Каждый год я стараюсь побывать на московской ярмарке мастеров «Ладья». Я видела её в самом начале и могу сказать, что она увеличилась до невероятных размеров. Мастера всех регионов России представлены на ней ярко, талантливо и профессионально. В этот раз я даже не смогла объять необъятное за одно посещение, поэтому представляю только то малое, на что успела обратить внимание. И надо отметить, что анализ изменений кружевных стендов не является целью данной публикации. Здесь только мои предновогодние эмоции, которые вызывает празднование Нового года у каждого человека.

Москва Экспоцентр Ладья Зимняя сказка 2019

Москва. Экспоцентр. XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». 2019.

Это моя первая фотография на «Ладье».

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

В центре её расположена пасторальная картина зимнего деревенского домика. Кружевная панно, сплетенное на коклюшках в сцепной технике, находится в коллекции Ассоциации народных промыслов. К сожалению, эта работа оказалась безымянной.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Зато рядом находится пальто, созданное на ООО Фабрика НХП «Елецкие кружева». Его автор Филёва Светлана Евгеньевна.

Такие пафосные вещи, как пальто, надо смотреть на живых моделях. Тогда белое кружево будет подчеркивать нежность кожи лица, красоту фигуры, оригинальность личности.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

В ракурсе со спины в сопоставлении с новогодней елью у меня возник сказочный образ Снежной королевы, которая стоит и наблюдает за всем происходящим. Все мы «родом из детства».

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Фотоаппарат зафиксировал и ёлочные игрушки, расписанные вручную. В них есть сходство с новогодними игрушками послевоенного времени, доставшиеся мне из родительского дома. Их осталось в фанерном, именно фанерном, чемодане немного, но они есть. В этом чемодане как лежали, так и лежат поныне.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Нижегородская область обладает самым большим потенциалом народных промыслов. Мне понравился стенд, который отображает творческий конкурс «Дизайн и ремесло», представив на нём старые ремесленные формы в современном исполнении. Поиск нового и развитие необходимы всегда. Желаю на этом поприще успеха в оригинальном мире фантазий современного искусства.

На переднем плане находится торшер. Он украшен вышивкой «нижегородский гипюр». Такой способ украшения ткани традиционно назывался вышивкой по выдергу («строчевой вышивкой»). Отличие нижегородского гипюра, появившегося в конце XIX века в Нижегородской губернии, заключается в формировании при выдерге нитей более крупной ячейки фона. Надо отметить, что данный тип вышивки «нижегородский гипюр» использовали на двух строчевышивальных фабриках, находившихся в Чкаловске и Городце. В представленном изделии старинный ремесленный способ украшения тканей получил современное развитие в украшении интерьера благодаря художнику дизайнеру.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Стенд предприятия из Рязанской области «Кадомский Вениз» окружало много народа. Он сразу же выделялся на фоне других своим сиянием нежно голубого света. Заглядывая внутрь его, отделенного от основного пространства выставки прозрачной белой шёлковой тканью, посетитель видел шедевры искусной вышивки: ручной и машинной.

Для начала сравните абажуры и дизайн торшеров, продемонстрированных на «Ладье –Зимняя сказка», 2019. Разница велика. Приглушенный красный цвет нижегородского абажура будет хорош и в домашней спальне, и в ресторане-кафе. Кадомский торшер – это произведение высокого искусства. Он украсит изысканную гостиную-салон, например, посла или какого-то представительства, где осуществляются переговоры.

В книге «Художественные промыслы РСФСР», Москва, «Легкая промышленность», 1973, стр. 45, написано, что «вышивальный промысел в Кадоме возник в начале ХХ в.». Отмечена большая роль при его создании меценатки М. Ю. Авиновой. Она в 1907 году открыла в этом городе в то время Тамбовской губернии школу-мастерскую по обучению филейной вышивке крестьянских девушек. В 1910-м году упоминается уже около 500 мастериц. «Вероятно, тогда же возникает специфическая кадомская вышивка «вениз»», которая напоминает игольное венецианское кружево. В изделиях кадомских мастериц можно увидеть «традиционные швы, вышивку по плетеной сетке-филе, счетную гладь, строчку, полукрест и вениз».

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

С 40-х годов прошлого века и по настоящее время в Кадоме Рязанской области создаются уникальные вышитые произведения с композициями сюжетно-тематического характера. Посетители ярмарки могли рассмотреть очередной шедевр этого вида декоративно-прикладного искусства.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Хочу познакомить читателей с елецким предприятием «Кружель». Его возглавляет Наталья Иркабаева, с которой мне удалось пообщаться, потому что представленный её фирмой ассортимент кружевных изделий мне понравился. На фотографии можно увидеть покупательниц. Это мать и дочь. Они обе купили себе к Новому году дорогостоящие кружевные аксессуары (воротник-трансформер (дочь) и кружевная кокетка для платья (мать)). Н. Иркабаева демонстрирует им еще блузон, но дамы не решились сделать еще одну покупку.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

Москва. Экспоцентр. Ладья. Зимняя сказка. 2019.

По многим видам ремесел на ярмарке осуществлялись мастер-классы. В этом году по коклюшечному плетению его проводила педагог из Вологды Мария Чеславовна Медкова. Рядом с ней сидит женщина, которая учится выполнять насновки. При мне подошла другая женщина и попросила показать, как плетется кружевной елочный шарик. Мария Чеславовна достала свой сколок и начала обучение. За несколько минут, когда я стояла рядом, к ней подошли знакомые мастерицы, обучающиеся в школе кружевниц Щапово Подольского района Московской области, и кружевница из Москвы, с которой я встречалась на «Шоу кружевниц», состоявшемуся в августе 2019 года в московском Музее декоративно-прикладного и народного искусства (МДПНИ). Мне было интересно посмотреть на педагогический процесс, но сама я не решилась что-либо поплести. В следующий раз!

2019 год подходит к концу. На фестивалях и выставках этого года произошло много интересных встреч, воспоминания о которых радуют и вдохновляют. О некоторых из них я написала статьи на свой дневник – сайт «выставки кружева» (кружевное путешествие – lacejourney.com).

2019. Елка моего дома.

2019. Елка моего дома.

2020 год является особенным по цифрам, его образующим. До того такое построение цифр было, представьте себе, в 1010 году. А следующее такое явление будет наблюдаться, аж, в 3030 году.

Кружевниц России в наступающем году ждут события:

1.     Международный конгресс OIDFA в Тарту, Эстония, 31 июля-2 августа 2020 г.,

2.     Международный фестиваль «VITA LACE» в Вологде, 25-28 июня 2020 г; Заявлена тема конкурса-выставки: «Изменчивое кружево: от истоков к современности». Музей кружева покажет экспозицию кружева из Словении, город Идрия.

3.     Фестиваль «Кружевная рапсодия», Балахна Нижегородской области, сентябрь 2020 г.

Немного о программе эстонского Международного конгресса OIDFA.

Место его проведения в Тарту Эстонский национальный музей (EestiRahvaMuuseum). Этот культурный центр был открыт 2016 г. Члены организации могут приехать до начала конгресса 27 июля 2020 года и три дня поучиться на платных курсах под руководством эстонских педагогов кружевоплетения.

Участники трехдневного конгресса смогут посмотреть выставки, послушать лекции («Эстонский народный костюм» (лектор: Reet Piiri); «Коклюшечное кружево народа Сету (лектор: Sigre Andeson); «Кружев в Эстонии» (лектор: Priit Halberg).  Будет опубликован каталог сколков, представленных участниками по теме «природа».

Возможно, при желании, съездить на платные экскурсии на день в Таллин, на полдня на остров Сетумаа-Вярская Обиница или Пылтсамаа-Олуствере-Вильянди.

3-6 августа 2020 г. организован кружевной тур по стране за дополнительную плату (Сетумаа-Нарва-Таллин-Пярну).

Надеюсь на то, что кружевницы покажут на них высокий уровень своего мастерства в изделиях, время создания которых будет определено наступающим 2020 годом.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Будьте счастливы! С любовью!

 

Автор: О. Ф. Журавлева, Москва. 31 декабря2019 г.

Фотографии О. Ф Журавлевой

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Галина Муравьева
31 Дек 2019 в 07:12

Дорогая Ольга Федоровна! Поздравляю вас с Новым 2020 годом! Желаю здоровья и счастья!

2.  Светлана Коновалова
31 Дек 2019 в 13:51

Спасибо Вам, Ольга Федоровна, что приобщаете к миру кружева! Благодаря Вашим статьям смогла больше узнать о замечательных мастерах кружева! Ваши кружевные репортажи из путешествий и с фестивалей — всегда очень интересны, впечатляют и вдохновляют! Поздравляю Вас с наступающими праздниками Рождества и Нового года! Всего Вам самого доброго! С уважением.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение