Moscow. The exhibition “Ust-Cilma. The Family House”.

«Ах вы рощи  мои, дерева, не рубили бы Вас на дрова…».

На Маросейке в Москве в выставочном зале Государственного Российского Дома народного творчества  проходила   интересная выставка-фестиваль семейно-родовых реликвий «Усть-Цильма. Родовой дом» (с 21 марта по 19 апреля 2013 г.) Когда я шла на выставку по заповедной московской улице, сохранившей колорит старой Москвы, то увидела поразившие мой взгляд  деревья, украшенные «гетрами» из полосатого цветного вязаного трикотажа.

Москва. Улица Маросейка.

Москва. Улица Маросейка.

После посещения выставки я прошла к Покровским воротам и далее завернула на Покровский бульвар. В  небольшом парке, где было в этот вечерний час много народу, особенно родителей с детьми, я снова увидела такие деревья в «гетрах». Думаю, что это городская акция, которая обращает наше внимание таким оригинальным способом на то, что нужно бережнее относиться к зеленым насаждениям. Из истории я знаю, насколько одушевляли наши предки деревья. Символ мирового дерева восходит к древнейшим временам и связан с религиозно-магическими представлениями повсеместно.

Москва. Покровский бульвар. Детский парк.

Москва. Покровский бульвар. Детский парк.

Эмблемой своего проекта «Родовой дом» устьцимляночка Татьяна Вокуева  взяла изображение дерева, которое называется родовым деревом или родословным. Работая в государственном архиве Архангельска, она составила родословные некоторых семей своих односельчан из Усть-Цильмы и свою собственную тоже, историю которых удалось проследить до XVI-XVIIвеков.

Москва.  Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Татьяна Дмитриевна Вокуева у стенда с историей своего рода и родового дома.

По зову души эта хрупкая маленькая женщина провела огромную работу по сохранению нашего культурного наследия. Теперь сохранившиеся столетние дома в Усть-Цильме имеют свою документальную историю, и самое главное, историю родов проживавших в них простых русских людей. Объединение людей с «родной кровью», родственников в борьбе с трудными условиями жизни значило очень много в процессе выживания. Дети, а значит и будущее рода, было защищено такими родственными связями. Мое поколение видело примеры такой защиты, поэтому нам хочется сохранить память об ушедших предках.

«Почитай отца твоего и матерь твою, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить». Это пятая заповедь  из Декалога (Десять заповедей) Моисея Ветхого Завета. Почитание предков сложилось с незапамятных времен.

На выставке мы увидели рукописные книги, иконы, старинные костюмы, фотографии, предметы быта и промыслов, которые бережно сохраняются потомками семей Анхиных, Ваниных, Сениных, Карпуниных, Горьких, Глухиных, Федоровых, Семеновых (д. Черногорская).

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Экспонаты выставки.

Родные люди встречаются в родовом доме. Такие встречи  мы увидели на фотографиях.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом»

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Родовые дома Усть-Цильмы. Фотографии встреч родов Булыгиных и Ермолиных.

В Усть-Цильме каждому дому, имеющему родословную, был составлен охранительный паспорт.

 Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Паспорт родового дома Ваниных, род Булыгиных.

Усть-Цильма находится посреди глухой северной тайги на берегу  реки Печоры и ее притоков Пижмы и Цильмы. В повседневной жизни населения этого края сохранилось много старинных обычаев и сказаний (былин), так как этому способствовало удаленность от экономически развитых районов России и старообрядчество. Именно дониконовские устои православной веры, глубоко внедрившиеся в сознание этой обособленной группы русских людей, позволили им сохранить патриархальность и самобытность.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества.
Выставка «Усть-Цильма.Родовой дом». Т. Д. Вокуева, автор проекта «Родовой дом».

На выставке Татьяна Дмитриевна Вокуева очень подробно рассказала о строительстве своего двухэтажного родового дома, кто в нем проживал и проживает сейчас. На представленной фотографии она стоит рядом с подлинными свадебными костюмами ее родных деда и бабушки, которые даже не подвергались чистке и находятся в идеальном состоянии. В старинных усть-цилёмских песнях так поется про невесту: «Да без белил-то она белёшенька, да без румян-то она румянёшенька, да чтой без платьица толстёшенька, да без подносу высокошенька». Про жениха мне интересными показались строчки другой песни: «Маланья Ивана полюбила, Леонтьевичем почитала, да ай люли, почитала. Да всех же он белее, да всех же он румяне, да ай люли, румяне, круглая шапочка с ушками, да ай люли, с ушками, козловы сапоги со скрипами, да ай люли, со скрипами, белы чулки с напусками, да ай люли, с напусками, синь кафтан с борами, да шёлковый кушак с полосами, да ай люли с полосами».

Москва.  Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества.Фрагмент старинного свадебного женского костюма. Собственность Т. Д. Вокуевой.

«Очень интересно Т. Вокуева рассказала нам историю создания старообрядческого молельного дома в начале 1990-х годов, в котором большое участие принимала ее мама. Бабушка – староверка, как и некоторые другие ее соседки, не изменяя традициям, всю свою жизнь проходили в одежде, которую испокон веку носили в этом регионе. Другие же жители этого села одевали сохранившуюся старинную одежду по праздникам, на «горку». Эти костюмы во всем великолепии были  представлены в экспозиции выставки.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества.
Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Часть экспозиции.

Усть-Цильма знаменита своими праздничными гуляньями  - «горкой». «Горку» водили  на Николин (Миколин) день, Троицу, Иванов и Петров дни. В «горочном» действе (в фигурах хороводов) заложены очень глубокие древние верования и представления предков об устройстве мира. Круг (квадрат) всегда выражал идею единства, являлся символом солнца. Два параллельных ряда участников хоровода, которые поочередно то приближаются друг к другу, то отступающие друг от друга,  заключали в себе два ипостаси: земля – небо, мужское – женское начала. Исполняемые фигуры имели такие названия: «столбы» («из-за стенки»), круг, «сторона на сторону» («ряд на ряд»), «на четыре стороны», «вожжа» («долга»), «плетень», наборный хоровод. Под каждую фигуру пелись определенные   только для этого хоровода песни.

Я вспоминаю архангельскую восьмилетнюю школу №7, 4 класс (1960 г.).  Классная учительница Александра Алексеевна Макарьина, мы были последним ее выпуском, на переменах заставляла нас выполнять фигуру хоровода, когда один ряд детей приближается к такому же другому ряду и при этом петь: «Бояре, вы зачем пришли, молодые вы зачем пришли». Дальнейшее длительное песенное представление сохранилось смутно, но помню, что кого-то из детей мы выбирали из противоположного ряда, а затем все повторялось с противоположной стороны.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Часть экспозиции.

На выставке представлена также и верхняя одежда. Справа мы видим совик (ударение на втором слоге). Он представлял длинную одежду из оленьего меха без переднего разреза с капюшоном. Совик носили поверх малицы. Совики и малицы изготавливались ненцами и коми из меха оленя или шкур молодого тюленя. Их они продавали на ярмарках и базарах в Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской губерниях. Малица была очень теплой, легкой, поэтому ее одевали поверх шубы русские охотники, промышленники, ямщики, когда зимой необходимо длительное время находиться на открытом воздухе.

Совик мог быть в виде чехла (маличной рубахи), сшитый из ткани.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Часть экспозиции.

Зимой кроме малицы и совика носили пимы, сделанные из оленьих шкур. Они всегда были украшены орнаментом. Мы видим, насколько красив по цветовой гамме этот зимний комплект одежды.

Москва. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом».

Москва. Государственный Российский Дом народного творчества. Выставка «Усть-Цильма. Родовой дом». Часть экспозиции.

Суровый климат Русского Севера и регионов Республики Коми заставил женщин вязать из шерсти теплые вещи, особенно чулки и рукавицы. Творчество в этой сфере стало народным искусством, орнаментальным вязанием. Усть-Цильма до 1929 года входила в состав Архангельской губернии, а позднее с делением на области и автономные республики стала находиться на территории Республики Коми. В этом ареале сложились типы орнаментальных узоров вязки, которые были схожи с традиционными мотивами узорного ткачества, которые воплощают древние символы, передающиеся из поколения в поколение. В орнаментах вязаных изделий из села Усть-Цильма просматривается связь соседства русских и коми.

Русский музей во время экспедиций 1960-1970-х гг. в районы, расположенные в бассейне реки Печоры, а также в Лешуконский район Архангельской области приобрел произведения современного узорного вязания, в том числе из Усть-Цильмы. За прошедшие годы искусствоведами были исследованы орнаменты узоров многоцветного орнаментального вязания, были изданы книги по такому вязанию.

Как уроженка Архангельска я не могла пройти мимо этого  пласта жизнелюбивой северной народной культуры, сохраняющей древние мотивы орнаментов. Теперь у меня есть комплект: свитер, варежки, шапочка, которые я с удовольствием ношу и на приведенной фотографии демонстрирую. Их связала Злата Ушакова, народный мастер России из Архангельска.

Узорное вязание. Мастер Злата Ушакова.

Свитер, шапочка, рукавички, узорное вязание, народный мастер России З. Ушакова,
Архангельск, 2003 г.

Хочется поблагодарить сотрудников Государственного Российского Дома народного творчества за помощь в организации выставки «Усть-Цильма. Родовой дом» и отметить, что каждая выставка в их выставочном зале, а я посмотрела немало их, несет столько добра и света, вносит свою лепту в историю сохранения нашей великой духовной народной культуры.

В дополнение напишу, что каждому человеку есть возможность творить добро, красоту, чудо, как делали наши предки, только «ищите – и обрящете».

Литература:

1.      А в Усть-Цильме поют. Традиционный песенно-игровой фольклор Усть-Цильмы (сборник к 450-летию села)/Исполнительная дирекция фонда «Европейский Север», А. Н. Власов (отв. составитель), З. Н. Бильчук, Т. С. Канева, музыкальные расшифровки: А. Н. Захаров. — ИнКА, 1992.

2.      Русский традиционный костюм/ Н. Соснина, И. Шангина. — Спб.: Искусство-СПБ, 1998.

3.      Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея/ И. Я. Богуславская. — Л.: Художник РСФСР, 1984.

4.      Народное искусство Российской Федерации из собрания Государственного музея этнографии народов СССР/ Л. Н. Молотова. — Л.: Художник РСФСР, 1981.

5.      Поверина Г. П. Узорные рукавички. — М.: Культура и традиции, 2006.

 

Автор: О. Ф. Журавлева. Фотографии  автора.

 

 

 

 

 

Google

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

3 отзывов

1.  Г.Муравьева
30 Апр 2013 в 17:59

Cпасибо, очень интересная информация.

2.  Elena Brophy
28 Июн 2013 в 03:20

Оля,пишу с большим опозданием-даже не знаю,как я могла пропустить Вашу опять замечательную статью.Написано от всей души,поэтому и читается ,и смотрятся фото запоем.Буду возвращаться к этой статье и о Суздале!Успехов.Елена

3.  Злата Ушакова
17 Фев 2014 в 21:06

Ольга, очень радует, что носите мои вещи!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение