Оно достойно восхищения!

Салфетка, коклюшечное плетение, Т. А. Маслова. Детская школа изобразительных искусств и ремесел, г. Орел.

Панно, коклюшечное плетение, Е. Сухарева (14 лет, 2006,
преподаватель Т. А. Маслова).
Детская школа изобразительных искусств и ремесел, г. Орел.
Для приехавших на фестиваль «Кружевная тропинка» кружевниц, Т.А. Маслова сделала доклад об особенностях композиции для цветных кружевных изделий. В нем большое внимание уделялось выбору правильного сочетания цветовой гаммы, исходя из разработанных для художников схем цветоделения, необходимости тщательной проработки элементов узора.
С кружевницами из города Радужный, организаторами фестиваля «Кружевная тропинка», и, прежде всего, с творчеством Елены Викторовны Горбуновой я познакомилась на выставке, проходившей на ВВЦ в Москве в декабре 2002 года. И все последующие годы я имела возможность наблюдать за их творчеством. В конце XX века в городе Радужном создали свою школу кружевоплетения. Коклюшечное кружево в их исполнении обладает определенными узнаваемыми характерными чертами.
Кружевницы из города Радужного постоянно в движении и в развитии. На протяжении многих лет они создают прекрасные работы коклюшечного плетения с бисером. Уже в 2002 году я увидела большой оклад из коклюшечного кружева с бисером к иконе Богоматери.
На выставке было представлено много ученических работ, и методически это правильно, тем более что они у себя дома. Е. В. Горбунова дает посмотреть своим ученицам работы в экспозиции, и уже здесь, в сравнении, увидеть свои просчеты и ошибки или наоборот превосходство.
Новым этапом творчества студии «Кружевница» стало изучения техники изготовления кружева «люксель». Основы мастерства этого, когда-то широко распространенного по всей Европе в начале XX века коммерческого, более дешевого в отличие от коклюшечного, кружева, были заложены на мастер-классе Габриэль Зоннтаг из города Люксель (Франция) на предыдущем фестивале два года назад в Радужном.
Традиция изготовления такого кружева в Люкселе восходит к XVIII столетию. Это было тонкое кружево, в котором использовали коклюшечную тесьму и множество решеток, шитых иглой.
Мне эти новые работы понравились. В них используется специальная тесьма машинного производства. В фоновых заполнениях кружевных изделий кружевницы из Радужного использовали до двадцати разнообразных шитых иглой решеток.
Е. В. Горбунова лично поделилась своими накопленными в поездках по Европе знаниями. Кружевницы ознакомились с иностранной литературой из ее библиотеки. Она сделала доклад о кружевах Испании, проиллюстрированный прекрасным видеорядом. Ее ученицы сделали доклад по кружеву «блонды», также проиллюстрированный подробным видеорядом, и провели мастер-класс для всех желающих.
Мне хочется перечислить всех, кто принял участие в этом фестивале и выразить благодарность тем, кто смог профинансировать эти поездки и сам фестиваль, так необходимые для педагогов и их учеников.
Студия «Кружевница», Центр досуга молодежи, г. Радужный, Владимирская обл.
Православная гимназия им. Святителя Афанасия, Епископа Ковровского, г. Владимир
Студия «Кружевница», этнографическй культурный комплекс «Вереск», г. Выборг, Ленинградская область.
Мастерская «Балахнинские кружева» при музейном историко-художественном комплексе, г. Балахна, Нижегородская обл.
Детская школа изобразительных искусств и ремесел, г. Орел.
«Школа Кружевница», отделение детской художественной школы, г. Мценск, Орловской обл.
Клуб «Северное кружево» и детский клуб «Снежинка» при Доме культуры прикладного творчества и народных ремесел, г. Североморск, Мурманская обл.
Студия «Кружевница», Дом ремесел, село Васильевское, Ивановская обл.
Дом моды «Русский шик». г. Москва.
О.Архипова, авторское кружево, г. Мценск, Орловской обл.
О. П. Зубкова, кружево, г. Таганрог, Ростовская обл.
О. Мамчур, авторское кружево, работы студентов ГХИ, г. Нижний Новгород.
Г. В. Муравьева, авторское кружево, г. Балахна, Нижегородская обл.
Хочу отметить стенды, которые мне понравились за оформление работ. Это очень важно и надо всегда заранее продумать размещение экспонатов на предлагаемом вам пространстве и рационально использовать его.

Клуб «Северное кружево» и детский клуб «Снежинка» при Доме культуры
прикладного творчества и народных ремесел, г. Североморск, Мурманская обл.
На второй день фестиваля необычайно ценным оказался для меня семинар по старинному игольному кружеву ренессансного происхождения, которое в продолжение веков производили на острове Паг в Хорватии. Оно пользовалось огромной популярностью в Венеции и Австро- Венгерской империи. Это игольное кружево обладало такой прочностью, что его можно было спороть, легко постирать и перешить на новую одежду.
Доклад об этом кружеве сделала Нэделика Орес из Хорватии, переводила Е. В. Горбунова.
На этом семинаре мы все со старанием учились шить один небольшой элемент. За каждым столиком сидела учительница из Радужного, которая уже освоила азы изготовления игольного кружева Пага. Нас это занятие увлекло, особо упорные мастерицы не пошли даже на обед, чтобы довести задание до конца.

На мастер-классе по изготовлению игольного кружева города Паг, Хорватия.
Фотография Г. В. Муравьевой.
На фестиваль «Кружевная тропинка» приехали кружевницы из города Бобова, Польша, которые провели свой мастер-класс по коклюшечному кружеву. Эва Шпила (Eva Szpila) на фоне польско- хорватского стенда демонстрирует кружевной гарнитур: серьги, подвеску, браслет, перстень и сумочку. Все это сплетено на коклюшках из современной металлизированной нити серебряного цвета.
Многие участники этого фестиваля являются членами международной организации кружевниц OIDFA.
Было проведено собрание по подведению итогов прошедшего 2012 года и составлению планов на будущее. В июле 2012 года 25 русских кружевниц побывали во Франции, в Кане, где в то время проходил 15 Конгресс членов OIDFA.
Кульминационной точкой фестиваля «Кружевная тропинка» стало дефиле, на которое были приглашены жители Радужного.
Я выбрала понравившиеся мне модели в трех возрастных категориях.
Раиза Егоровна Сенькова – очень талантливый во всем человек. Преподаватель радиоэлектроники за короткий срок сумела дойти до вершин мастерства, создав выдающиеся для непрофессионалов крупные кружевные изделия по своим сколкам. Любимым цветком ее творчества является роза.
Раиза Егоровна в личных беседах рассказала очень многое о своем творчестве, раскрыла некоторые секреты. Она неформально подошла к общению. Это такая редкость в наше время. Огромное спасибо мастеру.
Елена Овчинникова занимается кружевоплетением только три года, но врожденный вкус и трудолюбие позволили ей создать красивые и разнообразные аксессуары для своей одежды. Она три раза выходила на подиум. Мне понравился каждый ее выход.

Кокетка к платью. Украшение для волос. Коклюшечное плетение. Автор
Малгоджата Шпила (Польша). Модель Анастасия Кашкарова (Россия).
Мне хочется завершить описание фестиваля с того, с чего я и начала, портретом «музы», прекрасной девушки, которую так украшает коклюшечное кружево.
Желаю всем творческих успехов.
Автор: О. Ф. Журавлева. Фотографии: О.Ф. Журавлевой.
В марте 2015 года состоялся в Радужном II Международный фестиваль «Кружевная тропинка», на котором присутствовали кружевницы России, Венгрии, Польши.
Метки: коклюшечное кружево, фестиваль кружева, шитое иглой кружево
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Прелестно.
Спасибо, это очень хороший и объективный репортаж
Спасибо за подробный отчет. Для тех кто не смог побывать на фестивале — очень нужная,полезная и интересная информация.
Спасибо за отличный репортаж!!. Очень много полезного и интересного для нас, любителей-кружевниц из Сибири!!!
Спасибо, Ольга! С удовольствием прочитала о конкурсе. Радует, что подрастает поколение кружевниц чтущих традиции кружевоплетения!!
Хорошая статья — прочитала с удовольствием. Досадная неточность в названии моего стенда, которую мы не успели исправить по причине моего опоздания и дефицита времени.
Работы, выполнены студентами ГХИ (слева) и преподавателем Мамчур О.Н. (крупные)
P.S. Одно из ярких впечатлений фестиваля — знакомство с Вами, Ольга Фёдоровна.
Спасибо, за хорошее освещение. Не смогли приехать, но как будто побывали.
Thanks,Olga for your artical!
All photos are very beautiful and very informativ. I enjoy visiting your Website.
Понравилось! Сама кружевница. Буду ждать от вас приглашения принять участие в подобном мероприятии.
Ольга, скажите, пожалуйста, будет ли проводиться фестиваль «Кружевная тропинка» в 2014 году?
Очень понравились все изделия. Хотела бы сплести самостоятельно зонтик. Начальные навыки и инструменты имею. У кого можно получить несколько уроков?
Ваша идея блестяща