Lace-maker Olga
Это очень личная статья. У меня был период в жизни, когда непреодолимая сила заставляла садиться за чистый лист бумаги и рисовать.
Удивительным образом складываются жизненные обстоятельства. Сначала тебя воспитывают твои родители. Низкий поклон им за это и вечная память. Потом ты воспитываешь себя сам. Но вот наступает момент, когда тебя начинают воспитывать внуки. Вместе с ними я стала рисовать. У меня завалялись старые акварельные краски, вместо кисточки я взяла кисточку для теней для глаз, и выразила в цвете, что есть мое сердце, мой ум и моя душа.
Мое сердце разделено на две половинки. Одна часть при Земле, а другая при Небесах. Эти ипостаси разделены черной полосой, ведь только малая толика наших мыслей, чувств и дел соприкасается с Миром духовным, небесным.
Ум у меня воспаленный, он все время в работе. С детства я была погружена в мир музыки, затем увлеклась физикой, математикой, закончила физический факультет МГУ. Мир кружева, народного искусства меня увлек, он невероятно огромен, ведь прошли тысячелетия… Я с удовольствием много лет работаю в этом направлении, как «свободный художник».
Здесь отражена суть моей души. Я хранитель прошлого, народного искусства. «Не бережешь старого, не будет и нового», – так меня воспитывали.
Для меня наивысшим приоритетом является свобода. «Ягода малина в лес меня манила». Во мне сидят гены свободных, бесстрашных северян – поморов-новгородцев, первооткрывателей земель. Мои предки ходили по лесам бескрайней тайги, плавали по рекам и морям. Я люблю путешествовать, не боюсь быть одна, ко всему приспособлена.
Первой серией моего творчества стала тема «Древо жизни».
Я родилась «под северным, холодным небом» в Архангельске. Мое «Древо Жизни» питается от речных просторов широкой дельты Северной Двины, от незаходящего летом солнца и белых ночей, от сохранившейся на Севере народной культуры и поклонения памяти предков.
В центре – мать (мать – сыра земля, мать – продолжатель рода человеческого). Каждая женщина – мать соприкасается с вечностью (с космосом), ибо ее корни (дети) продлевают жизнь на Земле. Ей всегда сопутствует дом, поддержание домашнего очага, тепла. Ее главная миссия – воспитание детей, которые даются по Божьей милости. Она также заботится о домашних животных, ухаживает за миром растений.

«Древо жизни». Памяти Любови Егоровны Воробьевой, матери восьмерых детей. Акварель. О.Ф. Журавлева. 9 мая 2001 г.
Это копия вышивки полотенца (свадебного?), доставшегося мне по наследству от свекрови Антонины Дмитриевны Журавлевой, уроженки деревня Грива Калужской области, ныне уже покойной. А ей досталось оно от матери. В полотенце очень много символов, о значении которых я могу только предполагать. В основании изображено слияние мужского и женского начал по решению небесных сил. Птицы сидят на ветке с ягодками. Это пожелание благополучной жизни. Завершает композицию «аленький цветочек», обозначающий зарожденную в любви новую жизнь.
История человеческой жизни циклична. Это младенчество, детство, юность, зрелость, старость. Далее все продолжается в твоих детях, внуках и т. д. Это спираль с воспроизведением себе подобного.
Можно провести аналогию и с природой. В центре коричневой спирали, обозначающей землю (мать-сыра земля), голубой цвет, э то жизнь зародилась в воде, на которую падали лучи солнца (оранжевый цвет), с появлением зеленых водорослей и дальнейшей эволюцией.
Эта картина основана на поговорке моей бабушки, у которой было шесть дочерей. Про них она говорила: «Из одного теста, да по-разному замешаны». Две ветви дерева растут от одного ствола, но одна выросла короче другой. По аналогии с этим деревом жизненные лестницы (судьбы) у каждого из твоих детей разные.
У моей дочери Лилии трое детей, она дала глубокие корни.
Из серии «Хлеб – всему голова». Ассоциативный ряд: солнышко – зернышко- блин-колобок-маленький внучек.
Велика история моей Семьи и моего Дома, на нашей планете Земля должно всем хватить места, чтобы жить и строить свои дома, однако же, постоянства, покоя нет ни в чем, со всех сторон происходят удары Судьбы и их надо уметь держать.
Что такое Счастье, каждый понимает по-своему. Для меня это моя семья, мои дети и внуки. Я хочу, чтобы они прожили жизнь под мирным небом.
Быстро пробегают годы. «Если бы молодость знала, а старость могла». Очень надо ценить ту легкость, с которой ты все делаешь в молодости, и быть благодарным за то, что старшее поколение передает тебе свои знания и жизненный опыт, да и материальные блага тоже.
На обороте листа написано. «Сегодня два года со дня его смерти. Отец понимал меня в моих стремлениях к миру прекрасного. «Не мой ты, не стирай – я сам, у тебя и так такая нагрузка». Так говорил мне больной отец за месяц до смерти, сидя на стуле в ванной комнате, стирая вручную толстые пододеяльники. Он, жалея мать и меня, мыл «лентяйкой» полы. «Ведь Анне (моей маме) все пыль, пыль. Иди, дочка, куда тебе хочется».
Сейчас, глядя на эту серию своих акварелей, я поняла, что именно потеря отца заставила меня выражать свое горе в живописи, в красках.
Зелень- лес, родился в лесном краю, оранжевый- зарево огня, которое опалило его юность(год рождения -1922), прошел две войны(Ржев, Вязьма, Витебск, Прибалтика, Кёнигсберг, Манчжурия, Порт-Артур), имеет медали: «За отвагу», «За победу над Германией», « За победу над Японией», красный – это цвет Победы, до которой дожил и дал нам жизнь.
Два последних рисунка созданы в «День победы» 9мая 2001 г. «со слезою на глазах». Папы не стало 27 февраля 2001 г.
Мне захотелось сделать подарок родителям, я нарисовала два рисунка, один подарила им, а «ирисы» оставила у себя. Здесь выражены чувства моего безмятежного счастья.
Это мой последний рисунок. Работ сделано более тридцати. Теперь они лежат у меня в папках.
Поздравляю читателей моего сайта и всех своих близких и родных людей с Новым годом!
Жизнь – это чудо.
Пусть новый 2015 год принесет всем только радость, будем ждать чудес.
Автор: О. Ф.Журавлева
Рисунки Журавлевой О. Ф.
Google
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Умница-Разумница! Добрый и Творческий Человек! Спасибо,Олечка,что поделилась таким личным и очень душевным.Вот и стало светлее! С Новым Годом и Рождеством Христовым.Обнимаю.Лена
У вас очень хорошо получилось выразить особенности характера потомков поморов, людей, никогда не знавших рабства. У меня тоже есть предки поморы. И теперь, благодаря вам, я знаю в кого у меня в характере идти вперед не смотря ни на что и не ждать ни от кого помощи и поддержки, а помогать тем, кому она нужна.
Только взаимопомощь помогала всегда выдержать тяготы жизни. «Один прутик легко сломать, но если прутики сложить с друг другом, то их уже невозможно сломать». Конечно, это старая история, но генетику не уничтожить никакими силами.