Кружевное Party в Москве 2022

Автор: Zhuravleva OlgaРубрика: кружево
28
Июн

В России 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Социальные сети полны репортажами о ярких незабываемых мероприятиях, посвященных традициям нашего многонационального государства. Особенно хочу при этом выделить огромную карту России из Чувашии, на которой все области отмечены характерными для них узорами вышивки, несущими почти всегда древнюю обрядовую символику.

В Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени в рамках Года культурного наследия народов России был организован мини-фестиваль «Кружевное party», который в этом году проходит второй раз с посвящением Международному дню кружева. 25 июля 2022 года я приняла участие в нем и надо сказать, что нахождение в кругу единомышленников, а это кружевницы из московского клуба «Коклюшечка», дает стимул для того, чтобы иметь хобби, которое позволяет соприкоснуться с рукотворной красотой, имеющей глубокие корни.

Москва. Метро «Полянка». 25 июня 2022 г.

Москва. Метро «Полянка». 25 июня 2022 г.

Уголки старой Москвы необыкновенно хороши в солнечную теплую погоду. Суббота. Город пуст. Все уехали на дачи.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. 25.06.2022 г.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. 25.06.2022 г.

Старый московский особняк с мезонином в стиле ампир был построен после пожара 1812 года. В 1965 году он был передан прежними владельцами в дар коллекционеру Феликсу Вишневскому (1902 – 1978), который далее подарил дом со своей коллекцией, состоящей из двухсот картин, городу. При жизни дарителя в 1971 году был открыт музей Василия Тропинина и московских художников его времени.

Руководителем клуба «Коклюшечка» является Наталья Валентиновна Рычкова. Клуб был организован в 2003 году, а ныне является филиалом студии традиционного костюма «Русские начала».

 

Н. В. Рычкова, искусствовед, руководитель клуба «Коклюшечка». Фото О. Ф. Журавлевой.

Н. В. Рычкова, искусствовед, руководитель клуба «Коклюшечка». Фото О. Ф. Журавлевой.

При входе в музей на нас смотрят широко раскрытые ясные и умные глаза «Кружевницы», портрет которой вот уже 200 лет (Музей В.Тропинина и московских художников его времени владеет авторской копией 1823 года, подлинник находится в Третьяковской галерее) восхищает зрителей.

Наталья Рычкова – современная кружевница, имеющая поэтический дар.

В стенах музея мы слышим её рассказ о том, как плели кружево, какие инструменты надо иметь, как свет от кружевного воротника белого цвета эффектно оттенял лицо его обладателя.

С. А. Бондарчук. Воротник кружевной «шалька». 1995 г. Ливны, Липецкая обл. Шелк, коклюшечное плетение.

С. А. Бондарчук. Воротник кружевной «шалька». 1995 г. Ливны, Липецкая обл. Шелк, коклюшечное плетение. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Швейка. Первая половина XIX в. Тула. Сталь, ткань, гравировка, насечка. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Игольник. Конец 1830-х. Россия. Перламутр. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Веер односторонний. XIX век. Россия. Перламутр, металл, шёлк, игольное кружево. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Экспозиция воротников совсем маленькая.

В первой витрине мы видим воротник признанного искусствоведами художника по кружеву представителя елецкой кружевной школы Светланы Анатольевны Бондарчук (1983 г., отделение кружевоплетения Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина). Кстати говоря, в стенах Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени я впервые увидела её изделия в году 1997 (?), которое приобрел в свою коллекцию кружева Евгений Павлович Крикунов из Ельца. А потом в 2004 году уже напомнил о её таланте модельер В. И. Зайцев, показав на персональной выставке «Российский стиль – новая эстетика» в павильоне «Культура» на ВВЦ (ВДНХ) несколько кружевных костюмов С. А. Бондарчук. Они были приобретены по совету Л.Зыкиной, которая тоже купила у этого мастера кружевное летнее пальто.

В экспозиции представлены воротники из собрания Н. Рычковой.  Она родом из Кирова, поэтому предпочтение отдано кировскому кружеву. Коклюшки – европейские, собранные в поездках по кружевным фестивалям, в данном случае в Чешской республике.

Воротники кировского кружева. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party».

Воротники кировского кружева. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party».

Слева. Н. В. Рычкова. Воротник. 2003. Москва. Выполнен в технике кировского кружева. Мулине. Из коллекции Натальи Рычковой.

Коклюшки. 2012. Чешская республика. Дерево, лак, точение. Из коллекции Натальи Рычковой.

Слева внизу. Инструменты: Накол. Крючок. Выдерга. 2012. Чешская республика. Дерево, металл. Из коллекции Натальи Рычковой.

Н. С. Приваловская. Коробочка с булавками. 2005. Городец. Дерево, точение, роспись; латунь. Из коллекции Натальи Рычковой.

Нитки «Кружевница». ПНК им. С. М. Кирова. 2015. Хлопок. Из коллекции Натальи Рычковой.

Ножницы. 2019. Металл. Из коллекции Натальи Рычковой.

Справа вверху. Воротник. 2006. Кировская обл. Выполнен в технике кировского кружева. Мулине. Из коллекции Натальи Рычковой.

Справа внизу. Воротник кружевной «шалька». 2006. Кировская обл. Выполнен в технике кировского кружева. Мулине. Из коллекции Натальи Рычковой.

Н. В. Рычкова, искусствовед, руководитель клуба «Коклюшечка».

Н. В. Рычкова, искусствовед, руководитель клуба «Коклюшечка».

Далее в программе была прочитана лекция Н. В. Рычковой «Кружевная сказка: Балахонский манер». В ней подробно проанализированы характерные мотивы старинного кружева Балахны, города на Волге, находящегося неподалеку от Нижнего Новгорода с его торговыми ярмарками.

Современный этап балахнинского плетения исследован на творчестве Галины Александровны Котовой. Когда-то на выставке в 2002 году в павильоне «Культура» на ВДНХ мы все трое познакомились и долгие годы периодически встречались на разных кружевных мероприятиях и общались.

Доклад Н. В. Рычковой «Кружевная сказка: Балахонский манер», кружевница Г. А. Котова.

Доклад Н. В. Рычковой «Кружевная сказка: Балахонский манер», кружевница Г. А. Котова.

Г. А. Котова – профессиональная кружевница из Балахны, начиная с начала 1970-х годов. Когда видишь ретроспективу работ, то осознаешь масштаб творческого наследия, стилевые особенности, чистоту исполнения. Н. Рычкова, как искусствовед, очень подробно рассказала об этих особенностях кружевных изделий Г.А. Котовой. К каждому кружеву была приведена дата исполнения изделия.

 «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г.

А далее наступило прекрасное время общения в музейном дворике, во время которого я узнала много интересного для себя.

«Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Справа И. Жукова.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Справа И. Жукова.

Посетители этого субботнего дня могли попробовать свои силы в плетении самого простого элемента – плетешка из цветных толстых ниток мулине. Это были дети, мужчины и женщины. С ними терпеливо занималась И. Жукова. Это уникальная кружевница, умеющая очень качественно плести сложные изделия. Это продемонстрировали её косынки, от которых глаз не оторвать.

Подушка для плетения кружева. Коклюшки. Авторская работа И. Жуковой.

Подушка для плетения кружева. Коклюшки. Авторская работа И. Жуковой.

Она удивила меня круглой вращающейся подушкой на европейский манер, которую сделала сама, также, как и выточила коклюшки. Европейское кружево надо плести именно на таких подушках.

«Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Ольга Лежнева., приглашенный гость.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Ольга Лежнева, приглашенный гость.

А вот и палантин, на работу с которым ушел уже год. Его плетет Ольга Лежнева, приглашенный гость (ученица Ольги Соколовой). Она объездила многие европейские страны, чтобы познать тонкости коклюшечного плетения.

Подставка для плетения кружев Ольги Лежневой.

Подставка для плетения кружев Ольги Лежневой.

У кружевницы Ольги Лежневой тоже оригинальная конструкция подставки под подушку, которая может вращаться и наклоняться под определенным углом. Сцепное плетение – очень трудоемкое, потому что нужно делать большое количество сцепов тоненьким крючком и все время крутить в разных направлениях тяжёлую подушку.

Коклюшечки Ольги Лежневой

Коклюшечки Ольги Лежневой.

И вот они родимые «коклюшечки»! Когда-то мне одна женщина рассказывала, что ей в детстве так хотелось плести, что она вместо коклюшек использовала карандаши и плела свое «кружево» на валенке. У каждой кружевницы, как я посмотрела, они разные, как по форме, так и по дереву, из которого они выточены.

Коклюшечки Ольги Сорокиной, клуб «Коклюшечка».

Коклюшечки Ольги Сорокиной, клуб «Коклюшечка».

Кружевница оттачивает свое мастерство, плетя вятскую «улитку» в цепной технике. Коклюшечки у неё тоже хороши.

Коклюшечки Елены Мирной, клуб «Коклюшечка».

Коклюшечки Елены Мирной, клуб «Коклюшечка».

А здесь плетет Елена Мирная в парной технике плетения балахнинскую «бабочку» Г. А. Котовой.

На «Кружевном Party» было двое мужчин. Фотография зафиксировала на заднем плане второго любителя плести, причем что-то он плетет на круглой подушке.

Работы учениц клуба кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Работы учениц клуба кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г.

Небольшой стенд показывает ученические работы клуба кружевниц «Коклюшечка».

А теперь прошу провести сравнительный анализ.

«Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г.

Это старинная 100-летняя шаль неизвестной кружевницы, сохранившаяся до наших дней. Здесь все сошлось: и статный рост модели, и юбка благородного фисташкового цвета интересного покроя, и старинное черное шёлковое кружево. Оно плелось в те далекие времена для замужних женщин.

Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Инга Жукова. Косынки. Шёлк, коклюшечное плетение.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. «Кружевное Party». Клуб кружевниц «Коклюшечка». 25.06.2022 г. Инга Жукова. Косынки. Шёлк, коклюшечное плетение.
 

А это современные работы И. Жуковой. Правая работа выполнена по сколку, восстановленному кружевницей со старинной косынки Сколок левой косынки создан современным художником по кружеву. В наше время их могут носить все женщины не зависимо от возраста, а не только девушки и молодые женщины, как раньше.

Мой сравнительный анализ привел меня к мысли о том, что плетеное кружево всех времен обладает чарующей магией.

Я благодарю всех, кто участвовал в этом проекте во славу женского ума, трудолюбия и поклонения КРАСОТЕ!

 

©Автор: О. Ф. Журавлева, Москва

©Фотографии: О. Ф. Журавлева

28 июня 2022 г.

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение