Тула Выставка «Кружевные фантазии»

Автор: Zhuravleva OlgaРубрика: кружево
19
Мар

Продолжительная морозная зима 2016-2017 годов заканчивается. Наступила седмица сырная (масленица).

Тула.  Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова (1856-1896).

Тула. Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова (1856-1896).

Каждый  день этой недели отличается особым ритуалом и имеет свое народное название. Она проходит в развлечениях, а заканчивается Прощеным воскресением и проводами русской зимы.  В моем детстве в Архангельске всегда весь народ собирался на льду могучей Северной Двины в определенном районе Набережной, где участвовал в различных состязаниях. Запомнилось особенно, как сильные мужчины залезали на высокий столб, покрытый коркой льда, на вершине которого стоял приз. Всем нравилось кататься с ледяных горок, кое-кто  умудрялся проделать это стоя. Образовывались группы по перетягиванию каната. С азартом крутились на карусели, которая называлась «Гигантские шаги». Она состояла из столба, сверху приделывался металлический диск с отверстиями, к которым крепились длинные веревки с петлями внизу. В эти петли садились игроки, держась руками за одиночную веревку сверху,  и раскручивали диск своими шагами, а впоследствии и прыжками.   Кругом продавались блины, пироги  и чай. Было очень весело.  Под конец празднования сжигали чучело Масленицы.

Тульский областной художественный музей. Чучело Масленицы.

Тульский областной художественный музей. Чучело Масленицы.

Чтобы продолжить эту праздничную традицию, я съездила в гости к народному мастеру кружевнице О. А. Скворцовой в Тулу, с которой мы посетили выставку «Кружевные фантазии» в Тульском областном художественном музее, посмотрели небольшую сказку «Мороз  Морозович», показанную в виде театра теней, созданных при помощи осветительной лампы. Это так сотрудники музея развлекают и через сказку учат многим правильным вещам маленьких деток. А затем с удовольствием прогулялись  по огромному городскому лесопарку.

Экспозиция выставки «Кружевные фантазии» сформирована из  30 экспонатов  музея, место происхождения которых обозначено емким словом Россия, кроме двух изделий  из Вологды и нескольких небольших образцов белёвского кружева. Про него мне хотелось бы написать в первую очередь, потому что белёвских образцов коклюшечного кружева, к сожалению,  с  точной историей происхождения практически не сохранилось. Однако белёвские кружевницы создали несколько приемов плетения, характерных только для этого региона, что позволяет выделить в истории отечественного кружевоплетения вид «кружево белёвское».

Основной характерной чертой этого кружева является переход  редкой полотнянки в полотнянку , выполненную в перевив пар, и в различные тесемки: квадратную (местное название дипур), волнистую (местное название змейка), цепочку (местное название аграмант). Кружево плетется на 7 парах. Наиболее распространены  асимметрично выполненные различными тесемками мотивы. Также надо обратить внимание на способ выполнения насновки. Они в старинном белёвском кружеве имеют форму прямоугольника и похожи на бриду в вышивке «ришелье». Её выполняют двумя парами коклюшек. Одна пара принимается за одну нить. В результате этого ходовая нить из другой пары попеременно перевивает только две нити, образуя в насновке одну углубленную прямую линию посередине.  Насновки овальной формы стали использовать в белёвском кружеве позднее, на рубеже XIX –XX вв.

Шарф. Россия. Кружево «белёвское». Конец 19 – начало 20 вв.

Шарф. Россия. Кружево «белёвское». Конец 19 – начало 20 вв. Шелк черный, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

Все характерные признаки «белёвского» кружева имеются в шарфе, показанном на выставке «Кружевные фантазии», но пока место его происхождения обезличено, а жаль. Это, с моей точки зрения, прекрасный образец профессиональной работы, которую могли сплести, возможно, и не в Белёве, но это вид «белёвского кружева».

Жилет, юбка. Россия, Белёв (?) Тульской губернии. Начало ХХ в.

Жилет, юбка. Россия, Белёв (?) Тульской губернии. Начало ХХ в. Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

Следующее изделие – костюм –  тоже можно отнести к «белёвскому кружеву», хотя его стиль и манера исполнения совсем не напоминает изящный  узор шарфа.

Жилет, юбка. Фрагмент. Россия, Белёв (?) Тульской губернии. Начало ХХ в.

Жилет, юбка. Фрагмент. Россия, Белёв (?) Тульской губернии. Начало ХХ в. Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

Изделия, выполненные кружевницами в бывшей Тульской губернии, которые проживали в Белёве, Одоеве, в окрестных деревнях и других уездах, можно разделить условно на две группы. В первой группе изделий сохраняются  традиции – старинный способ выполнения насновки, переход  полотнянки в разнообразные тесемки, использование ассиметричного мотива «белёвский вирок». Во второй группе изделий, изготовленных в более поздний период времени, наблюдается исполнения их в крупных формах в более художественной форме элементами и приемами, которые хорошо продавались на рынках страны и были известны все под одним брендом «вологодские». Такая «стандартизация» приводит к трудностям атрибуции изделия. То есть  практически установить его место происхождения невозможно,  и только по самым незначительным деталям, которые может увидеть только кружевница, разбирающаяся в технике художественного плетения данного региона, можно  сделать уточняющие выводы.

Летнее полупальто (труакар). Центральные области России. Начало ХХ в.

Летнее полупальто (труакар). Центральные области России. Начало ХХ в. Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

Летнее дамское полупальто, которое имело название труакар (от франц. trois-quarts – три четверти), было в моде в конце XIX – начале ХХ века.  Тульский труакар напомнил мне дамские кружевные полупальто, представленные в экспозициях музеев Нижнего Новгорода и Ельца. В них четко виден один и тот же орнамент передних полочек, завершенных кокеткой. Орнаменты полос, окаймляющих край бортов и подола у всех разные.

Летнее полупальто (труакар). Центральные области России. Начало ХХ в.

Летнее полупальто (труакар). Центральные области России. Начало ХХ в. Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

К сожалению, только в Туле летнее полупальто показано так, что его было возможно видеть со спины. Однако это не мешает сделать выводы о том, что в центральных районах России  (кружевные центры – Елец, Балахна, Белев и другие) существовали профессиональные мастерские, которые производили такие дорогостоящие изделия, используя при этом одни и те же сколки.

Края полотенец. Россия, Белев. Конец XIX – начало ХХ столетия

Края полотенец. Россия, Белев. Конец XIX – начало ХХ столетия. Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

Необходимой вещью для быта русских людей были полотенца. Часто они украшались кружевными краями, которые плели кружевницы, овладевшие навыками коклюшечного плетения. В верхнем крае с птицами мотивы узора выделены сканью из красной нити в « русском стиле».  Правый край обрезан, поэтому не хватает второй птицы справа для симметрии. Насновки выполнены старинным белёвским способом, поэтому это образец «белёвского кружева». Нижний край с разреженной  полотнянкой, выполненной из довольно тонких  хлопчатобумажных нитей, характерен для Белёва. Образцы такого плетения есть в краеведческом музее Белёва и в частных коллекциях. Белёвское кружево и было знаменито плетением из тонких нитей в сцепной технике. В Русском музее есть коллекция замечательных в художественном отношении покрывал, накидок на подушку, выполненных тонкими нитями. Считалось, что сцепное кружево тоже должно быть тонким, как кружево, выполненное в многопарной технике плетения, что только тонкое кружево изящно и соответствует вкусам городского населения.

Воротник. Россия. Конец XIX в.

Воротник. Россия. Конец XIX в. Хлопчатобумажные нити, коклюшечное плетение, многопарная техника. ТОХМ.

В собрании ТОХМ есть тонкий воротник, в центре которого выполнена фигура, похожая на огурец. Известно, что белёвские мастерицы в своих кружевах любили выплетать этот элемент, но только в сцепной технике. Им также нравились асимметричные узоры. В настоящее время установить место изготовления воротника невозможно, но хочется верить, что традиции кружева  многопарного плетения, которое выполняли крепостные помещика Соковнина из  Одоевского уезда в первой половине XIX в., а образцом для этого были европейские кружева, были сохранены кем-то, кто и смог выполнить такую работу.

Тула. Художник по кружеву, педагог  О. А. Скворцова (1949), народный мастер России.

Тула. Художник по кружеву, педагог О. А. Скворцова (1949), народный мастер России.

Традиции белёвского кружева изучает, развивает и использует в своих авторских изделиях О. А. Скворцова. Она выпускница  МХПУ им.  М. И. Калинина, которое дало всем своим выпускникам хорошую художественную подготовку.   Ценность кружева определяют  художники,   владеющие технологиями   его изготовления. О. А. Скворцова  училась в то время, когда учились Мамровская Г. Н. и Ракчеева Г. Н., которые стали ведущими художниками фабрики «Снежинка» в Вологде. Распределилась она в Тулу, стала педагогом и много лет обучала своему ремеслу студентов из  колледжа культуры, давала мастер классы в разных местах, где проходили её авторские выставки.

Скворцова О. А. (род.1949 г.)  Столешник. Тула. 2012. Лен, коклюшечное кружево, сцепная техника.

Скворцова О. А. (род.1949 г.) Столешник. Тула. 2012. Лен, коклюшечное кружево, сцепная техника.

В столешнике  О. А. Скворцовой  –  название сохраняет старинное русское слово салфетки (скатерти), которой покрывали стол –  есть все характерные признаки белёвского кружева. Это использование тесемок и окантовка изделия тесемкой «цепочка», асимметричность построения основного мотива. За свою жизнь О. А. Скворцова разработала сколки в традициях белёвского кружева  множества небольших салфеток, воротников, пелерин, краев для полотенец, которые распроданы, и только фотографии с выставок да сохранившиеся сколки напоминают о непрестанном труде мастера.

Тульский областной художественный музей. Школа ремесел. В центре. Скворцова О. А. Полотенце..

Тульский областной художественный музей. Школа ремесел. В центре. Скворцова О. А. Полотенце. Мулине, коклюшечное плетение, сцепная техника.

Есть у нее еще одно направление работы: это цветные панно коклюшечного плетения.  Это очень интересно и высокохудожественно.

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Ольга Александровна рассказала и показала сотрудникам музея, создавшим эту выставку, характерные черты белёвского кружева, которые она использовала в своей работе. Рядом с её работой находятся воротники, выполненные в начале 1980-х годов белёвской кружевницей Р. И. Мудровой.  Это «чистая работа», однако кружево здесь лишено своеобразия и отличительных черт.

Мудрова Р. И. Белёв, Тульская обл. Воротники, 1983 г. .

Мудрова Р. И. Белёв, Тульская обл. Воротники, 1983 г. . Хлопчатобумажная нить, коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. ТОХМ.

В свое время Тульскому областному художественному музею были переданы изделия вологодских кружевниц. Изделия фабрики «Снежинка» являются брендом России. Наша страна сохранила и развила коклюшечное плетение на новый художественный уровень. Посетители выставки «Кружевные фантазии»  в Туле имеют возможность это увидеть.

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Изделия вологодских кружевниц величественны.  Ритмика орнамента  совершенна. Узоры всегда гармоничны и естественны.

Мамровская Г. Н. (род.1946). Объединение «Снежинка» (г. Вологда).  Панно «Весна», 1975.

Мамровская Г. Н. (род.1946). Объединение «Снежинка» (г. Вологда). Панно «Весна», 1975. Лен, сцепная техника. Собрание Тульского областного художественного музея.

Галина Николаевна Мамровская в кружевном панно «Весна» выразила те радостные чувства, которые знакомы каждому из нас, когда наступает весна.  Это несмолкаемое пение птиц в лесу. Это скромные цветы, украшающие землю под лучами яркого весеннего солнца. 1970-е годы – время создания панно–были годами юности и надежд моего поколения.

Хумала Э. Я. (р.1938). Объединение «Снежинка» (г. Вологда).  Скатерть «Качели», 1973.

Хумала Э. Я. (р.1938). Объединение «Снежинка» (г. Вологда). Скатерть «Качели», 1973. Лен, коклюшечное плетение, сцепная техника. Собрание Тульского областного художественного музея.

Э. Я. Хумала в 1957 – 1961 годах училась в МХПУ им М. И. Калинина, а далее в течение 20 лет работала художником Вологодского художественного объединения «Снежинка». Эта художница разрабатывала образцы мерного кружева, предназначенного для отделки плотных тканей. В основе этого лежало изучение старинных образцов вологодского кружева геометрического орнамента. Она сотрудничала с ведущими модельерами (В. М. Зайцев, И. С. Леонидова, А. П. Светличная, Л. А. Нефедова), потому что её интересовало возможность применения коклюшечного кружева в платьях и костюмах. В книге В. А. Фалеевой «Русское плетеное кружево», 1983, стр.282, есть упоминание о скатерти «Качели» (1973, НИИХП) Э. Я. Хумалы, где подчеркивается способность художницы  работать в области сюжетных композиций. НИИХП – Научно-исследовательский институт художественной промышленности, г. Москва. В Институте работали консультанта и методисты, которые определяли современные направления декоративного искусства.

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Тульский областной художественный музей. Выставка «Кружевные фантазии».

Надо отметить еще одно современное направление художественного коклюшечного плетения, которое достойно показано посетителям выставки «Кружевные фантазии». Это цветное михайловское кружево, образцы которого знакомят  с периодом возрождения этого кружева в 1950-е годы. Я писала в своей статье, посвященной 90-летию  выдающегося мастера Дианы Алексеевны Смирновой (1925 г.р.), о её основополагающей роли в этом.  Д. А. Смирнова до настоящего времени  продолжает работать.

Кондрахина З. В. (род. 1927). Г. Михайлов, Рязанская область. Полотенце и скатерти.

Кондрахина З. В. (род. 1927). Г. Михайлов, Рязанская область. Полотенце и скатерти. Мулине, льняная ткань, парная техника.

В экспозиции  автором  полотенца и скатертей является  З. В. Кондрахина, хотя по виду кружевного плетения приходит мысль об авторстве  Д. А. Смирновой.  Известно, что  З. В. Кондрахина  является художником по вышивке, поэтому в этих изделиях наряду с автором – художником создания изделия З. В. Кондрахиной необходимо упомянуть автора кружева Д. А. Смирнову.  Кто знает точно об этом, напишите.

И еще давняя загадка…

Покрывало. Россия. Шелковые нити, коклюшечное плетение, сцепная техника.

Покрывало. Россия. Шелковые нити, коклюшечное плетение, сцепная техника.

Москвичка М. П.  Чеснокова, чья тетя была женой чаеторговца Попова, подарила мне парные белые покрывала, сплетенные на коклюшках. Я показала одно покрывало на выставке «Тепло старинного узора» у себя на родине в Архангельске в 2006 г.  Аналог его я нашла в Тульском областном художественном музее. В виденных мной тульских каталогах декоративно-прикладного искусства он был определен, как белёвское кружево. Это возможно, но вопрос необходимо поставить и продолжать дальнейшие исследования. Однако покрывала на спальную кровать не бывают черными. Мы позабыли во многом традиции ритуальных служб, а они предлагали для людей, находящихся в трауре, также как и для похоронных церемоний, многое. Мое мнение – это покрывало для траурной церемонии. Хочу сказать, что я слышала о современном оригинале, который покупал траурное кружево, чтобы иметь небольшой музей у себя в похоронной службе.

Белёв, Тульская область. Белёвский краеведческий музей.  Шаль. Середина XIX в

Белёв, Тульская область. Белёвский краеведческий музей. Шаль. Середина XIX в. Лен, коклюшечное плетение, сцепная техника.

Побывав в музее Белёва, я сфотографировала старинное замечательное творение белёвских кружевниц  — огромную белую шаль с «огурцами». Мне хочется написать, что в  историю  русского кружевоплетения маленький  Белёв  вошел со своими характерными орнаментами и приемами, которые обогатили  старинный вид женского рукоделия.

©Автор: О. Ф. Журавлева

©Фотографии: О. Ф. Журавлева

19 марта 2017 г.
 
Google

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

6 отзывов

1.  Галина
21 Мар 2017 в 11:48

Ольга Федоровна, как всегда много информации и чувствуется ваша большая любовь к кружеву и кружевницам.
Только напрягает повсеместная тенденция делать чучело масленицы с лицом. Это уже не сжигание символа, а сжигание человека. У нас в Балахне тоже этим грешат.

2.  Наталья Александрова
21 Мар 2017 в 12:11

Олечка, здравствуй! Очень интересная статья, потрясающие кружевные изделия, особенно -волшебная шаль, всё просто восхищает! И спасибо тебе за твоё освещение этой выставки, сделанное не только с большим знанием специфики и всех тонкостей изготовления кружева, но и с огромной любовью к этому направлению , не побоюсь этого слова, Искусства! Желаю тебе удачи и счастья!

3.  Zhuravleva Olga
21 Мар 2017 в 16:16

Это правильное замечание. Мне кажется, что ранее не рисовали лицо, потому что чучело делали очень простое, возможно даже из соломы и веток, но это очень далекие воспоминания. В самодельных тряпичных куклах тоже не разрешено было рисовать лицо. Таковы были народные традиции.

4.  Zhuravleva Olga
21 Мар 2017 в 16:17

Спасибо.

5.  Надежда
23 Мар 2017 в 07:19

Спасибо, Ольга Федоровна за чудесное описание выставки, как будто побывала сама!

6.  чудакова
23 Мар 2017 в 19:14

а прекраснее всего люди,создающие эту красоту,в том числе и Ольга Александровна Скворцова.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение