Moscow Exhibition «Lace Parade»
«Программа выставки «Кружево напоказ», проходящей в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской улице на площади 600 кв. м., рассчитана на то, чтобы посетители побывали на ней несколько раз, открывая для себя каждый раз что-то новое. Ибо это не только постоянная длительная по времени открытия экспозиция (26 марта – 20 ноября 2016 г.), отображающая путь кружевоплетения, но и лекции, мастер классы, временные концептуальные выставки.
Залы музея разделены длинным коридором, который оригинально дополнен кружевными дамами. Они мерцают, потому что на них направлен луч специального оборудования.
Если пойти направо, то можно увидеть все великолепие, как русского, так и европейского кружева XVIII – начала ХХ веков.Живописные полотна из разных музеев страны украшают выставку, дополняя её и свидетельствуя о модной одежде исторических эпох.
Русская художница Наталья Гончарова украсила нежное лицо юной испанки белой шалью, хотя в традициях этой южной страны в моде были черные шали с крупными цветами, выплетенными как блонды или шантильи, во второй половине XIX века уже машинного производства. Хотя, возможно, это невеста. На выставке «Кружево напоказ» мы видим подобную шаль, цветы которой вышиты на машинной сетке.
Относительно определения места происхождения косынки и времени её возникновения есть сомнения, но необходимо провести дополнительные исследования техники изготовления.
Об экспозиции в этих залах я писала подробно в статье «Москва 2016 Выставка «Кружево напоказ» Часть I», но, конечно, надо при этом отметить, что когда выставку посещаешь несколько раз, то ты начинаешь видеть новые подробности, ускользнувшие от взгляда ранее. Если сначала меня очень интересовали представленные образцы русского плетеного кружева, их история происхождения, то при последующем посещении выставки «Кружево напоказ» внимание было переключено на образцы европейского кружева.
И это, в первую очередь, веера, для украшения экранов которых в конце XIX –начале ХХ веков наиболее популярным становится кружево.
В белом кружевном экране виден цветок ириса, излюбленный мотив стиля «модерн». В это время мировой столицей веера был Париж. Созданием этого изящного женского аксессуара в Париже и в департаменте Уаз в 1896 году занимались 1200 мастеров, что приносило большой доход в казну из-за вывоза вееров за границу, который постепенно к 1913 году значительно снизился.
“Plié “ переводится с французского как «складной». Сочетание черного и белого цветов (символика контраста дня и ночи) в кружеве экрана следующего экспозиционного веера также определяет время создания его - модерн.
Рядом с веерами расположены женские «полосатые» лифы визитных платьев из коллекции историка моды Александра Васильева. В моей памяти сразу возникли портреты женщин с картин французских импрессионистов. Мерное узкое кружево как ручного, так и машинного производства широко использовалось в одежде, было очень востребованным.
В этом лифе вышитая на машинах тесьма имитирует ручное шитое иглой кружево. К концу XIX века технологии имитации ручных кружев были значительно усовершенствованы.
В этом лифе использованы прошвы и кружевные края коклюшечного гипюра «клюни», названного так по имени аббатства Клюни в Париже, в котором сохранялись образцы старинных кружев, в частности генуэзских кружев. Такие кружева начали плести в Ле-Пюи-ан-Веле (Франция), начиная с 1860-х годов.
Однако в XX веке мировые войны, а в России еще революция и гражданская война, значительно изменили жизнь и моду. Несмотря на все эти обстоятельства в России сохраняется и приветствуется правительствами ручное коклюшечное плетение, масштабные образцы которых не могут не вызывать восхищения.
Если пойти налево, то эти залы знакомят посетителей с русским кружевом советского периода.
Периоды 1920-30-40-50-х годов на выставке представлены как небольшими панно, так и масштабными произведениями этого вида искусства, сплетенными кружевницами к различным выставкам.
Помимо них в это время выплеталось много превосходного мерного кружева многопарной (парной) техники плетения, салфетки, покрывала, накидки на подушки, но их нет в экспозиции. Постепенно идет упрощение техники плетения, при которой происходит почти полный отказ от использования многопарной техники плетения в пользу сцепной техники плетения. Основу этой техники составляют новые фоновые решетки, с помощью которых можно особенно рельефно подчеркнуть узор, выполненный полотнянкой , почти всегда подчеркнутой сканью.
В собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства находятся образцы агитационных панно «Климент Ефремович Ворошилов» и «Прежде и теперь», сплетенные в сцепной технике плетения в Ельце в предвоенные 1930-е годы. Можно себе представить выставку того времени, где среди скромных кружевных «мещанских» салфеточек и воротничков, красуется кавалерист Ворошилов или трактористка – женщина в красном платочке. Конечно, от такой агитации дух захватывало. Матери отправляли своих сыновей учиться, чтобы они стали кадровыми военными, а их дочери уже не плели кружева, а овладевали новой техникой, становясь трактористками, летчицами, капитанами и мастерицами-рабочими.
Техника исполнения — очень необычна и любопытна, потому что долгое время не применялась. Сюжетные композиции созданы полосками полотняного плетения разного цвета и размеров на фоне ромбовидной решетки «валансьен». Такое органичное сочетание требовало особенного художественного зрения и мастерства. В связи с этим мне хочется вспомнить современные работы болгарской кружевницы Бистры Писанчевой, которая стала выплетать на коклюшках пейзажи, используя такую технику. Их она показала в Вологде на Первом Международном фестивале кружева”VITA LACE” в 2012 году.
Лучшие агитационные панно, сплетенные вологодскими кружевницами, находятся в Музее кружева, расположенном в Вологде. На выставке «Кружево напоказ» их работы представлены маленькими панно с изображением бычка «Соколика» и коровы «Буренушка», которые характеризуют Вологодскую область, как центр мясомолочной промышленности. По-видимому, они созданы для выставок достижений Вологды на ВДНХ.
Горина О. Панно «Буренушка». Вологда, Вологодский кружевной союз, Ивановская артель. 1920-1930-е. Нити льняные, нити хлопчатобумажные, плетенье коклюшечное, сцепная техника. ВМДПНИ.
Салфетка кружевная. Россия, Рязань, 1930-е. Нити льняные, Нити золотные. Кружево коклюшечное, техника сцепная. ВМДПНИ.
Горина О. Панно «Соколик». Вологда, Вологодский кружевной союз, Ивановская артель. 1920-1930-е. Нити льняные, нити хлопчатобумажные, плетенье коклюшечное, сцепная техника. ВМДПНИ.
Послевоенные кружевные произведения наполнены радостью от победы над фашизмом и возвращением к мирной прекрасной жизни. На выставке «Кружево напоказ» выставлены пять занавесов, которые теперь являются выставочными декоративными панно.
Занавесы расположены на фоне платьев 1950-х годов из коллекции Александра Васильева.
Штора «Кремлевская башня» и занавес «Высотное здание» созданы кировскими мастерицами и художницами. Промысел возник на базе Кукарской школы кружевниц. В 1920-м году в слободе Кукарке, переименованной в 1918 году в Советск, возникла первая артель, а в 1930-е годы она дополнилась еще двумя артелями в селах Ильинском и Завертном. В них работали кружевницы-надомницы, поэтому в своих изделиях они не вводили новые элементы и мотивы, а использовали свои местные наработанные традиции. Это своеобразной формы вилюшки, образующие крутые повороты, это фоновая решетка из полос с овальными вытянутыми насновками, это использование насновок квадратной формы и круглых паучков.
Кружевницы из далеких сел Кировской области в своих масштабных произведениях обратились к архитектурным памятникам столицы, что было неудивительно: образы прекрасной Москвы и древнего Кремля восхвалялись в песнях, в кино 1930-х годов. Это нашло свое отражение и в коклюшечном кружеве.
Лучи, исходящие от звезды, внутри которой расположена кремлевская башня, выполнены из полос, образованных парами насновок. Особенно украшает композицию форма рамки сложной формы, украшенной вилюшкой с традиционными крутыми поворотами.
Панно «Высотное здание» отражает события, когда по приказу И. В. Сталина в 1947 году, в год празднования 800-летия Москвы, были заложены в классическом стиле (так называемый «сталинский ампир») московские высотки в количестве восьми зданий. Построены были только семь. Острые шпили высоток украшали звезды. Форма этих зданий повторяла формы древних башен Московского Кремля. Расположенное в венке из колосьев и цветочных веток кружевное высотное здание гармонично сочетается с прямоугольной рамкой из цветочных веток и бордюром из звезд, находящихся в центрах венков.
В фоновом заполнении использованы две решетки, которые не являются новыми. Они имелись в образцах старинного кружева.
К сожалению, я ничего не смогла узнать об авторе этой работы Н. Б. Гусевой. Одно ясно, что это высокопрофессиональная работа, выходящая за рамки талантливой кружевницы-надомницы. В истории кружевоплетения есть только М. А. Гусева (1921-1969), художница НИИХП (с 1954 г.), художественные замыслы которой исполнялись в Советске, возможно, при определении авторства этой работы перепутаны инициалы.
Три занавеса художницы А. А. Кораблевой (НИИХП — Научно-исследовательскй институт художественной промышленности), сплетенные бригадным методом вологодскими кружевницами, подготовлены к юбилейным датам. Бригадный метод стали использовать около 1946 года.
Анна Антоновна Кораблева (1918, д. Гнилое Лебедянского района Рязанской области — ? ) закончила в 1939 году Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, с этого года и по 1990-е годы работала художником по кружеву в НИИХП.
В 1949 году страна праздновала семидесятилетие И. В. Сталина. Художница создала к этой дате занавес «Домик в Гори». Гори – это место рождения вождя. Его сплели вологодские кружевницы. Все свои крупные работы художница передавала на исполнение в Вологду, потому что считала, что там безукоризненное исполнение и владение приемами сцепной техники плетения. Изделия в этой технике выплетались частями, а затем сшивались.
Занавес имеет сложную композицию, которую интересно рассматривать. Здесь использовано очень много новых приемов и элементов. Сама художница обладала превосходным знанием техники исполнения, поэтому ей удавалось создавать такие масштабные и очень трудные в исполнении изделия. В бордюрах мы не видим традиционных вологодских элементов. Все новое, никогда не не плетеное. Это мотивы с виноградной лозой и фруктами и прямоугольная рама с орнаментом в восточном стиле. Центральный домик с кипарисами с видом на горы тоже имеет много новаций, за которыми стоит огромный и очень ответственный труд А. А. Кораблевой. Все должно было понравиться самому товарищу Сталину.
В 1954 году в СССР праздновалось трехсотлетие воссоединения Украины с Россией. В честь этого памятного события художница А. А. Кораблева создала занавес, который исполнили вологодские кружевницы. В этом занавесе А. А. Кораблева достигла выдающегося мастерства в изображении архитектурных мотивов, в особенности отмечали её храм Василия Блаженного.
На выставке «Кружево напоказ» можно увидеть Киножурнал «Наш край», №16, 1954 год. В этом фильме сказано, что плели занавес 28 вологодских кружевниц в продолжение 2 месяцев.
Прошли 1940-1950-е годы. После смерти И. В. Сталина в 1953 году политика руководства страны к художественным произведениям начинает меняться. Главным образом это относится к архитектуре, сталинский классический ампир назван «эпохой излишеств и украшательства». На рубеже 1950-1960-х годов в живописи утверждается «суровый стиль». Что касается повседневной жизни, то это был минимализм. Я хочу это напомнить : «хрущёвки» — панельные дома с небольшими квартирами со всеми удобствами, новая малогабаритная мебель, где вместо традиционной кровати начинают использовать раздвижные диваны, одежда с минимальным количеством затраченного материала. Плетеное коклюшечное кружево претерпевает большие изменения. Его практически перестают использовать в интерьере.
Ансамбль из платья и жакета. Лондон. Дом моды «Лидия», 1962-1963. Машинное кружево. Alexandre Vassiliev Fondation.
Кузнецова Т. Н. Платье «Малиновое». Москва, 1960-е г. Лен, шерстяные нити, металлические пуговицы, коклюшечное плетение.
Левашева А. А. Платье «Синее». Москва, 1967. Лен, хлопчатобумажные нити, застежка «молния», коклюшечное плетение.
Левашева А. А. Платье «Белое с красным». Москва, 1960-е. Лен, лавсан, хлопчатобумажные нити, застежка «молния, коклюшечное плетение.
Однако форма занавеса-панно сохраняется. Их выполняют к выставкам, посвященным юбилейным датам и важным жизненным событиям. 4 октября 1957 года впервые в истории человечества на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Космический приоритет в этом был за СССР. На выставке «Кружево напоказ» это историческое событие отмечено занавесом А. А. Кораблевой «Спутник», 1960 год.
Событие запуска спутника отмечено уже скромными художественными формами. Стиль кружевного изделия стал другим, но в этой перемене есть своя прелесть и изящество. Понимаешь, что так и должно быть, все должно находиться в развитии, изменяясь.
Хорошо, что в плетеном кружеве был советский период, потому что именно в это время русскими художницами и кружевницами были созданы профессиональные монументальные изделия, в которых были показаны все изобразительные приемы этой сложной и уже редкой в исполнении художественной техники декоративно-прикладного искусства.
Смотрите описание первой половины выставки в статье «Москва 2016 Выставка «Кружево напоказ» Часть I».
Выставка «Кружево напоказ» продолжает свою работу. Приглашаю посетить её.
©Автор: О. Ф. Журавлева
Фото О. Ф. Журавлевой.
Метки: выставка "кружево напоказ", коклюшечное кружево, Москва, Музей декоративно-прикладного и народного искусства
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Вы-удивительный человек! Я только что напечатала статью, а вы каким-то образом уже её прочитали. Мы вместе с Вами были на открытии этой выставки в далеком уже марте месяце, а я все еще пишу про нее, и пока еще не могу закончить, потому что еще в рамках постоянной выставки проходят временные выставки. Они тоже очень интересные.
Oля,спасибо за полнейший обзор о Выставке-большая и интересная работа.
Имея возможность слежу за международными кружевными новостями, но такой выставки не было. Примите искреннюю благодарность. Елена.
Да, устроители молодцы! Масса мероприятий, пропаганда, можно так сказать, «здорового образа жизни» в нашем нелегком существовании. Сделай своими руками что-либо, подари близким, или даже немного заработай на своем мастерстве.В свободное время живи искусством, оно прекрасно.
Ольга Федоровна, большое спасибо за обстоятельный рассказ о кружеве и такой пристальный интерес к нашей выставке! Ждем Вас на открытии специальных мероприятий!
Ольга Фёдоровна, спасибо огромное от всех сибирских кружевниц за такое прекрасное путешествие в мир кружева!!! С благодарнорстью из Сибири. Марина Копылова
Очень рада, Только сегодня разговаривала с Н.А. Бурлешиной, помню конкурс «Перезвон», который она проводила в 2000-е годы и Ваши замечательные работы. Успехов в Вашей замечательной творческой жизни и в учебе детей коклюшечному плетению.
Спасибо огромное!