Наши прекрасные дамы – кружевницы!
Международный кружевной конгресс в Брюгге (17-19 августа 2018 г.) с блеском продемонстрировал, на что Вы способны в сложном в техническом отношении мастерстве коклюшечного и игольного плетения.
Большое спасибо всем устроителям такого грандиозного мероприятия.
Показанными достижениями в развитии новаторских технических приемов и их художественного воплощения, а также сохранением традиций ремесла можно только восхищаться.
Кружево ручного изготовления продолжает жить!
Утром 17 августа 2018 года местом встречи кружевниц и всех заинтересованных лиц стала старинная Сторожевая башня – колокольня Бельфорт (фр. Belfort ; англ. Belfry). Высота этой башни 110 м. Туда можно подняться и посмотреть на город сверху.
Рядом с небольшой комнатой регистрации участников открылся кружевной рынок. О нем и пойдет речь, так как это было первым мероприятием на конгрессе. Здесь мы встретились со знакомыми кружевницами и увидели много нового и интересного для себя.

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Художники по кружеву Ива Прошкова (Чехия, слева), Ольга Скворцова (Россия, Тула, справа).
Ива Прошкова (слева) из Чехии многим известна. Она побывала в России в городе Радужный Владимирской области на фестивале «Кружевная тропинка в 2017 году. Ольга Скворцова из Тулы познакомилась с ней там. Шарф в традициях белёвского коклюшечного плетения (Белёв, Тульская область – один из промыслов кружевоплетения России) соединил обеих замечательных художниц-кружевниц. В 2012 году я съездила в Прагу, где мне в одном из магазинчиков настойчиво предлагали посмотреть выставку «паличковани» Ивы Прошковой. Я поехала, чтобы её посмотреть, но оказалось, что выставка уже закрыта. Вот в Брюгге я увидела часть работ этого мастера и приобрела её некоторые сколки с авторской подписью.

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Стенд Ульрики Волькер (Ulrike Voelcker, Germany).
О другой замечательной художнице по кружеву Ульрике Лёр (Ulrike Lohr,Германия) я читала в журнале «Коклюшечное кружево» под ред. Н. А. Бурлешиной в номерах №1 – 2009 (6), стр. 22-23; №2 – 2009 (7), стр. 24- 25. В Брюгге её фамилия стала Ulrike Voelcker.
Здесь Ульрика Волькер продемонстрировала сплетенные ею образцы кружева блонды. Все желающие могли приобрести сколки и книги этого автора.

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Художник по кружеву Ульрике Волькер (Ulrike Voelcker, Германия).
Ульрике любезно согласилась попозировать мне. На фотографии она получилась сияющей вдохновлённой красавицей, чему я очень рада.
Творческий тандем четы Вольф из Франции на Международном конгрессе кружева показал свое мастерство остроумно и развлекательно. Чего стоит мясорубка, пропускающая через себя нити и выдающая кружево, или кран с кружевной струей! Даниель плетёт кружево шантильи и предлагает обучение этому типу наивысшего достижения коклюшечного плетения. Её муж работает с ценными породами дерева, из которых, в частности, сделаны и его коклюшки для плетения.
Французский шарм (фр. charme) во всей красе!
Я очень долго стояла около госпожи Гудрун Борк. Её мастерство многогранно и глубокомысленно.
Почему здесь настоящие кирпичи? Один из них сшит иглой в технике игольного кружева. Свою композицию автор назвала так: «Разрушение стены 1908-2014, 1961-1989» (Coudrun Borck, 2014-2015).
Она пишет: «Камни возникают в результате извержения магмы и исчезают под воздействием воды и ветра, тепла и льда. Образуется глина, из которой мужчины формируют кирпичи и строят дома. Эти дома разрушаются также. Это напоминает мне о жизненном цикле.
И иногда мужчины возводят стены из кирпичей друг против друга. Но однажды, к счастью, они тоже разваливаются и меняют почву».
На родном немецком языке она подводит итог всему: «Werden – Vergehen-_ Werden – ein Symbol der Unendicheit» («Возникновение – исчезновение – возникновение — формула Вечности»).

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Гудрун Борк (Gudrun Borck). Композиция «Гость» (нем. Der Gast). Шитое иглой кружево.
Эта работа Гудрун Борк свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве её в области шитого иглой кружева и развитом чувстве юмора.

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Гудрун Борк (Gudrun Borck). Композиция «Непостоянство (сентябрь) (нем. Vergänglichkeit)». Шитое иглой кружево.

Брюгге. 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Гудрун Борк (Gudrun Borck). Колье, брошь, перстень.
Каждая работа художницы, представленная на стенде, – это открытие другого мира, в котором классическое кружевное искусство пересеклось с современностью.
Стенд России представлен изделиями, выполненными кружевницами из города Радужный Владимирской области. Я поговорила с представителем этой школы Михаилом Парышевым. Он отметил, что необходимо много работать, чтобы создать новые высокохудожественные изделия, чем он и собирается заниматься в будущем, как художник. Это трудное поприще, успеха ему в этом.
Торговая жизнь шла своим чередом. Для кружева необходимы нитки, коклюшки, книги с описанием технологий изготовления.
Дотошный осмотр рынка кружева мной был завершен, и я вышла на площадь Маркт (Markt). Здесь я побыла какое-то мгновение, так как надо было торопиться на просмотр других выставок. И, о…, чудо! Судьбе было угодно, чтобы я в это время встретилась с еще одной россиянкой Ниной Зуйковой, независимым исследователем истории кружева.
Во внутреннем дворе Бельфорта в первый день была очередь тех, кто хотел подняться на самый верх.
На противоположной стороне находилась огромная выставка «Живое кружево» («Living Lace»). Она – предмет особого искусствоведческого вдумчивого исследования, и поэтому не входит в задачи данного репортажного материала.
Первой дамой, которую я встретила на ней, была Г. В. Муравьева (Россия, Балахна). Галина Викторовна непрестанно работает над созданием авторского кружева с использованием традиций многопарного кружевоплетения Балахны. С утра на открытии Кружевного конгресса в Брюгге её наряд украшал авторское оплечье! (Кстати, расшитые драгоценными золотными нитями и украшенные драгоценными камнями и жемчугом оплечья (бармы) носили русские высокие особы во время торжественных случаев.)

Брюгге, 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Бельфорт. Г. В. Муравьева (Россия, Нижегородская обл., Балахна).
Оплечье «Бриз». Коклюшечное плетение, многопарная техника, 2018 г.
В этом кружевном изделии Г. В. Муравьева использовала две традиционные для Балахны решетки: квадратную и двухбулавную. В журнале «Коклюшечное кружево» №2-2009 (7) под редакцией Н. А. Бурлешиной она написала статью «Техника плетения Балахнинских решеток», стр. 10-20, в которых дается описание их плетения. В оплечье «Бриз» Г. В. Муравьева использовала новую авторскую технологию постепенного перехода цвета.

Брюгге, 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Бельфорт. Конкурсные работы. В центре: Г. В. Муравьева (Россия, Нижегородская обл., Балахна). Оплечье «Виноград». Коклюшечное плетение, многопарная техника. 2018 г.
В оплечье «Виноград» Г. В. Муравьева применила авторскую технику плетения полотнянки, названной ею «полотнянка-рельеф». Представленные балахнинкой изделия, как по форме, так и по содержанию, полностью отвечают задаче развития кружевоплетения, а именно теме «Живое кружево». Надо отметить, что на торжественный приём в честь открытия Конгресса кружева Г. В. Муравьева появилась в косынке «Воспоминание о лете» , выполненной в 2017 г. из шёлка в многопарной технике плетения размером 170 х 102 см (!).
К вечеру мы снова пришли на территорию госпиталя Святого Иоанна, который находится на этой земле с XII века. Его основали монахи августинского ордена католической церкви.
Торжественное открытие Международного конгресса кружева, Брюгге, 2018, состоялось в Центре конгрессов, расположенном в госпитале святого Иоанна, 17 августа в2018 года в 18 часов. Зал был полон. Участников конгресса приветствовали на нескольких языках президент организации «Международный конгресс кружева. Брюгге. 2018.» госпожа Veerle Meersschaut и приглашенные гости. Мне запомнилась речь спонсора Fernand Huts, который напомнил изречение святого блаженного Августина (ум. около 430 г.) : «Время – это мы». Участники конгресса – кружевницы – создают свою историю и являются участниками культурного развития.
На открытии прошла презентация книги Мартин Брюггеман «Кружево Фландрии. История и современное искусство». 2018. (Martine Bruggeman . «Lace in Flanders . History and Conteporary Art. Introduction by Karine Huts. World Lace Congress, 2018. Lannoo Publishers, 2018.) Огромный фолиант была в этот день вручен всем зарегистрированным участникам .

Международный конгресс кружева. Торжественное открытие. Г. В. Муравьева (Балахна, слева), О. А. Скворцова (Тула, в центре), О. Ф. Журавлева (Москва, справа).
Из России на Международный конгресс кружева приехали четыре участника: Г. В. Муравьева (Балахна, слева), О. А. Скворцова (Тула, в центре), О. Ф. Журавлева (Москва, справа), А. Еремина (Балахна). Наши кружевницы сами продемонстрировали свое мастерство.
Четвертого участника Алевтину Еремину я сфотографировала со спины. Таким образом, сплетенная на коклюшках фишовка (косынка), показала всё своё великолепие.

Брюгге, 17 августа 2018 г. Международный конгресс кружева. Торжественное открытие. А. Еремина (Россия, Балахна). Фишовка. Коклюшечное плетение, многопарная техника, шелк. 2018 г.
В традиционной по форме для балахнинского кружева фишовке Алевтина Еремина использовала в качестве орнаментального украшения крупные розы, окаймленные двухбулавной решёткой, которая при подходе к ним переходит в плетешки, создающие пространственное разрежение – «тень». Это новаторский прием мастера. Спереди концы фишовки выполнены клюнёвой решёткой.

Брюгге, 17 августа 2018 г. Госпиталь святого Иоанна, Центр конгрессов. Международный конгресс кружева. Торжественное открытие. Фуршет.
Слева – Елена Брофи (Brophy, США, Калифония). Вторая слева – О.А. Скворцова (Россия, Тула). Вторая справа – А. Еремина (Россия, Балахна). Справа – Кристин Бесквик (Beswick,Австралия, Аделаида).

Брюгге, 17 августа 2018 г. Госпиталь святого Иоанна, Центр конгрессов. Международный конгресс кружева. Торжественное открытие. Фуршет. О. А. Скворцова (Россия, Тула).
О. А. Скворцова – профессиональный художник по кружеву, член Союза художников и народный мастер России. Она плодотворно трудится, продолжая традиции белёвского кружевного промысла, разрабатывает сколки и плетет по ним изделия сама. Её великолепный шарф, показанный на Конгрессе, выполнен с характерными элементами кружева Тульского региона (г. Белёв). Вторая авторская вещь – французская косынка – изящна и нарядна.

Брюгге, 17 августа 2018 г. Госпиталь святого Иоанна, Центр конгрессов. Международный конгресс кружева. Торжественное открытие. Фуршет.
Закончился фуршет в 21час30 мин. Уже темнело. Дорога обратно нам была уже знакома. Мы вышли к каналу. В свете фонарей город заиграл таинственным отблеском и был прекрасен.
В этот вечер в городе Брюгге мы – О. А. Скворцова и О. Ф. Журавлева – были приглашены в гости к Елене Брофи, нашей подруге по facebook, проживающей в Калифорнии и приехавшей на Конгресс кружева издалека.
День завершился отлично!
Продолжение следует.
©Автор: О. Ф.Журавлева
©Фотографии: О. Ф. Журавлева
Метки: World Lace Congress, Брюгге, Международный кружевной конгресс
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Прелестно!
Спасибо, Олечка , за ещё один незабываемый день августа!
Замечательный репортаж! Я так рада, что героинями стали мои дорогие подруги по «одноклассникам» Галина Муравьёва и Ольга Скворцова, а также Алевтина Ерёмина, Ива Прошкина и другие кружевницы!…Как интересен был первый день конгресса в Брюгге 2018! Спасибо большое, Ольга!!!