«Союз нерушимый…»    Где он? Вот уже отмечаем столетие  эксперимента по созданию утопического государства всеобщего равенства и благоденствия, и еще живы мы – свидетели тех незабываемых лет. Наша память помнит всё хорошее и плохое.

2016 год – был объявлен годом кружева. Музеи отметили его масштабными выставками, такими как «Кружево напоказ» в ВМДПНИ и «Империя кружев» в МГОМЗ, отразивших историю кружевоплетения.  Вологодский государственный музей-заповедник в своей экспозиции исследовал тему «Страна Советов. Символика и атрибутика в народном декоративно-прикладном и изобразительном искусстве». Это  живопись, плакат, агитационный фарфор, миниатюрная скульптура. В собрании музея много предметов сувенирной продукции, являющихся в настоящее время  предметами материальной  культуры эпохи. В некоторых предметах женского рукоделия, таких как ткачество,  вышивка, кружевоплетение, стала использоваться новая государственная символика. В этом многообразии  направлений я выделила кружевоплетение.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

20-е годы ХХ в. Только что произошли трагические перемены, унесшие тысячи жизней в результате Гражданской войны и голода. Но в этих годах (1922 и 1925) появились на свет мои родители Федор и Анна, младшие дети в огромных семьях-кланах. Жизнь моих ближайших родственников резко изменила их привычный уклад и заставила переменить место жительства на территории Архангельской области.

Мир искусства отражает эти события, а предметы экспозиции выставки заставляют вспомнить и перенестись в мыслях в те далекие времена.

Три скромных кружевных панно отражают новое слово «СССР». Они  - свидетельство изменения сознания их создателей. В левом панно мы еще видим «буржуазные» картуши по сравнению с авангардистской работой в центре. Так изображать герб нового государства было опасно. Жизнь требовала откинуть старое искусство и создать новое. К пентаграмме в правом ряду никаких замечаний нет: скромно, но познавательно, потому что как нарисовать её, не отрывая руки, тоже надо было освоить.

Панно кружевное «В. И. Ленин», 1920-30 гг. Сокол, Вологодская обл.

Панно кружевное «В. И. Ленин», 1920-30 гг. Сокол, Вологодская обл. Нити х/б, шерстяные, люрекс, ткань, картон. Кружево, парно-сцепная техника, 21,2 х 17, 3 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

В январе 1924 году вождь мирового пролетариата В. И. Ульянов (Ленин) и руководитель страны Советов скончался, но портреты его тиражируются и почитаются. Изменилось и сознание вологодской глубинки. Вместо привычных ликов святых в красном углу появляется совсем другое, определяемое ёмкой фразой  «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Страна была крестьянской, неграмотной. Ставка была сделана на обучение молодежи. В 16 – 18 лет они оканчивали  краткосрочные курсы, «рабфаки»  и становились учителями, уважаемыми людьми.  Такой юной учительницей стала моя любимая тетя.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вверху. Панно кружевное «Герб СССР», 1930-40 гг. Автор Скребкова, Артельсоюз, Вологда. Хлопчатобумажная нить, кружево, сцепная техника. Вологодский государственный музей-заповедник.

Внизу.Край кружевной «Парашюты и звезды!», 1930-е гг. Художник Груничева М. Н. Хлопчатобумажная нить, кружево, сцепная техника, 15, 9 Х 60, 2 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Обычно кружевные работы являются безымянными. Но, оказывается,  бывают и исключения, потому что автор кружевного панно «Герб России» крупными буквами  увековечил свою фамилию.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов», 2016

Вверху. Коврик кружевной «Звезда, серп, молот», 1920-е гг. Артельсоюз, Вологда. Хлопчатобумажная нить, кружево, сцепная техника. 27ъ, 3х29.5 см. В Вологодский государственный музей-заповедник.

Внизу. Край кружевной «Самолеты и парашюты», 1938 г. Вологодская кружевная школа. Хлопчатобумажная нить, кружево, сцепная техника, 16 х 38 см.  Вологодский государственный музей-заповедник.

Представляю,  с каким удовольствием  были сплетены  вологодской кружевницей на коврике-салфеточке  буквы, образующие слово «СССР», потому что,  скорее всего, она была в то время малограмотной, и её только недавно обучили читать и писать. А для ребят, преодолевших неграмотность,  целью жизни становилась армия. Их подруги старательно выплетают на своих краях для полотенец и подзоров  для приданого самолеты и парашюты.

Значок кружевной «КИМ» (Коммунистический союз молодежи), 1939-1940-е годы.

Значок кружевной «КИМ» (Коммунистический союз молодежи), 1939-1940-е годы. Нити шёлковые, кружево, сцепная техника. Вологодский государственный музей-заповедник.

Для того чтобы пойти  в армию или иметь продвижение по службе, надо было быть партийным. Молодёжь принималась в ряды КИМ (Коммунистический интернационал молодежи, 1919 -1943). Это событие также отражено в кружеве.

