Moscow region, Podolsk district, Shchapovo

День города Москвы, который отмечался 10 сентября 2016 в поселении Щапово Подольского района («Новая Москва») для меня стал очень интересным и плодотворным. Я его провела  с кружевницами местного класса кружевоплетения, созданного на основе кружевной школы, истоки основания которой относятся к 1892 году. Школа в старинной усадьбе Александрово–Щапово , принадлежащей в конце XIX фабриканту и благотворителю И. Я. Щапову, была одной из шести лучших кружевных  школ в России ( всего к 1913 году было свыше 60). Она подготовила сотни мастериц по программе Мариинской школы кружевниц в Санкт-Петербурге. Школа была создана на деньги И. Я. Щапова. Профессиональное образование давало выпускницам школы большие возможности для обеспечения самостоятельности, выбора места работы.

Учащиеся класса кружевоплетения  в Щапово со своим учителем  В. Б. Ефремовой (вторая слева).

Поселение Щапово недавно стало Москвой, поэтому здесь отлично отметили  День города.

В праздновании его приняли участие кружевницы возрожденной в 2006 году  кружевной школы стараниями потомка И. Я. Щапова доктора исторических наук, профессора МГУ, член-корреспондента РАН Ярослава Николаевича Щапова, депутата Московской областной думы в то время  О. Д. Безниско, управления по  культуре г. Подольска.  Возрождение народных промыслов поддержал Глава Подольского района Н. П. Москалёв.

В 2004 году была издан сборник «Промыслы крестьян Подольского уезда Московской губернии середины XIX – начала ХХ вв.», автор — составитель С. В. Виданов, в котором описаны 12 промыслов из 30 существовавших на территории района 100 лет назад. Автор ссылается на статистические исследования кустарных промыслов Подолья и объединяет их.

О кружевоплетении он использует очерк по исследованию С. А. Давыдовой «Кружевной промысел в Подольском и Серпуховском уездах Московской губернии», опубликованному в Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности в России, выпуск 5, СПб, 1880.

Овладение художественным ремеслом  не утратило актуальности и в наше время.

В 2008 году к 10-летию Муниципального музея истории усадьбы Щапово  (1998-2008) –директор Я. Н. Щапов – в Подольске была издан сборник «Подольские кружева. Традиционное искусство и его возрождение», составитель С. В. Виданов.  В нем можно прочитать дореволюционное исследование промысла М. К. Горбуновой, статью искусствоведа  Т. М. Разиной (1925 -2005), написанную по материалам Московской экспедиции НИИХП в  1970 -1971 годах, увидеть фотографии сохранившихся образцов кружева.

Подольские кружева XIX – начала XX веков плелись в многопарной технике плетения «малин», которая получила распространение от талантливой крепостной девушки  Марьи Николаевны Маркоткиной помещиков Челищевых из села Васюнина, которая самостоятельно изучила её на примерах кружев, украшавших одежду своей госпожи. М. Н. Маркоткина прожила долгую жизнь (90 лет, умерла в 1854 г.), обучила многих девушек своему  ремеслу. Тонкое красивое белоснежное  кружево возили на продажу в белошвейные мастерские Москвы.

Очень интересно продолжение новейшей истории подольского кружевоплетения.

В Щапово, заинтересовавшись изданным сборником «Подольские кружева», приехала известный московский педагог, автор нескольких книг по кружевоплетению, Ираида Евгеньевна Белозерова.  Она познакомилась там с основателями музея – усадьбы Щапово историками, профессорами Я. Н. Щаповым и его женой Ю. Л. Щаповой. При этой встрече  родилась идея о возрождении подольского кружева. Ираида Евгеньевна по фотографиям разработала технику плетения кружев, начертила сколки, а её знакомые кружевницы сплели образцы. Так прошло 3 года. В этом проекте участвовали  Л. А. Буланова, В. Б Демченко, Т. Д. Джурова, Н. П. Дунаева, В. Б. Ефремова, Л. Н. Костромова, Л. В. Маркова, Ю. В. Михайлова, Т. Е. Павлова, О. И. Печенева, Н. И. Худякова. Все реконструированные образцы были оформлены в альбом и подарены Музею истории усадьбы Щапово.  В 2014 году была издана книга «Возрождение техники плетения подольского кружева», автор И. Е. Белозерова, Москва. Теперь кружевницы имеют сколки  старинных кружев  и могут их сплести.

Стр. 60, книга  «Возрождение техники плетения подольского кружева», И. Е. Белозерова, Москва, 2014.

На празднования Дня города на площади, где проходили мероприятия, была организована  небольшая выставка кружевных работ, благо погода способствовала этому. Жители могли познакомиться с этим видом местного рукоделия и записаться на занятия в класс, который проходит в местном доме культуры «Солнечный». Занятия проводятся по воскресеньям с 11 часов, время удобное для занятий, которые по традиции благотворительности бесплатны.

Щапово,  Москва. Выставка кружевниц 10 сентября 2016 г.

Щапово, Москва. Выставка кружевниц 10 сентября 2016 г.

Кружевной класс сохраняет традиции многопарного плетения коклюшечного кружева,  которая была характерна для этого региона, но, конечно, учащиеся также изучают и  плетут кружева и в сцепной технике, создают небольшие миниатюры.

Жилет. Автор: Г. А. Ильина, учащаяся класса кружевоплетения в  Щапово. Кружевоплетение, сцепная техника.

Жилет. Автор: Г. А. Ильина, учащаяся класса кружевоплетения в Щапово. Кружевоплетение, сцепная техника.

Щапово,  Москва. Выставка кружевниц 10 сентября 2016 г. Панно, коклюшечное плетение, сцепная техника.

Мария Пивоварова, учащаяся кружевного класса в Щапово.

Мария Пивоварова, учащаяся кружевного класса в Щапово.

Мальчику сплести простой плетешок оказалось трудно,  так как движение обеих рук должно быть четким и согласованным, чего добиваются только тренировкой.  Может быть,  мы его увидим на занятиях в кружевном классе, хотелось бы, потому что мелкая моторика рук развивает мозг, а коклюшечное плетение является интеллектуальным занятием.

Образцы европейских коклюшечных кружев.  Щапово.

Образцы европейских коклюшечных кружев. Щапово.

Они изучены и сплетены В. Ефремовой, педагогом кружевного класса в поселении Щапово, Москва.

Оплет с крестами предназначается для церковных нужд, он сделан по сколку европейского многопарного кружева.

Внизу реконструкция фламандского кружева 18 века.

Валентина Ефремова, педагог школы, уже с конца 1990-х годов стала плести сложные образцы многопарного кружева, разбираясь в этом по описаниям иностранных книг. Очень интересны  и красивы её реконструкции кружева Фландрии 17-18 веков.

Для меня всегда важно посмотреть и ощутить ауру местности, где происходили какие-то события. Я давно была знакома с образцами старинного подольского кружева, потому что видела их воочию из-за моего интереса к истории кружевоплетения. Но прошли годы, и вот я, наконец,  здесь, в Щапово, и приятно удивлена сохранностью ансамбля подмосковной усадьбы Александрово-Щапово. Этот исторический памятник приведен в порядок.

План местности усадьбы Александрово-Щапово.

План местности усадьбы Александрово-Щапово.

Сразу у автобусной остановки расположен план усадьбы, что очень удобно. Сразу же за ним находится храм Успения , 1779, в ансамбле с церковно-приходской школой, 1890,  и богадельней, начало ХХ века.

Поселение Щапово, Москва. Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1779 г.

Поселение Щапово, Москва. Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1779 г.

С правой стороны от храма через дорожку, уходящую вглубь усадьбы, расположено здание бывшей сельскохозяйственной школы, 1903 год. Сейчас здесь музей, библиотека, органный зал, почта.

Оказывается, что в Щапово на средства И. Я. Щапова были построены три школы: церковно-приходская, сельскохозяйственная, кружевниц.  Он был совладельцем  ткацкой фабрики в Москве и  торгового дома «П и И Щаповы».

Памятник Илье Васильевичу Щапову  (1846 – 1896), меценату.

Памятник Илье Васильевичу Щапову (1846 – 1896), меценату.

Щаповская сельскохозяйственная школа (1903 -1959).

Щаповская сельскохозяйственная школа (1903 -1959).

Построена на средства потомственного почетного гражданина И. В. Щапова. Архитектор К. В. Терской. Вход в музей.

В музее представлена  400-летняя история села Александрова — Щапово, его владельцев, которая имеется в архивных документах, в разнообразных предметах материальной культуры. В витринах музея можно многое увидеть, они характеризуют исторические эпохи. Первым директором музея был потомок Щаповых, историк по образованию, профессор Ярослав Николаевич Щапов. Он, как никто другой, понимал роль музея в сохранении достоверного описания исторических фактов. В этом ему помогала супруга Юлия  Леонидовна Щапова, тоже историк по образованию, профессор.

Основатели музея истории поселения Щапово Я. Н. Щапов и Ю. Л. Щапова.

Основатели музея истории поселения Щапово             Я. Н. Щапов и Ю. Л. Щапова.

К сожалению образцов подольского кружева, у которых бы была зафиксирована история их происхождения, сохранилось мало.  Все они были указаны в выше названных каталогах и книгах (33 образца из собрания ГИМ и ВМДПНИ). Есть раздел «Подольское кружево» во  всеобъемлющем труде Н. А. Фалеевой «Русское кружево», стр. 149-151, где автор пишет, что «московские мастерицы исполняли пятьдесят восемь различных узоров, выплетая за год около девяноста тысяч аршин этого тонкого кружева».

Образцы подольского мерного кружева из собрания Государственного Русского музея

Образцы подольского мерного кружева из собрания Государственного Русского музея (в книге Н. А. Фалеевой «Русское кружево», стр. 151).

В музее усадьбы Щапово я увидела только один исторический образец коклюшечного кружева начала ХХ века традиционного русского геометрического узора. Он выполнен из тонких нитей. Контуры узора обведены сканью – более толстой нитью.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Витрина с кружевом.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Витрина с кружевом.

Рядом  с полотенцем находится  личная книжка № 14 мастерицы Александровской кружевной мастерской  Ирины Горемыкиной, 1913 года. Конечно, она требует расшифровки записей.

В музее показаны предметы для плетения кружева, принадлежащие бывшей ученице Александровской школы кружевниц  П. А.Додоновой в конце XIX века, проживавшей в деревне Каменка Подольского уезда.

Это плоская подушка, форма которой напоминает форму подушек западноевропейских кружевниц.  На ней удобно плести многопарное кружево. Так как это кружево плела ученица, то в работе у нее было изготовление узкого мерного кружева на 10 парах коклюшек.

 

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово.

Витрина с необходимыми предметами для плетения кружев: подушка, коклюшки, сколок, образец плетеного кружева. Начало ХХ в.

Подушка выполнена на основе деревянного ящика, в заднюю высокую стенку которого вставляется маленький ящичек, куда кружевница складывала сплетенное кружево. Под подушку полагалась косая подставка для придания ей наклонного положения.

Рядом с подушкой находится скалья или скальница. Это приспособление для более ровной намотки и ниток на коклюшки. Коклюшка  должна быть закреплена на вращающемся стержне. Я это приспособление увидела в первый раз, интересно бы было посмотреть такую скалью в действии.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово.

Приспособление для намотки ниток на коклюшки – скалья.

Рядом со старинными вещами находится альбом, подаренный музею московскими кружевницами, в котором они представили заново сплетенные образцы сохранившихся подольских кружев.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Альбом реконструированных подольских кружев.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Альбом реконструированных подольских кружев.

Восстановленное кружево по образцам, изготовленными уездными кружевницами в XIX в.

Руководитель проекта И. Е. Белозерова. Москва — Подольск — Щапово. 2010 г.

С этим альбомом  связана история с сохраненной Я. Н. Щаповым коллекцией  старинных ростовских сколков (первая половина XIX столетия), которые принадлежали  Вере Гогиной (1795/1875) и Александре Пономаревой (1822-1903), проживавшим в Ростове. Они были связаны родственными связями c М. Щаповой и её дочерью Е. Щаповой, которые проживали в Москве. Директор музея истории Щапово Я . Н. Щапов являлся внуком Марии Щаповой. Он сохранил и передал ценное собрание исторических сколков музею-заповеднику города Ростова. Они были опубликованы в 2009 году в альбоме — каталоге «Ростовские старинные кружевные сколки из собрания Щаповых», авторы составители Е. В. Брюханова, Я. Н. Щапов, Ростов.  Работая над проектом восстановления подольских кружев,  ученица И. Е. Белозеровой Л. В. Маркова сплела по сколку, размещенному на стр. 173 в указанном альбоме — каталоге,  изумительный по красоте фрагмент прошвы (1840-1850 гг.).

 

Восстановленное по старинному сколку из семьи Я. Н. Щапова ростовское кружево, исполнитель Л. Маркова.

Восстановленное по старинному сколку из семьи                      Я. Н. Щапова ростовское кружево, исполнитель Л. Маркова.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Альбом реконструированных подольских кружев. Руководитель проекта И. Е. Белозерова.  Сплетено Л. В. Марковой, г. Талдом. Москва — Подольск — Щапово. 2010 г.

Изделия из ручного кружева всегда безымянны, к сожалению.  При прошествии небольшого периода времени уже трудно даже определить место происхождения их, поэтому так ценна научная работа, проведенная в Щапово по краеведению.  Эта работа требует своего продолжения, так как в Подольском и Серпуховском уездах Московской губернии кружевоплетением к 1913 году было занято 4000 человек, они сплели  много кружева, продававшегося в столице, но где эти образцы?

В Музее истории Щапово представлен городской и крестьянский быт. Здесь сохранены такие предметы быта, назначение которых уже забыто.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Дворянский быт.

Посуда столовая с монограммой «ПЩ». Англия. 1890. Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово.

Посуда столовая с монограммой «ПЩ». Англия. 1890. Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Крестьянский быт.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Крестьянский быт.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Крестьянский быт.

Муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Крестьянский быт.

Выйдя из музея, пройдя по мостику конца XIX века, видишь красивый дом владельца усадьбы, рядом расположен одноэтажный дом управляющего, далее  дом, где проживала обслуга и хозяйственные постройки: конюшни, погреба-ледники, склады, кузница, парк, система прудов, два 200-летних дерева. Мы привыкли бывать в усадьбах вельмож, а в этом месте можно посмотреть, как жил представитель нарождавшегося в России к концу XIX века класса буржуазии. По сравнению с особняками и усадьбами представителей сегодняшней элиты, да и не только элиты, а довольно скромных трудящихся, которые вложились в строительство собственного дома, разницы большой нет, разве что в размерах земельного участка. Россия должна была жить свободно, земли бы всем хватило, но…  Что дальше будет, как будут развиваться события, будут ли меценаты, благотворители, благородные люди, осознающие свое предназначение, как Щаповы, не могу знать и не хочу предсказывать.

Усадьба Александрово-Щапово. Господский дом. 1890.

Усадьба Александрово-Щапово. Господский дом. 1890.

Усадьба Александрово-Щапово. Дом персонала. Начало ХХ в.

Усадьба Александрово-Щапово. Дом персонала. Начало ХХ в.

Усадьба Александрово-Щапово. Парк. Мост XVIII в.

Усадьба Александрово-Щапово. Парк. Мост XVIII в.

Познакомив всех желающих со своим творчеством на праздновании Дня города, учащиеся щаповского кружевного класса после этого съездили в село Дубровицы, где находится  храм Знамения, 1704 года.

Московская область, Подольский район, Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы, 1704.

Московская область, Подольский район, Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы, 1704.

Этот белокаменный храм в стиле «голицинское барокко» сделан из известняка («белого камня»), который добывался в подольских каменоломнях. Этот камень стоил недорого и  его легко было украшать затейливой резьбой. Об этом промысле крестьян Подольского уезда пишет краевед С. В. Виданов в своем сборнике «Промыслы крестьян Подольского уезда Московской губернии середины XIX – начала ХХ вв.», Подольск, 2004. В конце 16 столетия в эпоху Б. Годунова был создан «Приказ каменных дел», потому что необходимо было строить общественные здания из камня, пожары случались тогда очень часто. Подольский известняк отличался высокими качествами, его даже называли «подольским мрамором».

Каждый храм имеет очень давнюю историю, мы зашли в него и ощутили благословенную ауру этого места.

Московская область, Подольский район, Дубровицы. 10 сентября 2016 г.

Московская область, Подольский район, Дубровицы. 10 сентября 2016 г.

Это всего лишь часть прожитого дня, но как замедлилось время от впечатлений и эмоций.  Сколько получено энергии и удовольствия  от всего увиденного.

У каждого из нас есть семейные истории и традиции. Они должны обязательно сохраняться, потому что мы не знаем будущего. Возможно, что это все будет нужным и востребованным. Пример тому меценаты  из рода Щаповых.

Автор: О. Ф. Журавлева.  Фотографии О. Ф. Журавлевой.
Google

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 отзывов

1.  Elena Brophy
02 Окт 2016 в 03:52

Спасибо! Прекрасное путешествие в Подмосковье.

2.  Г.Муравьева
04 Окт 2016 в 10:42

Прекрасный музей и замечательная школа.

3.  Надежда
05 Окт 2016 в 19:32

Очень интересно! Ольга, у Вас прекрасный взгляд на Русские музеи! Спасибо!

4.  Zhuravleva Olga
05 Окт 2016 в 21:55

Музеи, это сохраненная частичка истории, а она учит нас своими примерами и заставляет удивляться тому, как быстро мы все забываем. Новое есть забытое старое!

5.  Лариса Тен
06 Окт 2016 в 06:55

Великолепная, насыщенная многообразными сведениями статья! Огромное спасибо, Ольга, прекрасное путешествие! Чудесные хранители и продолжатели материальной культуры! Глубокий всем поклон!

6.  Галина
25 Окт 2016 в 18:52

Спасибо огромное за уникальную возможность путешествовать вместе с Вами, сидя у экрана компьютера.
Здорово было бы издать ваши путевые заметки, чудесные описания на бумаге. Получился бы отличный и уникальный альбом. Я бы точно с удовольствием его приобрела. Люблю книги, которые всегда можно снять с полки, заново перечитать. Успехов Вам и здоровья!
С уважением.

7.  Zhuravleva Olga
25 Окт 2016 в 21:03

Уважаемая Галина! В моих описаниях конечно же мне тоже помогают книги, которые всегда под рукой. Они меня радуют и вдохновляют.Авторы были замечательные личности, бесконечно преданные своему делу. Новейшая история мастеров, о которой я пишу, это только часть моей жизни. Много лет я пишу «в стол», но это более серьезные труды, хоть часть бы их издать.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение