В Париже при посещении Лувра я увидела портрет мадам Данже (Dangé), держащей в руке золотой челнок. В Лувре разрешено фотографировать, поэтому он сохранился у меня в памяти. Художник Луи Токке (Louis Tocqué, ученик Наттье, известны его портреты русской знати, 1696, Париж – 1772, Париж), изобразил мадам в момент занятий рукоделием, а именно фриволите. В XVIII столетии кружево фриволите было очень популярно во Франции. Мадам Данже на шелковом шнурке вяжет узлы челноком. Домашний наряд жены генерального откупщика, выкупившего у правительства право собирать с населения косвенные налоги, в эпоху рококо изобиловал наличием прекрасного кружева. Я считаю, что это самое дорогое аристократическое шитое иглой кружево, вероятнее всего алансонское.
В России женщины всех сословий тоже занимались рукоделием. Однако, только в конце XIX века в России в 1887, 1893 годах была издана книга «Энциклопедия женских рукоделий». В 1902 году опубликован «Курс женских рукоделий» (1107 рисунков). В основе их было переиздание «Полного курса женских рукоделий» француженки Терезы Дильмон, которое уже было переведено на все европейские языки и издано в 17 странах мира.
Издание 1902 года было рекомендовано «во всех учебных заведениях Ведомства учреждений Императрицы Марии, как пособие при обучении шитью, вышиванию и так называемым изящным рукоделиям и для ученических и учительских библиотек женских учебных заведений Министерства Народного Просвещения». В этих рекомендациях упоминается Ведомство учреждений императрицы Марии. Императрица Мария Федоровна (1847-1928, принцесса Датская Дагмара-Софья-Доротея, жена императора Александра III) была матерью последнего русского императора Николая II. Она занималась благотворительными заведениями, в частности Мариинской школой кружевниц (основана в 1883 году), в которой обучались взрослые женщины из беднейших слоев общества с целью подготовить из них учителей плетения коклюшечного кружева.
В современной России в в 1991 году (в небольших брошюрах), в 1992 году публикуется репринтное издание «Курса женских рукоделий» 1902 года.
В этих изданиях есть раздел о кружеве фриволите (от frivole, фр., пустой), интерес к которому возродился в Европе в 60-е годы XX столетия.
В России в середине 1980-х годов в Ленинграде (в настоящее время Петербурге) был организован кружок фриволите под руководством Н. М. Егельской. Основоположником трехмесячного курса обучения фриволите считается А. Г. Вечерская. Она в 1991 году опубликовала его. Уже в этом курсе есть раздел плетения в технике фриволите, используя бисер. В это же время в Ленинграде Н. Г. Либин создает на основе плетения фриволите с бисером новое направление, получившее название «БИНИЛЬ».
Эта техника осуществляется при помощи челноков, состоящих из двух пластинок в виде заостренных прямоугольников, соединенных вместе в виде шпули, на которую наматывается нить.
При помощи манипуляций с челноком (или двумя челноками) можно создавать кружево (цветное кружево) из различных узлов, которые заплетаются на нитяных колечках или дужках по счету. Эта техника требует определенной сноровки рук, и не сразу получается закреплять узлы. Самостоятельно по рисункам в книге это изучить и понять, как делается, трудно.
Я тоже увлеклась этой техникой уже в конце 80-х годов XX столетия. Ходила на курсы по обучению (к сожалению, в настоящее время уже не вспомнить фамилию педагога), в результате чего появился большой воротник «Елизавета I», сплетенный своими собственными руками. Он всегда ассоциировался мною с огромными стоячими воротниками Елизаветы I второй половины XVI столетия.
Замысел воротника был придуман мной. Его плетут двумя челноками.
Так выглядят схемы выполнения мотивов в данном воротнике.
В этих схемах надо прописать количество заплетенных узлов по каждому кольцу и дуге.
В 1992 году я закончила также курсы по коклюшечному плетению, поэтому на фотографии с радостью демонстрирую свои работы уже в двух техниках изготовления кружева: фриволите и плетение на коклюшках.

Работы О. Ф. Журавлевой.
Воротник. Фриволите. Конец 1980-х годов.
Салфетка. Коклюшечное плетение. 1992 г .
В начале 2000 годов на ВВЦ в Москве, где в одном из павильонов проходила выставка «Золотые руки мастеров» палаты ремесел столицы, я увидела изумительные по красоте изделия, выполненные в технике фриволите с использованием бисера, жемчуга, полудрагоценных камней и страз. Это оказались авторские вещи Екатерины Степной в технике «АНКАРС», название которой составлено из букв имен и фамилий А. Розановой, Е. Степной, А. Сафоновой, которые создавали и совершенствовали эту технику с 1992 года, работая преподавателями на курсах фриволите в Москве, в Ново-Переделкино.
Я с радостью и гордостью пишу об этом. Женщины России в конце второй половины XX века смогли создать новое направление «АНКАРС» в старинном классическом узловом плетении фриволите.
Автор: О. Ф. Журавлева, 19 января 2013 года
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Оля,сознайтесь-это только половинка от Вашей статьи.С нетерпением жду продолжения! А что у нас Сегодня?
Воротник получился необыкновенным! Вкус мастеру не изменил.Смотрю и радуюсь.
Прелестно.
Считаю, что Ольга открылась с новой стороны — как мастер. Видно, что она не только знает, но и умеет, а это, конечно, много ценнее. Не удивлюсь, если будут новые сюопризы. Впечатлили и воротник, и браслет.
Of the panoply of website I’ve pored over this has the most veracity.
And I was just wonder about that too!
Unbelievable how well-written and informative this was.
I simply want to say I’m all new to weblog and absolutely savored you’re web-site. Likely I’m want to bookmark your blog . You absolutely have amazing articles and reviews. Thanks for revealing your web-site.