В 1941 году на страну СССР  обрушилось страшное испытание – война с фашистами. Это событие опять изменило и нарушило всё: мечты о будущем, нажитое благосостояние, здоровье граждан. Горе потерь коснулось каждой семьи.

Скульптура «Гармонист», 1950-е гг. Гипс, окраска, формовка, 31 х 17.3 х 13, 5 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Скульптура «Гармонист», 1950-е гг. Гипс, окраска, формовка, 31 х 17.3 х 13, 5 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

И все же жизнь победила смерть, стали возвращаться с фронта солдаты–победители.  Они дали нам право на жизнь на родной земле!

В кружеве появляется заказная профессиональная работа – изображение ордена Победы. Высшей военной  наградой СССР стали награждать в апреле 1944 года.  Первым кавалером ордена Победы стал маршал Г. К. Жуков. Всего их было 16, но некоторым этот орден был вручен дважды.

 

Панно кружевное «Орден Победы», 1945 г. Художник – Кораблева А. А.

Панно кружевное «Орден Победы», 1945 г. Художник – Кораблева А. А. Лён, кружево, сцепная техника., Д-79 см. Вологодский государственный музей – заповедник.

Кружевной  орден Победы стал художественным памятником эпохе Великой Отечественной войны. Кружевницы Вологды внесли свой вклад в Победу, потому что их кружева продавали западным союзникам в обмен на военную технику, необходимую на фронте.

 

Эскиз к картине (триптих) «Вологодские кружевницы»,  1948 г. Художник Киркиж А. М.

Эскиз к картине (триптих) «Вологодские кружевницы», 1948 г. Художник Киркиж А. М. Холст, масло, 82 х102, 82х35, 4 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Вологодский художник А. М. Киркиж, фронтовик, изобразил вологодских кружевниц в процессе работы. На заднем плане демонстрируется готовое панно «Орден Победы».

После войны стали создаваться семьи, родилось много детей. В моей семье хранится вологодское покрывало 1947 года, купленное в Архангельске как подарок на рождение дочери.  Оказывается, что в 1947 году страна Советов отмечала 30-летие своего создания.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Слева мы видим девочку, которую учат делать цветок астры для броши. Для него выбран очень красивый сиреневый цвет.  Раньше все продаваемые на праздники цветы выращивались на дачах или пригородных участках. 1 сентября многие школьники страны Советов  шли с букетами разноцветных астр. В день моего посещения выставки проводились и другие интерактивные занятия, напоминающие эпоху СССР. Мне предложили написать строчки чернилами и перьевой ручкой. Оказалось, что навыки не забылись, почерк оказался красивым.

Штора кружевная «ХХХ лет Октября», 1947 г. Художник Веселова В. Д.

Штора кружевная «ХХХ лет Октября», 1947 г. Художник Веселова В. Д. Хлопчатобумажная нить, кружево, сцепная техника, 218 х271 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Юбилейной вещью 1947 года, выплетенной в Вологде, стала штора «ХХХ лет Октября». Её создала художник  В. Д. Веселова, применив при этом оригинальный способ деления пространства на лаконичную сетку из квадратов, внутри которых в круге расположены рядами юбилейная цифра «ХХХ» и звездочка.

Эскиз кружевного панно «30 лет Октября», 1947 г. Художник Исакова К. В.

Эскиз кружевного панно «30 лет Октября», 1947 г. Художник Исакова К. В. Бумага, картон, белила. Вологодский государственный музей-заповедник.

Более сложный по художественному и техническому воплощению замысел другого кружевного панно «30 лет Октября» художницы К. В. Исаковой по каким-то причинам не был осуществлен, но и в рисунке он вызывает восхищение.

Картина «Вологодские кружевницы», 1948 г. Автор Киркиж А. М.

Картина «Вологодские кружевницы», 1948 г. Автор Киркиж А. М. Холст, масло, 85х 122 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

После войны художники в своих произведениях приукрашивали реальную действительность. Как мы видим, на полу лежит ковер, все кружевницы нарядно одеты, цветовая гамма их платьев в сочетании  с белоснежным кружевом  вызывает чувство праздничного настроения и восхищения.  Простые вологодские девушки и женщины своими руками создают такое художественное чудо, которым можно считать кружево – плод ума,  фантазии и трудолюбия. Картина  А. М. Киркижа  1948 года создания в этом убеждает.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

В середине. Салфетка кружевная «Звезда РСФСР», 1920-е гг. Артельсоюз, Вологда. Х/б нити, кружево сцепная техника. Вологодский государственный музей-заповедник.

Вверху, внизу. Подлокотник кружевной (для самолета), 1956 г. Художник Кораблева А. А. Х/б нити, кружево, сцепная техника, 17 х 51 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

В таких утилитарных вещах, как подлокотники для кресел в самолете 1956 года, руководство Аэрофлота заказало советскую символику. В небольшом кружевном произведении А. А. Кораблевой удалось  гармонично совместить растительный орнамент с геометрическими фигурами.

Скульптура «Вологодские кружевницы», 1959 г. Авторы Контарев Г. П, Контарева Т. П.

Скульптура «Вологодские кружевницы», 1959 г. Авторы Контарев Г. П, Контарева Т. П. Гипс, лепка, 70 х 70 х 90. Вологодский государственный музей-заповедник.

В произведении «Вологодские кружевницы, скульпторы Контаревы  донесли до нас образы девушек  50-х годов ХХ века с косами и в платьях с юбками солнце клеш и рукавом фонарик. Нарядным аксессуаром к такому наряду были небольшие кружевные воротнички и косынки.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

 

В экспозиции показан еще один кружевной орден Трудового Красного Знамени, которым были награждены с 1921 года за трудовые подвиги многие граждане страны Советов, но им также награждались предприятия, автономные республики, населенные пункт и др.

 

Панно «Орден Трудового Красного Знамени». 1986 г. Автор Мамровская Г. Н.

Панно «Орден Трудового Красного Знамени». 1986 г. Автор Мамровская Г. Н. Лён, кружево, сцепная техника. 143 х 122, 5 см. Собственность ООО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка».

Портрет стахановки швейной фабрики Соколовой. 1942 г. Художник Ширякин Н. М. (1885 -1952).

Портрет стахановки швейной фабрики Соколовой. 1942 г. Художник Ширякин Н. М. (1885 -1952). Холст, масло. 104 х 80 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Я отношусь к тому поколению людей, которые знают что такое трудовой героизм не понаслышке. Мне скажут, что это система была такая репрессивная. Да, и это тоже было и коснулось почти каждой семьи. Но люди были труженики, так их воспитали родители, жизненные трудности, войны, идейность. Мой отец, прошедший всю  войну с 1941 года, начав её  в 19 лет на Калининском фронте (Ржев, Вязьма, два окружения),  в 1970-м году еще верил в построение коммунизма, потому что был кристально честен. Кроме военных наград за труд был награжден орденом «Знак почета».  Но в 1990-е годы сам вышел из партии, сдав партбилет, который получил на фронте, потому что столкнулся с обманом  партийных функционеров.  Это совсем недавняя история.

Кружевной орден Трудового Красного Знамени, созданный на закате СССР в 1986 году, является ярким памятным символом трудовой эпохи наших отцов и матерей, а для кого-то уже дедушек,  бабушек и прадедов.  Можно только сказать большое человеческое спасибо тем, кто увековечил этот орден в кружеве.

Панно «Праздник». 1975 г. Художники Мамровская Г. Н., Ельфина  В. Н.

Панно «Праздник». 1975 г. Художники Мамровская Г. Н., Ельфина В. Н. Лён, кружево, сцепная техника. 286 х 194 см. Вологодский государственный музей-заповедник.

Удивительное дело, что названия главных европейских стран женского рода. Огромное панно «Праздник» тоже украшает женщина в кокошнике, держащая орден Победы. Это образ нашей матери — родины России. Техника коклюшечного плетения оказалась благодатной для создания графических монументальных работ, прославляющих такие понятия, как « мир, труд, родина, страна, эпоха».

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Вологодский государственный музей-заповедник. Выставка «Страна Советов». 2016 г.

Говорят, что люди всегда вспоминают годы детства с ностальгией. Что касается автора этих строк, то я с этим утверждением согласна.  Выставка «Страна Советов», на которой кроме кружевных работ было множество и других предметов из детства, затронула глубокие внутренние чувства и всколыхнула  радостную память. Я полагаю, что эти годы еще будут долго являться предметом изучения, осмысления, описания и создания всевозможных музейных экспозиций.

©Автор: О. Ф. Журавлева

©Фотографии: О. Ф. Журавлева

14 октября 2017 г., Москва
Google

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 отзывов

1.  Елена Брофи
16 Окт 2017 в 00:35

Спасибо, Оля.Всё интересно.

2.  Галина
21 Окт 2017 в 17:21

Прелестно!

3.  Галина Остапьева
21 Окт 2017 в 21:17

Замечательное повествование. Спасибо за честные воспоминания, искренний рассказ. Неповторимые кружева. Недавно приводила односельчанок в Музей кружева, тоже отметили эти необычные и такие значимые работы кружевниц Вологды.

4.  Zhuravleva Olga
22 Окт 2017 в 08:18

Желаю Вам продолжать свое благородное дело обучения основам женского рукоделия и творчества.У Вас уже много учениц, а это значит, что есть будущее. Смотрю на него с надеждой.

5.  Светлана Коновалова
22 Окт 2017 в 18:18

Спасибо большое за такой интересный рассказ о выставке!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение