Музей кружева в Вологде  проводит очень интересные временные выставки, знакомя посетителей с коллекциями европейских кружев. Немецкие коллекционеры сестры Марианна Штанг и Анна Виенандс представили на севере России труд  своей жизни. Экспозиция была названа  «Дамы в кружевах»  (13 апреля – 15 ноября 2016 г.)

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

В первом зале  — царство «шантильи». Кружева этого вида являются вершиной художественного воплощения цветочных орнаментов в технике коклюшечного плетения. В моду они вошли с 1840-х годов. Это кружево является комбинацией цветочных декоративных мотивов, которые выполнены простой сеткой в ползаплета и обведены толстой шелковой нитью, и тончайшей, но простой  в исполнении фоновой решетки, которая в России называется тюлевой. Само название кружева говорит о том, что его производили в небольшом городке Шантильи, расположенного неподалеку от Парижа.

Выставка «Дамы в кружевах». Шаль кружевная. XIX в. Кружево шантильи.

Выставка «Дамы в кружевах». Шаль кружевная. XIX в. Кружево «шантильи».

К  1851 году кружевные центры Нормандии, такие как Кан и Байё, практически  отказались от плетения кружева «блонды» и наладили производство из кружева «шантильи»   фабричных товаров, таких как вуали, шарфы, берты, накидки, женские платья, шали, и т.д.

Выставка «Дамы в кружевах».  Шарф кружевной. XIX в.  Кружево «шантильи».

Выставка «Дамы в кружевах». Шарф кружевной. XIX в. Кружево «шантильи».

Их изготовление стало возможным благодаря техническому новшеству, которое заключалось в изготовлении кружева из узких полос. Эти полосы соединялись вместе невидимым хитроумным способом в виде стежка, который получил название “point de raccroc”. Говорится, что эта техника была изобретена нормандской кружевницей по имени Cahanet.  В 1861 году количество кружевниц, плетущих «шантильи», было определено количеством  50000 человек.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

«Ах, как кружится голова… от дамы в кружевах».  В XIX веке модная одежда женщины определяла статус мужчины, и они не скупились, платя за »prestige».  В черных кружевах «шантильи»  все дамы становились красавицами.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Исторически сложилось так, что Франция являлась и поныне является центром моды. Два десятилетия  середины XIX века мода определялась личными вкусами испанки по происхождению императрицы Евгении (Евгения де Монтихо, графиня де Теба, 1826 -1920).  В середине 1850-х годов ею было оказано покровительство производству кружева «шантильи». Известно, что высокая особа лично встретилась с производителями этих кружев, в результате чего в продолжение длительного периода времени были сделаны серии заказов изготовления «шантильи».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

В конце 1850-х  и 1860-е годы кружево «шантильи» было одним из самых любимых кружев для французского двора, но конец  Второй империи в 1870-х годах и сопутствующие изменения моды принесли резкий спад на его рынке. Много кружева этого периода было не продано и хранилось на складах до его возвращения в моду в 1890-х годах.

Веер кружевной. XIX в. Экран: кружево «шантильи».

Выставка «Дамы в кружевах». Веер кружевной. XIX в. Экран: кружево «шантильи». Перламутр, шёлк, текстиль.

Выставка «Дамы в кружевах». Чулки с кружевными вставками. Вставки для чулок.  XIX в. Кружево «шантильи».

Выставка «Дамы в кружевах». Чулки с кружевными вставками. Вставки для чулок. XIX в. Кружево «шантильи».

У императрицы Евгении кумиром была Мария- Антуанетта (1755 – 1793), поэтому она в своей одежде подражала королеве и много сделала для сохранения её памяти. Во Франции, как в костюме, так и в интерьерах, возрождается стиль рококо. Множество портретов художника Винтерхальтера, запечатлевшего императрицу Евгению, дают представление о её нарядах: платьях на кринолинах, удивительной красоты кружевах, ювелирных украшениях. В королевском дворце в Фонтебло была выставка, посвященная ей и её мужу императору Наполеону III, которую мне удалось посетить.

Франция. Фонтебло. 2012 г.

Франция. Фонтебло. 2012 г.

Бальные платья  с юбками куполообразной формы были часто задрапированы кружевными воланами кружева «шантильи», сделанных в виде купонов, на которых узоры с букетами цветов расположены вдоль нижнего края.  Прическу также украшают кружевными наколками. Модными были аксессуары веера и зонтики. Все это великолепие можно было увидеть на вологодской выставке «Дамы в кружевах».

Удивительным образом пересеклась судьба двух правительниц Франции, ярких красивых женщин. И на долю императрицы Евгении выпало увидеть восстание народных масс и бунтующий Париж в 1870 году. В это время её муж был в плену у немцев, а единственный сын, погибший в недалеком будущем в англо-зулусской войне 1879 года, был в Англии. Она принимает решение тайно бежать в Англию на наемном фиакре без единого экю, не дожидаясь, что её растерзает толпа, помня трагическую участь несчастной Марии — Антуанетты. Прожила она благодаря мудрому решению очень долго.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

В истории кружевоплетения производству кружева «шантильи» предшествовала мода на кружево «блонды», которая началась в 1750-е годы. Их изготавливали в тех же самых кружевных центрах Шантильи, Кане и Байё. «Блонды», названные так за естественный золотистый цвет, плелись  из тончайших шелковых ниток, изделия из которых почти не сохранились. В начале 1800-х годов эти кружева подошли для отделки платьев из муслина в неоклассическом стиле. Два последующих десятилетия «блонды»  использовались в оборках, пелеринах, шарфах-палантинах,  вуалях и даже из них были сделаны платья.

Выставка «Дамы в кружевах». Мантилья кружевная. XIX в. Кружево «блонды».

Выставка «Дамы в кружевах». Мантилья кружевная. XIX в. Кружево «блонды».

В 1840- е годы мода на «блонды»  пошла на убыль. Она возродилась в конце XIX столетия в Испании, где в Каталонии было налажено свое производство черного кружева «блонды».

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной. XIX в. Франция, Ле Пюи. Кружево «клюни».

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной. XIX в. Франция, Ле-Пюи-ан-Веле. Кружево «клюни».

Ле-Пюи-ан-Веле и окружающие его районы Оверни являются старейшим центром кружевоплетения Франции. Произведенные в этом регионе кружева уже в XVII веке пользовались популярностью и развозились паломниками, начинавшими со средневековых времен в этом городе свой многокилометровый пешеходный путь в центр поклонения католиков город Сантьяго-де-Компостела в Испании, по разным странам. В 1820-1830-е годы появились новые молодые владельцы производств, которые сумели обучить кружевниц своего региона новым техникам, обеспечить их современными узорами. Одним из нововведений стал шелковый гипюр, как белого в начале, так и черного цветов, имитировавший модное в то время мальтийское кружево.

Выставка «Дамы в кружевах». Шарф кружевной. XIX в. Италия. Кружево «клюни».

Выставка «Дамы в кружевах». Шарф кружевной. XIX в. Италия. Кружево «клюни».

Выставка «Дамы в кружевах». Шарфы кружевные. XIX в. Франция. Кружево «клюни».

Выставка «Дамы в кружевах». Шарфы кружевные. XIX в. Франция. Кружево «клюни».

Залогом торгового успеха кружевниц Оверни было использование модных кружевных орнаментов, которые разрабатывали профессиональные художники, которые жили в Париже и отслеживали самые последние веяния моды.  Однако наряду с более качественными кружевами в 1860-е годы в Ле-Пюи-ан-Веле в огромных количествах стали плести  более упрощенные версии геометрического мальтийского кружева. Они стали известны как кружево «клюни».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Брюссельская аппликация, состоящая из мотивов, плетенных на коклюшках или шитых иглой, а затем пришитых сетке,  являлась основой пользующихся спросом изделий  бельгийской кружевной промышленности все девятнадцатое столетие. Производство кружева в виде аппликации было сложной задачей, требующей значительное количество рабочих, имеющих  специализацию. Мотивы и цветы производились во многих деревнях по всей Бельгии, но окончательная задача сделать из них аппликацию на сетке выполнялась в Брюсселе в мастерских, принадлежащим различным собственникам предприятий.

Выставка «Дамы в кружевах». Шарф кружевной. XIX в. Аппликация на тюле.

Выставка «Дамы в кружевах». Шарф кружевной. XIX в. Аппликация на тюле.

Наряду с дорогостоящей и роскошной аппликацией появляется кружево «дюшес», названным так в 1850-х годах в честь Марии-Генриетты, герцогини брабантской, которая позднее стала королевой Бельгии.  Оно сохранилось в больших количествах и было создано для менее притязательной публики. Мотивы его состоят из довольно грубых листьев и цветов, соединенных вместе бридами без какого либо другого фона.  Существовало очень значительное различие в качестве этого кружева. Некоторые из самых лучших изделий достигли высокого уровня, и, несмотря на то, что их узоры могли быть стереотипными, они нравились за их выразительность.

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной.  XIX в. Бельгия. Кружево «дюшес».

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной. XIX в. Бельгия. Кружево «дюшес».

В сравнении с французским и бельгийским производством кружев ручной выработки английское производство не имело особого значения. В Англии кружевницы плели гораздо меньший объем продукции, а производство кружева было организовано хуже, чем в указанных странах. На развитии кружевоплетения в Англии повлияло решение королевы Виктории в 1840-м году,  которая заказала приданое, составленное полностью из материалов британского производства, выбрав для своего свадебного платья и вуали кружево, сплетенное в  небольшом городе Хонитон, находящемуся  в графстве Девоншир. Для украшения наряда королевы был выбран сложный узор в стиле орнаментов середины восемнадцатого столетия.

Выставка «Дамы в кружевах». Платок носовой. XIX в. Кружево гипюр «хонитон».

Выставка «Дамы в кружевах». Платок носовой. XIX в. Кружево гипюр «хонитон».

К концу 1860-х годов гипюр «хонитон»  с  характерной для этого кружева стилизованной розой, ставшей торговым знаком, практически заменил аппликацию совсем для обычного использования, за исключением свадебных вуалей.

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник. XIX в. Кружево гипюр «хонитон».

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник. XIX в. Кружево гипюр «хонитон».

В 19 столетии даже очень низкого качества «хонитон»  был сделан из относительно тонких нитей. С другой стороны в Бельгии тонкая нить сохранялась для кружев лучшего качества, в то время как гипюры  «дюшес»  плелись грубыми нитями.

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной. XIX в. Кружево «розалин перле» (цветочное кружево).

Выставка «Дамы в кружевах». Воротник кружевной. XIX в. Кружево «розалин перле» (цветочное кружево).

В 1880-е копирование старинных кружев привело к одному из последних нововведений: изменение гипюров «дюшес» в форму кружева, известную как «розалин перле».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

В начале XVIII века во фламандском коклюшечном кружеве можно заметить различные характерные черты, которые дали возможность выделить виды кружев, которые стали называться по имени городов, таких как Брюссель, Валансьен и Мехелен (или Мехельн, когда это относится к кружеву), хотя их могли производить совершенно в других городах.

Ленты для головных уборов. XVIII в. Брюссельское кружево.

Ленты для головных уборов. XVIII в. Брюссельское кружево.

В «брюссельском кружеве» использовалась сцепная техника. На выставке «Дамы в кружевах»  в лентах для головных уборов и задних частях чепцов видно все великолепие и превосходство этих тончайших аристократических кружев XVIII столетия.

Воротник. XIX в. Бельгия (Брабант). Кружево «валансьен».

Воротник. XIX в. Бельгия (Брабант). Кружево «валансьен».

Город Валансьен  был включен в состав Франции в 1678 году, но сохранял свою связь с Фландрией. Его коклюшечное кружево оставалось технически и стилистически фламандским. После 1830 –х годов «валансьен» становится очень модным кружевом, его уже плетут не в самом Валансьене, а в бельгийских провинциях. Однако здесь надо отметить, что этот вид кружева выполняется парной техникой плетения, то есть сразу одним куском, в котором могут добавляться нити и обрезаться, что свойственно для XIX столетия. Поэтому брабантский «валансьен», показанный на выставке, можно назвать таковым только условно из-за характерного вида ромбической решетки, которая соединяет отдельно выплетенные элементы, характерные для кружева «дюшес». Воротник выполнен в сцепной технике плетения и имеет некоторое сходство с «брюссельским  кружевом», но только в увеличенном масштабе.

Следующие экспонаты демонстрируют во всей красе многопарное кружево. Это кружева  «малин» и «бенш».

Вверху. Носовой платок. XX в. Кружево «малин». Внизу. Лента для шляпы. XIX в. Кружево «малин».

Вверху. Носовой платок. XX в. Кружево «малин».
Внизу. Лента для шляпы. XIX в. Кружево «малин».

Мехельнское кружево (малин, во французской транскрипции)  является скромным по сравнению с «брюссельским кружевом». Его отличительным признаком  является глянцевая контурная нить.  Оно, как и «валансьен», относится к летним кружевам, которые используются для отделки легкого платья, белья, кокетливого головного убора. Кружево, к сожалению, всегда безымянно, но носовой платочек с удивительным по красоте узором в виде жанровой сцены охоты датирован 1920-м годом.

Носовые платки. XIX в. Кружево «бенш».

Носовые платки. XIX в. Кружево «бенш».

Кружево «бенш» считается наивысшим достижением фламандской традиции за его трудность в плетении. В нем создана великолепная гармония, при которой фон в виде снежного комочка с дырочкой посередине, обрамленного венчиком, также важен, как и узор.

Носовой платок. XX в. Кружево «бенш».

Носовой платок. XX в. Кружево «бенш».

Экспозиция выставки «Дамы в кружевах» поражает удивительной сохранностью старинного кружева, потому что его ценили и тщательно хранили в сложную историю ХХ века, претерпевшую две мировые войны.

Большая благодарность Марианне Штанг и Анне Виенданс за предоставленную возможность любоваться и восхищаться плодами женского ума и трудолюбия. Немецкие коллекционеры своим подвижническим трудом вызывают огромное к ним уважение.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах». Наталья Боева.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах». Наталья Боева.

На момент моего посещения Н. С. Боева, заведующая Музеем кружева,  проводила экскурсию.

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

Вологда. Музей кружева. Выставка «Дамы в кружевах».

В этот день «Ночь в музее» в Вологде была заменена дневными мероприятиями. В них участвовало большое количество народа. Приехали кружевницы со всех уголков России, которые участвовали на юбилейном Х Всесоюзном конкурсе «Серебряная коклюшка-16» (начало в 2006 г.).  Небольшой репортаж о нем хочется написать в этой статье тоже, потому что в Вологде я была одним днем и два события – выставка «Дамы в кружевах» и награждение победителей конкурса «Серебряная коклюшка-16» –  для меня совместились.

Ю. В. Евсеева в центре

Генеральный директор БУК ВО «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»  Ю. В. Евсеева и члены жюри конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Награждение участников Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».

Вологда. 2016. Конкурс «Серебряная коклюшка» Участники концерта.

Вологда. 2016. Конкурс «Серебряная коклюшка» Участники концерта.

Конкурс «Серебряная коклюшка – 2016» и праздник награждения проведены превосходно. Самым важным итогом дня, проведенного в Вологде, была радость от того, что древнее искусство коклюшечного плетения в России развивается, и современное кружево ручной работы остается по-прежнему завораживающим и красивым …!!!

Большое спасибо всем участникам и устроителям. Труд вложен колоссальный.

©Автор: О. Ф. Журавлева,  фотографии О. Ф. Журавлевой.

29 апреля 2017 г.
Google

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

6 отзывов

1.  Наталья Александрова
03 Май 2017 в 11:12

Огромная благодарность за прекрасную статью и чудесные фотографии! Для тех, кто не имеет возможности посетить выставку лично, данная статья — настоящий подарок!

2.  Zhuravleva Olga
03 Май 2017 в 13:59

Спасибо.Все правильно, многие не смогли увидеть превосходную коллекцию европейского кружева в Вологде, а теперь не только другие, но и я сама могу, когда захочу, посмотреть её. Такие выставки организовать очень сложно, спасибо огромное Музею кружева, где работают специалисты высокого уровня.

3.  Галина
08 Май 2017 в 12:16

Прелестно!

4.  Надежда
08 Май 2017 в 15:22

Ах, просто нет слов!!! Великолепно!! Спасибо!!!

5.  Zhuravleva Olga
08 Май 2017 в 15:47

Уважаемая Надежда! Поклон Кенисбергу, который в 1945 году мой отец 1922 г.р. брал с боями и имел за это медаль.Поздравляю Вас с праздником Победы! Всегда приятно получать от Вас весточку.

6.  Галина
08 Май 2017 в 19:58

Искренняя благодарность! Обязательно познакомлю с этим материалом учениц из студии кружевоплетения, это очень ёмко, информативно, интересно и красиво!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение