Лион (фр. Lyon) меня встретил непроницаемым туманом, такого я еще не видала. Через город протекают две широкие реки: Рона и Сона, и в декабре (время моего визита) речная вода при низкой температуре около нуля парит, создавая дымовую завесу.
Вид горы Фурвьер с базиликой Нотр-Дам-де-Фурвьер виден из всех точек центральной части города, создавая мистическое настроение. Подмечено это не мной. Прага, Лион, Турин относятся к мистическим городам Европы.
Этот красивый вид запечатлен с набережной Соны. На переднем плане Лионский кафедральный собор Сен-Жан (собор Иоанна Крестителя, XII в.). Собор строили с 1165 года в течение нескольких веков на месте римского поселения . С левой стороны возвышается остроконечная башня, там находится библиотека, за ней расположены археологические раскопки христианского баптистерия IV века. Справа на горе из тумана выглядывает лионская металлическая башня Фурвьер, напоминающая нам о Эйфелевой башне.
Вход в Лионский собор.
Фасад собора Сен-Жан начали строить в готическом стиле в XIV веке, а закончили в конце XV столетия. Площадь перед собором украшена беседкой, в которой находится скульптуры Христа и Иоанна Крестителя работы Блэза (1780).
Лионский собор Сен-Жан имеет огромное значение в истории христианства, потому что в нем проходили в XIII веке в традициях римско-католической церкви 13 и 14 Вселенские соборы (Первый и второй Лионские соборы).
Здесь в 1600 году состоялось венчание Генриха IV и Марии Медичи. В нем в 1622 году знаменитый Ришелье проходит интронизацию и становится кардиналом.
Собор несколько раз подвергался разрушению. В первый раз это сделали гугеноты в 1592 году. На фасаде мы видим, что у всех святых отбиты головы, но страшные химеры, средневековые символы греха, остались целы. Во время Великой Французской революции были разбиты сохранившиеся средневековые статуи святых.
Прошло 100 лет и русские революционеры провели такие же кощунственные действия с православными храмами и Святынями. Это вечная борьба сил Добра и Зла, и у всех есть выбор, на чьей стороне быть и за что страдать.
Подняться на гору Фурвьер можно на бесплатном фуникулере, прямо со станции метро, или пешком. Я поднялась на фуникулере, а спустилась пешком, пройдя через историческую часть города, являющуюся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На горе есть археологический Музей галло-римской цивилизации, через него можно пройти к сохранившимся развалинам римского амфитеатра.
На горе Фурвьер, название происходит от форума римского императора Трояна (лат.Forum vetus), жители Лиона на частные средства (1872-1884) построили Базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière), которая вместе с историческим центром Лиона включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На этом месте с 1168 года существовала церковь, от которой осталась башня-капелла, украшенная в XIX веке позолоченной статуей Девы Марии. В этой несохранившейся церкви перед иконой Богоматери молилась в 1630 году Анна Австрийская о даровании наследника.
Белоснежный Собор, спроектированный архитектором Пьером Боссаном в сочетании неовизантийского и неоготического стилей, очень красив снаружи, но внутри просто поражает своей роскошью: витражами, мозаиками, скульптурными композициями, резьбой по камню и деревянным панелям, живописной росписью потолков и плафонов.
Это общее впечатление удивительной гармонии перекрывает душевное волнение от радости, что тебе суждено находиться в этом святом месте, и желания того, чтобы время не бежало так быстро.
Я долго стояла и разглядывала религиозные сюжеты великолепных мозаик.
Одна из мозаик изображает святого Пофина Лионского, приплывшего из Смирны (один из старейших греческих городов, его руины расположены в Турции в городе Измир) в 140 году в Лугдунум (древнеримское название Лиона) и возвестившего культ Девы Марии. Наверху ангелы, окружающие Богоматерь, торжествуют, играя на лирах. Святой Пофин (ударение на первом слоге) был первым епископом лионским, это священномученник святой римско-католической церкви. Он почитается православной церковью.
Эта мозаика запечатлела католическую Святую Жанну Д’Арк (совр. фр. Jeanne d’Arc; 6 января 1412 — 30 мая 1431), Орлеанскую деву, история жизни которой до сих пор будоражит умы людей и напоминает нам о Божественном Промысле.
Я прошла также в нижнюю часть Базилики, в Крипту Святого Иосифа.
«Спасибо, Мария». Католический мир отмечал Рождество.
По традиции, установленной в XIII веке Святым Франциском Ассизским, на рождество в храмах принято выставлять рождественские вертепы, изображающие сцены рождения Христа. Этот вертеп привезен из города Боржа (Borja), Арагон (Aragon), Испания.
В Крипте установлено несколько скульптурных изображений Девы Марии и икон, это подарки христианских общин из различных уголков мира.
Я приехала в Лион, чтобы побывать в музее тканей и съездить в Ле-Пюи-ан-Веле, в город, где начинается паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела. Основной целью поездки являлось ознакомление с коллекциями коклюшечного кружева, но как заядлый путешественник я не могу не написать о тех красотах мира, которые встречаются на моем пути.

Лион. Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Крипта Святого Иосифа. Мозаика. «Святой Иаков Компостельский». Л. Перекрестова (1974 г.р.) 23 м (кв.), 6000 часов работы.
Как оказывается, мозаика крипты «Святой Иаков Компостельский», стоимость использованного в изготовлении материала 50000 €, создана молодой художницей, уроженкой Одессы, Ларисой Перекрестовой (род. 10 мая 1974), выпускницей афинской академии прикладного искусства. Ее работа была оплачена «Обществом друзей Святого Иакова». Мозаика была освящена 13 октября 2004 года. В связи с этим мне вновь вспоминается истина «Жизнь коротка, а искусство вечно», это большое счастье быть творцом, а не обыкновенным потребителем массового производства.
Выйдя из Базилики, спустившись с холма пешком, я снова подошла к Набережной Соны.
Уже темнело, было холодно, декабрь, и вот я вижу фигурку юноши, одиноко плывущего на доске по Соне. С детства я видела мужчин, которые, несмотря на дождь, стужу, ветер сидели в лодке и ловили рыбу. Это занятие для настоящих мужчин, борьба со стихией. Что говорить про тех, кто плавал в открытое море. Здесь, в Лионе, я ощутила то же чувство восхищения перед силой, упорством, любовью к водной стихии незнакомца. Уже в Москве я случайно узнала, что это супермодное занятие и называется оно Пэдлборд (Paddleboard). Плавание с веслом на доске имеет и другое название САП (SUP, Stand-up Paddling, англ.).
От набережной Соны я прошла на главную площадь Лиона Белькур (Place Bellecour), в центре которой возвышается памятник королю Людовику XIV (1825).
Накануне здесь отмечали знаменитый праздник Огня. Утром, когда я начинала свое путешествие, на площади еще было много машин, фургонов, лошадей, стояла старинная карета, а к вечеру все опустело, даже не было туристов, все приезжали на праздник. Билеты в гостиницы заказывали за полгода вперед, и стоимость их была в два раза дороже.
На окраине площади со стороны набережной Соны есть памятник уроженцу Лиона писателю, летчику, Антуану де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry; 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944). На высокой стелле сидит он с Маленьким принцем.
Прямо на площади расположены станция лионского метро и большая подземная парковка.
От этой площади расходятся две главные пешеходные улицы города – Республики и Виктора Гюго.
Лион украшает множество великолепных фонтанов, один из которых на площади якобинцев увековечил память знаменитых мастеров. Были выбраны архитектор XVI века Филибер Делорм, гравер XVII века Жерар Одран, скульптор XVIII века Гийом Кусто, художник XIX века Ипполит Фландрен.
Да, Лион очень красив!!!
Посещению музея тканей я уделила полдня.
Идея создания в Лионе музея, посвященного истории текстильной промышленности, восходит к концу XVIII века, но только в 1864 году он открыл двери для публики. Собрание музея великолепно!!! История ткацкого искусства, способов украшения тканей, машинного производства тканей представлены в нем очень подробно. Каждый экспонат достоин восхищения. Фотографировать в музее было не разрешено, но я купила довольно подробный каталог собрания, который теперь напоминает мне их.
Когда я была в музее, там была открыта масштабная выставка античных коптских тканей Антинойи из собрания Лувра, музея тканей Лиона, музея декоративного искусства Лилля.

Лион. Музей тканей. Гобелен, лен, шерсть. 1.38 х 0.87 Египет. Антиной. II – III н.э. Найден экспедицией А. Гайе (( Alber Gayet ) в Антинойе в 1906 г.
Эти ткани были найдены при вскрытии более чем 40000 гробниц в этой местности Египта археологической экспедицией под управлением А. Гайе ( Alber Gayet) в 1896-1911 годах. С III в. нашей эры пеленание мумий уже не практиковалось, умерших хоронили в одеждах. В огромном зале с очень высокими потолками в полумраке лежали одетые (что сохранилось) по моде того времени мумии, наводящие панический страх.
Стены украшали фотографии театральных артистов в современных реконструкциях таких одежд.
В музее тканей есть коллекция кружева, но их в постоянной экспозиции не было. Эту коллекцию показывают только на редких временных выставках.
Древо Иессея (отца царя Давида) — это знаменитая английская вышивка «opus anclicanum» (а не кружева, как в комментарии написано) первой трети 14 столетия. Генеалогическое древо Христа от прапредка Иессея; согласно ветхозаветному пророчеству, Мессия должен был явиться из рода Давида и Иессея.
Автор О. Ф. Журавлева. Фотографии О. Ф. Журавлевой.
Google
Метки: Франция
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Оля, спасибо, очень интересно, и несмотря на экзотику и холодные воды Двины вспомнились..
Да, это верно. Я — человек мира, но всегда в моих мыслях родной северный город и родная река…
Оля,я необыкновенно рада прочитать,посмотреть фото и узнать Ваше мнение.Спасибо! Я никогда не была в Лионе и очень сожалею об этом.Поэтому повторяю слова благодарности ещё раз.С уважением.Елена
Прелестно!
Древо Иессея — самый красивый экспонат, сохранившийся в мире. Эти английские кружева, пользующиеся успехом в Европе, были предметом многочисленных заказов королевского двора и Церкви. Образец, хранящийся в Лионе, не имеет себе равных.
Древо Иессея (отца царя Давида) — это знаменитая английская вышивка «opus anclicanum» (а не кружева, как в предыдущем комментарии написано) первой трети 14 столетия.