Vologda The museum “The world of forgotten things”

С момента создания Музея кружева Вологда стала для меня своеобразной «Меккой» кружевницы. Здесь есть, что посмотреть кроме прославившего этот город кружева. Полюбуйтесь и Вы со мной на красоту северного города. Это ноябрь. Многие бояться путешествовать в это время года, но «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. . .».  Я подошла к реке Вологде, и время для меня, как будто остановилось. Я замерла в восхищении.

Река Вологда около Соборной площади.

Река Вологда около Соборной площади.

В гармонии с природой и окружающим пространством находится замечательное творение скульптора В. М. Клыкова (1939-2006) и архитектора В. Снегирева. Это памятник поэту, предшественнику великого Пушкина,  Н. К. Батюшкову, появившемуся на свет в этих местах в 1787 году. Его открыли в 1987 году в память 200-летия со дня рождения поэта. Надо сказать, что я побывала и на могиле поэта, почтила его память при посещении  Спасо-Прилуцкого Дмитриевого монастыря. Об этом я написала в своей статье « Вологда Кружевной гербарий».

Вологда. Памятник поэту  Н. К. Батюшкову. 1987 г.

Вологда. Памятник поэту Н. К. Батюшкову. 1987 г. Скульптор В. М. Клыков. Архитектор В. Снегирев.

Рядом с поэтом всегда существует Муза. Это скульптура прекрасной девушки в национальной одежде.

Я помню очи голубые,

Я помню локоны златые

Небрежно вьющихся власов.

Моей пастушки несравненной

Я помню весь наряд простой,

И образ милой, незабвенной,

Повсюду странствует со мной.

(Элегия «Мой гений», 1815)

Вдали стоит грозная Афина Паллада, богиня войны.

Мы плохие знатоки античности, но во времена Батюшкова из-за грандиозных открытий археологических исследований в обществе был необычайный интерес к этой теме. Классическое образование того времени заключалось в изучении античной литературы. Многие читали эту литературу в подлинниках, изучая в гимназиях «живые языки» и «мертвые» (древнегреческий, латинский).  Ее переводили, в том числе и поэты. Батюшков тоже известен своими переводами.  

Образ Афины Паллады для меня оказался очень интересным, потому что в греческом пантеоне богов она оказывает покровительство воинам,  искусству, ремеслу.  Она научила прядению и кулинарии. Из-за спора искусной пряхи Арахны и Афины Паллады, за неуважение мастерицы к богам, Арахна была превращена в паука, который осужден вечно плести свою тонкую паутину. Афина Паллада многое чего изобрела, в том числе флейту. В скульптуре богиня держит в руке флейту точно такую же, как в руках у «пастушки» музы. Я не знаю замысла скульптора, но хочу пофантазировать на тему «волшебной» флейты (дудочки). Это знак того, что муза, в данном случае простая деревенская девушка, всегда появляется по Божьей милости. Поэтический дар – это Божий дар.

Повернув в перпендикулярном направлении от реки, я вышла на улицу. Вот она старая деревянная Вологда! Это русское зодчество, его очень трудно сохранять, но надо, очень надо.

Вологда, улица Ленинградская.

Вологда, улица Ленинградская.

Мой путь лежал в Музей «Мир забытых вещей­». Человеческая память коротка, тем более что XX век оказался веком научно-технической революции и великих войн. Многие, очень многие вещи исчезли из обыкновенного жизненного обихода.

Дом, где находится музей,  принадлежал купцу 2 гильдии Д. Н. Пантелееву, торговавшему галантерейными товарами в своем магазине на Каменном мосту. У него было 17 (!) детей. В результате революционных действий, «кто был ничем, тот станет всем», семью выслали на крайний Север, в Мурманск. Однако прошло 100 лет, а его Дом с мезонином стоит и украшает город.

Вологда, ул. Ленинградская, 6. Дом в стиле позднего классицизма, середина  XIX века. Музей «Мир забытых вещей».

Вологда, ул. Ленинградская, 6. Дом в стиле позднего классицизма, середина XIX века. Музей «Мир забытых вещей».

