Our angels.
На прошлогоднее Рождество я получила поздравление с фотографией прелестного ангела.
Слово «ангел» означает «вестник», конечно, это божий вестник. Бог создал их, когда еще не было ни Вселенной, ни человека. Ангелов очень много, они отличаются друг от друга. Их задачей является служить спасению людей. Каждому христианину при крещении дается ангел-хранитель, который всю жизнь будет оберегать его от напастей и бед. Но мы не должны забывать о том, что наши плохие поступки могут отогнать его от нас.
На иконах ангелы всегда изображены красивыми юношами с крыльями. Таков и мой ангел из цветного коклюшечного кружева, чей лик искусно вышит.
В этом году в Калининграде на западном рубеже России прихожане местного православного храма Преподобного Герасима Болдинского уже готовят подарки на Новый год и Рождество своими руками. Кто-то мастерит елочки, украшенные гирляндами из вкусных конфеток, с которыми после праздников можно будет попить чайку на кухне.
А кто-то шьет елочные игрушки – ангелочки. Это наши добрые вестники. Красота новогодней елочки с такими ангелочками должна вселять в нас надежду в то, что мы, верующие люди, всегда под защитой.
Эти елочные игрушки – не машинная штамповка, а творчество добрых людей, которые принарядили их в ручное коклюшечное кружево. Они несут теплоту неравнодушных сердец. Глазки ангелочков просто взывают к нам, как бы говоря о великом чуде рождения, Рождестве.
Мне хочется привести здесь праздничный кондак, который многие годы произносят в Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа православные христиане: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог» (глас 3-й). Здесь упомянуты и вертеп, и ангелы, и волхвы со звездою.
Это очень радостный праздник, ведь все мы созданы по образу и подобию Бога. И наши дети тоже.
Посмотрите, насколько они красивы и талантливы. Мы готовим для детей всевозможные подарки, а они дарят нам чудо, изображая ангелов!!!
Конечно, детям во всем помогаем мы, взрослые. Какие мы, такие и наши дети.
Бумажный ангелочек, одетый на пальчик, бисерная фенечка на руке, склоненная девичья головка, и над ней парит ангел. Здесь все слилось в одном моменте: изобретательность ума, рукотворное творчество, красота девушки и талант художника.
Архангельская художница Людмила Елфимова создала целую серию литографий на «ангельскую» тему. Это черно-белая графика, такая же, какую мы можем использовать в кружеве. И только наше художественное воображение помогает создать разнообразные сюжеты и композиции.
В фотопортрете художницы удивительны глаза мастера. Когда я увидела калининградских ангелочков с голубыми глазами, то сразу же вспомнила про эту свою фотографию. Все соединилось…
Мне очень нравится литография Людмилы Елфимовой, на которой изображен старинный русский северный девичий головной убор «Повязка». Его стараются поднять к небесам ангелы. В этом глубокий корневой смысл: уважение к девичеству, роли женщины-матери в процессе мироздания.
Художница украсила свою гравюру изображением аграманта, старинного металлического коклюшечного кружева 17-18 веков. Его использование в литографии соответствует действительности.
Исторические документы свидетельствуют, что в Архангельск еще в 1671 году было доставлено «4 ящика с золотыми и серебряными кружевами», в 1673 году из Голландии привезено «2 пуда и 8 фунтов золотых и серебряных кружев и галунов…». Ввоз металлического кружева не прекращался, так как очень долго им украшали русский национальный костюм во всех классах общества, а в 18 веке оно получило распространение и в народной одежде.
В день самого Рождества уже далекого 2009 года на своей персональной юбилейной выставке графики архангельский художник Е. Зимирев представил «Вечернего ангела». Необычен и образ, и материал, из которого он сделан. Это кожа. Мне кажется, что у этого ангела и связанного с ним человека был трудный день. Темные силы не дремлют, искушают нас, и вот мы видим результат, как пострадал наш ангел в этой борьбе.
Но подойдем, в конце концов, к новогодней елочке.
В «Хронике мировой культуры», издательство «Белый город», 2001, я прочитала, что сохранились письменные свидетельства на рубеже 1500 годов о использовании елей в рождественских мистериях в Германии, в Эльзасе.
В России эта традиция появилась с европейскими нововведениями царя Петра I в начале 18 столетия. Указом декабря 1699 года летоисчисление стали считать от Рождества Христова, а празднование Нового года перенесли с 1 сентября на 1 января.
14 января в России в большинстве семей принято отмечать Новый год по старому стилю, который связан с православным церковным календарем. Что удивительно, в Архангельске еще отмечают и поморский Новый год 15 сентября.
На этот раз зеленую красавицу украшают ангелы, искусно вырезанные из плотной бумаги. Мерцают огоньки. Звучит музыка. Как прекрасен этот мир!!!
Автор: О. Ф. Журавлева, 11 декабря 2012 г.
Метки: коклюшечное кружево
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Мне очень понравилась графика Л.Елфимовой.Всё понравилось!Спасибо.Лена
Прелестно.