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Мне хочется для памяти своим близким написать в этой статье, что у нас дома был такой венский рояль – «прямострунка». Я и моя сестра учились музыке именно на таком рояле, который занимал полкомнаты. Приподняв крышку, можно было увидеть медали, которыми была награждена фирма. Его сумел прекрасно настроить, хотя это было уже практически невозможно, один архангельский старый мастер, проживавший по соседству с моей одноклассницей. Мама долго стояла в очередь за черным  новомодным пианино, купила его, а рояль продала.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Музыкальный ящик, я думаю,  многие просто не знают, что это такое. Он был в моде в конце XIX века. С такой вещью мне довелось соприкоснуться  в Архангельске, в доме маминой подруги (дружба продолжалась 70 лет, начавшись в 1942 году во время войны в техникуме связи). В музыкальный ящик вставляются огромные пластинки (их у Клары Васильевны было 18 штук), на которых выбиты дырочки. Валик, вращает пластинку, зацепляя штырьки за дырочки (принцип музыкальной шкатулки), звучит музыка. В музее есть только одна пластинка, как звучит она, не знаю. Музыкальные ящики выполнялись из драгоценных пород  дерева, часто для него был сделан красивый шкафчик, украшавший интерьер. Потом были граммофоны, патефоны, радиолы, магнитофоны и перечень уже позабытых вещей можно продолжить далее.

В музее «Мир забытых вещей» имеется своя портретная галерея. Имена большинства русских провинциальных художников остались неизвестными. Однако спустя годы их искусство трогает душу. Образы ушедшей эпохи эмоциональные, живые, в связи с ними вспоминается сразу классическая литература, музыкальные романсы. Далее разглядываешь  внимательно модные фасоны одежды, головные уборы, ювелирные украшения: «многое вспомнишь, родное, далекое». Это богатейший материал для изучения истории культуры.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции.

Но жизнь проходит быстро, «меняя все, меняя нас».

 Я очень рада, что для этой статьи удалось запечатлеть портрет нашей современницы Т. В. Касьяненко: создателя, хранителя и идейного руководителя этого очень уютного музея. Мне очень повезло, что «его величество случай» познакомил нас и дал возможность пообщаться за чашкой чая.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», Т. В. Касьяненко.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», Т. В. Касьяненко.

Посмотрите внимательно на  зеркало. Там виден стол, накрытый белой скатертью. Стоит самовар. Мы в мезонине теплого деревянного старинного вологодского дома чаевничаем, неторопливо ведем беседу. Татьяна Владимировна знакомит  меня с молодыми художниками, у которых в это время в музее проходит выставка батика «В сердце Руси Северной» Роман Захаров и друзья». Я говорю новым знакомым, что очень люблю все рукотворное творчество, особенно выделяю кружевоплетение, и что Роман очень удачно использует этот элемент родной вологодской культуры в своем  батике.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции выставки «В сердце Руси Северной» Роман Захаров и друзья».

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции выставки «В сердце Руси Северной» Роман Захаров и друзья».

При написании статьи меня ждал сюрприз: в зеркале «Дуновение»  увидела собственное изображение.

Роман Захаров, зеркало «Дуновение». 2013. Батик, натуральный шелк.

Роман Захаров, зеркало «Дуновение». 2013. Батик, натуральный шелк.

Посмотрите на образец вологодского кружева, представленного на выставке «С миру по кружеву», которую я посетила в этот день, но только с утра. Именно такое кружево вдохновило вологодского художника на создание очень красивых живописных работ в технике батик.

Оплет кружевной носового платка. Вып. 2011 год. Исполнитель – И. И. Зубарева. Шелк, кружево, сцепная техника.

Оплет кружевной носового платка. Вып. 2011 год. Исполнитель – И. И. Зубарева. Шелк, кружево, сцепная техника, 39 х 39 см. Технический рисунок. Вып. 2010 год. Исполнитель – И. И. Зубарева. Калька, карандаш, гелевая ручка, обрисовка, 31 х 47, 5 см. Вологда. Музей кружева. Выставка «С миру по кружеву».

Очень о многом напоминает нам Роман Захаров в своем батике «Вологда светлая». Для меня   это, в первую очередь, сохранившаяся культура города, которую создавали поколения вологжан. Идут чередой зима, весна, лето, осень, все времена года отражены в одном полотне. Художник  символически сменой времен года как бы подчеркивает незыблемость, постоянство народных традиций.

Роман Захаров. «Вологда светлая», натуральный шелк, 2013 г.

Роман Захаров. «Вологда светлая», натуральный шелк, 2013 г.

На стенах уютной комнаты расположены также батики ученицы Романа Захарова. Елена  Дзюба, учитель математики, ищет  свою тему в творчестве и в способе самовыражения. Эта уже не первая художественная техника, изучаемая ею, как хобби. Елене  хочется украсить свой дом работами, выполненными своими руками, дарить их друзьям.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции выставки «В сердце Руси Северной» Роман Захаров и друзья». Батик Елены Дзюбы.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей», часть экспозиции выставки «В сердце Руси Северной» Роман Захаров и друзья». Батик Елены Дзюбы.

Мой день в Вологде заканчивался, но Татьяна Владимировна любезно пригласила  посмотреть в зале музея моноспектакль «Детство» по одноименной повести Пантелеймона Романова (1884-1938) в исполнении Всеволода Чубенко. Рассказ шел от лица семилетнего мальчика. Артист замечательно с этим справился. Для меня был интересен литературный текст этого произведения, заведенные обычаи воспитания детей в дворянском небогатом доме, описания смены времен года и религиозных праздников.

Я пишу эту статью накануне дня 8 Марта, которое любят отмечать в нашей стране. Вот отрывок из повести «Детство» Пантелеймона Романова  о маме.

     Но как бы ты низко ни пал, как бы все ни отвернулись от тебя, все-таки есть существо, для которого ты мил даже во всей мерзости своего падения, это мать.

       Никто с такой чуткостью не относится ко всем нашим с Катей несчастиям, как она, скрывает от крестной все наши и даже мои самые ужасные преступления.

       Она помнит и заботится только о нас и никогда о себе. И так как ее больше всех задевают все несчастия детей а на пять наших душ несчастий приходится немало, то жизнь ее сплошь состоит из забот, тревог и огорчений.

       Надо всех накормить, надо успеть распорядиться, чтобы у всех было белье, чтобы у Сережи был выглажен китель. А там душа болит за неизвестное будущее Вани, за беспутные мои наклонности.

       И не успеет она поговорить с Ваней, как нужно бежать и смотреть, все ли, что нужно, подано к обеду.

       Все эти заботы и тревоги состарили ее раньше лет, и мы с Катей, ложась спать, уже видим появившиеся седые пряди волос, которых раньше не было. Хочется иногда пожалеть ее, приласкаться к ней и сказать:

        Милая, милая мама, и поцеловать ее худую небольшую руку.

       Но ее постоянная и неизменная доброта и бесконечная любовь и слабость к нам приучают нас к небрежности по отношению к ней. Если каждая улыбка крестной, появляющаяся на ее суровом лице в добрые минуты, вызывает у нас горячий порыв любви к ней, то постоянно ровное самоотверженное настроение матери заставляет нас недостаточно ценить ее.

       И ее ласки мы принимаем всегда с каким-то снисхождением, как что-то для нас привычное и нисколько неудивительное, пожалуй, даже скучное.

       Но когда жизнь припрет к стене так, что податься некуда, когда натворишь уйму всяких дел и от тебя уже отвертываются, как от прокаженного, тогда остается одно прибежище, один человек, способный не постыдиться тебя даже в таком виде. Что бы ни случилось, всегда можешь рассчитывать на ее жалость и сочувствие.

Еще раз, поздравляю всех дорогих женщин с праздником!

И уже на выходе из музея я вновь увидела батик Романа Захарова  рядом с афишами выставок.  «Обнимаю, люблю,  Вологду». Это мое название, потому что я не знаю, и мне не удалось спросить, как же называется эта работа.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей». Роман Захаров. Батик.

Вологда. Музей «Мир забытых вещей». Роман Захаров. Батик.

А вот и сам предмет вдохновения для художников, вологодский Кремль.

Вологда. Кремль.

Вологда. Кремль.

До следующей встречи, Вологда!

Кто интересуется батиком 

https://lacejourney.com/elena-pelevina-exhibition/

Продолжение 2015 г. https://lacejourney.com/vologda-museum-world-fogotten-things-2015-exhibition-marochko/

Автор: О. Ф. Журавлева

Фотографии автора.

Google

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 отзывов

1.  Г.Муравьева
07 Мар 2014 в 21:22

Ольга Федоровна, с праздником Весны вас!

2.  Elena Brophy
12 Мар 2014 в 02:46

«Поэтический дар-это Божий дар»-это,дорогая Олечка, о Вас!
Прекрасные фотографии и очень душевный текст.Спасибо,что поделились с нами Вологдой! Всегда в ожидании новых путешествий под Вашим руководством. Елена

3.  Татьяна
02 Авг 2014 в 12:43

Спасибо за чудесное путешествие в Вологду.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение