Suzdal. Traditions of the Old Russian House.

В любых путешествиях хочется побывать в доме простых людей, посмотреть их быт и узнать заведенный порядок и традиции. Русские люди Владимиро-Суздальских земель жили в окружении лесов, поэтому они достигли больших высот в строительстве построек из дерева и изготовлении множества бытовых деревянных изделий. Для сохранения старинных деревянных домов, хозяйственных построек и церквей, а надо сказать, что деревянная архитектура является нашим особым национальным достоянием, их свозят в музеи деревянного зодчества. Их стали организовывать в 1960-е годы, когда была принята концепция о перемещении памятников деревянного зодчества из заброшенных деревень в музеи под открытым небом.

В Прощеное воскресенье, на Масленицу, произошла наша экскурсия по Суздальскому музею деревянного зодчества. Этот веселый народный праздник несет глубокий религиозный смысл. Со следующего дня после него наступает Великий пост.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

«Над вечным покоем». Такое грустное название приходит на ум к первой фотографии. Жизнь наша так стремительно изменилась, что практически и следа не осталось для всего деревянного в нашем быту, кругом сплошной эрзац. Ушло и то поколение мастеровых мужчин — плотников, физически очень крепких и сообразительных, «кормильцев». Мой дедушка с папиной стороны тоже был плотником, его собственный огромный дом простоял на высоком берегу Северной Двины более 100 лет. Но так случилось, что за свою силу и мастерство пришлось пострадать, бросив все, бежать от преследований в город и затеряться там. Теперь, только в музейной экспозиции мы можем полюбоваться на творения их рук и подышать особым воздухом внутри полностью деревянного дома.

В этом ремесле, в деревянном зодчестве, русскому мастеру было доступно многое. Лес рубили только топором. Бревнышко к бревнышку так прилаживали друг к другу, что все строилось без единого гвоздя. Все творилось с Божьей помощью, вот и возвышались посреди небольших жилых построек русской деревни удивительно красивые сооружения — деревянные церкви. В России древнейшая сохранившаяся церковь Воскрешения Лазаря относится к XIV веку. Она находится в Кижах.

Так получилось на фотографии, что две деревянные церкви суздальского музея-заповедника слились в одну линию, но зато мы можем видеть все богатство архитектурных приемов, использованных замечательными мастерами прошлого.

Воскресенская церковь является типичной для построек XVIII века. Она соединена с трапезной и колокольней. Трапезная похожа на боярские хоромы. В ней проходил «мирской совет», хранились волостные документы, собирались подати.

Справа расположена Преображенская церковь, которая является образцом архитектуры ярусного типа. В кровле этого храма зодчими XVIII века была использована форма, получившая название «бочка». В ней оба ската кровли закруглены и в верхней точке соединены под острым углом наподобие киля лодки.

Сложные в исполнении формы деревянного зодчества — «бочки», шатры, купола, крылечки, гульбища — украшали древнерусские терема и знаменитый деревянный дворец второй половины XVII века царя Алексея Михайловича в селе Коломенское в Москве. Патриарх Никон осуждал такое «нарядное» строительство церквей, но душа мастерового человека требовала показать свое умение во всем совершенстве и красоте.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.
Слева: Воскресенская церковь
из села Патакино Камешковского района, 1770-е годы;
Справа: Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района, 1756.

Воскресенская церковь с улицы кажется огромной, но, зайдя внутрь, оказываешься в небольшом храмовом пространстве. Иконостас ярко освещен электрическими лампами, но надо помнить, что раньше в церкви всегда царил полумрак, окон было прорублено мало. Таким способом защищались от студеных зимних ветров. Стены и широкие половицы отмывались всегда добела. Краски икон ярко выделялись на этом фоне. Иконостас этой церкви составлен из трех ярусов (на фотографии только два). Живописное искусство того времени было связано с иконописью. Иконы превосходного письма. Для человека, пришедшего в храм помолиться, очистить душу, разворачивается необыкновенной красоты действо. Это и чин богослужения с церковным пением. Это и сюжеты икон. Нужно было много знать, чтобы разбираться в Священном писании и в Житиях святых. Воскресный день был обязателен для всех в посещении храма. Я, человек много повидавший на своем веку, но в деревянной действующей до сих пор церкви никогда внутри не была. Могу сказать, что во мне присутствие (нахождение) в данном месте вызвало особый трепет в душе.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Иконостас Воскресенской церкви
из села Патакино Камешковского района, 1770-е годы.

В музее представлено много жилых крестьянских построек. Эти рубленые избы в два, три окна с двускатной крышей еще можно увидеть в деревнях. Двухэтажный деревенский дом с резным карнизом городского типа («пропильная» резьба) свидетельствовал о зажиточности хозяина. Обычно «богатей» первый этаж использовал под «бизнес», как говорят сейчас современным языком. Это была либо лавка, либо питейное заведение, либо место для проезжих людей для ночлега. В данном конкретном случае это было рабочее помещение для наемных ткачих. Россия во второй половине XIX столетия встала на путь развития капитализма и рыночных отношений.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дом зажиточного крестьянина из села Лог Вязниковского района (XIX в.)

Дом соединен с крытым хозяйственным двором через холодные сени. Хозяева жили на втором этаже. В настоящее время интерьер первого этажа дома напоминает нам о наемных профессиональных ткачихах только прекрасным, но не характерным для того времени столешником, а так на первом этаже воссозданы жилые комнаты конца XIX века. Их всего две. При входе в жилой дом расположена горница с русской печью при входе. Наискось всегда располагался красный (передний) угол, в котором размещали стол, лавки и божницу с иконами. Дом строили так, что красный угол принимал первые лучи солнца. Это было самое почетное место в доме.

Пространство крестьянского жилища довольно небольшое, но как много предметов женского рукоделия обращает взор на себя. Коклюшечное кружево присутствует во всей своей красе. Полотенце с вышитой нравоучительной надписью на «немецкий манер» гармонично окаймлено цветным коклюшечным кружевом. В кружеве занавески окна и кружевной полосе, украшающей полочку с иконами, я вижу орнаментальный узор, получивший в народе названия «ключи», широко использовавшегося в коклюшечном кружеве. Очень жаль, что у меня нет более крупного изображения. Из-за стола выглядывает куколка, изготовленная из простой соломки. Часы, керосиновая лампа и женская гордость — швейная машинка, находящиеся в этой комнате, — главные атрибуты богатства, состоятельности, крестьянина того времени. Книги лежат на полочке. Образы людей ушедшей эпохи запечатлены на фотографиях.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Интерьер жилой комнаты.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дом зажиточного крестьянина из
села Лог Вязниковского района (XIX столетие). Интерьер жилой комнаты.

Около печи находилось пространство, в котором располагалась разнообразная домашняя утварь, в основном это посуда для приготовления пищи и трапезы. Деревянные полки на стенах имели названия: полавошники, наблюдник. Если назначение деревянных ложек и половника, глиняной и медной посуды, представленной в экспозиции, еще известно современному зрителю, то вопрос о том, что такое рубель и валек, многих заставит задуматься. Рубель (ударение на втором слоге) и валек стоят в правом углу у стенки. Валек — это аналог старинной стиральной машины. Где-то на речке, зимой и летом, женщина, свернув стираемую мокрую вещь, била вальком по ней, выколачивая грязь. Рубель с его ребристой поверхностью обладал способностью разглаживать выстиранную высохшую вещь. На все женские и мужские работы требовались недюжинные силы молодости.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дом зажиточного крестьянина из села Лог
Вязниковского района ( XIX век). Интерьер жилой комнаты.

И третий вид все одной и той же небольшой по современным меркам комнаты. Хозяйская массивная деревянная кровать с лубяными коробами и полати. Так и представляешь себе, как могли уместиться все члены многочисленной семьи из трех поколений в одной комнате. Дедушка с бабушкой на печке, ребятня постарше на полатях — деревянном настиле под потолком, родители на супружеском ложе, рядом младенец в качающейся на подвешенной к потолку жерди люльке (зыбке). Все пространство в избе использовалось функционально, положено было мыть полы каждый день, очищая их до белизны. Стены мылись тщательно на Пасху. Так и жили-поживали.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Дом зажиточного крестьянина из села Лог
Вязниковского района ( XIX век). Интерьер жилой комнаты.

На фотографии с люлькой есть еще одно забытое в настоящее время приспособление — светец с лучиной. Вечером домочадцы сидели при тусклом свете лучины, поэтому спать ложились рано.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Интерьер жилой комнаты.

На стене висят лубки. Копии этих старинных печатных, разукрашенных вручную, картинок с нравоучительными надписями посетители суздальского музея с удовольствием покупают на память о посещении этого места.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Лубок.

Во Владимирской губернии в Покровском уезде в XIX столетии производили хлопчатобумажную материю (ситцы) четыре фабрики, принадлежащие Морозовым. На них работало около 29 000 человек. Хлопчатобумажные ткани стали частично использоваться в крестьянской одежде и быту взамен домотканных тканей. Популярностью пользовались лоскутные покрывала, одеяла, коврики. Расположение мелких квадратов в изделиях еще незатейливо. В 1970-е годы искусство составления композиций из лоскутов возродилось в нашей стране, а в 1980-х годах их стали приобретать музеи в свои текстильные коллекции в связи с их художественной ценностью.

Все время, вплоть до середины XX века, женщины продолжали в своих домах работать на ручных ткацких станках — кросно. В домашнем обиходе нужны были более крепкие ткани — холст (полотно, портно) и пестрядь. Искусная крестьянка за год могла напрясть ниток и соткать из них около 750 аршин холста. Это около 400 метров ткани шириной около 40 см.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В крестьянском доме.

На фотографии же мы видим процесс создания дорожки-половика. Для его изготовления использовались фабричные ткани, разрезанные на узкие длинные полосы. Это могли быть полосы из тканей выношенной одежды. В настоящее время ручное ткачество дома или в художественных мастерских вызвано потребностью в творчестве. Обращает на себя внимание и украшение кровати в виде подзора. В данном случае подзор имеет кружевную прошивку (прошву) и кружевной край. Вязка тонким крючком, петелька за петелькой, занимала много времени. Изготовление подзора было обязательным для девушки, так как все постельные принадлежности входили в комплект ее приданого, которое выставлялось на показ всем участникам свадебных церемоний. В этих кованых сундуках хранилось много «добра». Вот оно богатство русского языка. Слово «добро» обозначает не только совершение хорошего поступка, «спешите делать добро», но и просто совокупность вещей в доме. Также как и слово «счастье» ранее подразумевало материальную составляющую «часть», которую семья выделяла взрослым детям, начинающим жить самостоятельно.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В крестьянском доме.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В крестьянском доме. Сундуки.

По женской линии передавались и тщательно оберегались прялки. Это всегда был подарок мужчины женщине, сделанный с любовью.

Его (подарок) мог сделать отец дочери, брат сестре, жених невесте, муж жене. Вырезанные из дерева кружочки (верхняя часть прялки) имели название «городки». Затем шла лопасть, украшенная «серьгами», ножка и донце. Если понимать мировоззрение людей ушедшей эпохи, то прялку можно читать, как книгу. «Городки» являются символом движения солнца по небосводу, «серьги» тоже солнечные знаки заходящего и восходящего солнца. На ножке мы видим солярный знак, изображающий ночное солнце. Прялок сохранилось очень много, но роспись их практически никогда не повторялась. Лопасть, выставленной в экспозиции прялки, поделена живописцем на две половины. В верхней половине я вижу теплый счет, исходящий от солнца, дающий жизнь всему живому. Во второй нижней половине художник символически изобразил жизнь, происходящую на земле и предел мечтаний деревенского мужика, чтобы в его семье была лошадь. Есть и полоска с архаичными квадратиками и ромбами, символами засеянного поля.

Описанная мною прялка больше напоминает северные прялки. Рядом находится прядильный гребень, вставленный в донце. Его использовали женщины Нижегородского края, где хорошо родился лен. Гребень не украшали, но донце-сиденье, в данном случае, украшено резьбой. Техника украшения донца — отдельная, очень интересная история. Ответом является Городецкая роспись, в основе которой был промысел, а именно изготовление орудий труда для прядения и ткачества. Женщины же пряли нитки и ткали холсты на продажу. Какими они (ткани) были, хорошо видно на фрагменте столешника. На прялке лежит веретено с напряденными нитками — мычками, или мочками. Мочки складывали в специальные короба-мочесники. На фотографии с сундуками мы видим такой короб, но он без росписи. Городецкие мастера расписывали стенки мочесника также нарядно, как и донца прялок.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В крестьянском доме.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В крестьянском доме. Прялка и гребень, вставленный в донце.

Приданое за долгие годы ежедневного труда девушкой-невестой подготовлено, сложено в сундуки. Наступала пара сватовства, смотрин, сговора и свадьбы. Свадьбы играли чаще всего в период между Крещеньем и Масленицей, когда не было никаких сельскохозяйственных работ. В дни постов свадеб не устраивали. В Суздальском музее деревянного зодчества на одной из стен деревянной избы в день Масленицы читаем народную поговорку: «Муж без жены, что гусь без воды».

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. В дни Масленицы.

В России до конца XIX века в крестьянской среде, в части купечества и мещанства, сохранялась традиционная национальная свадебная одежда, которая на огромной территории нашей страны имела большое количество вариантов. Однако, они подразделяются на два основных женских свадебных комплекса: комплекс одежды с сарафаном и комплекс с поневой.

Комплекс с сарафаном был характерен для Русского Севера, Приуралья и Поволжья. В мужском свадебном костюме особенных отличий в зависимости от ареала проживания на территории России не было. Свадебную одежду хранили. Она могла стать и погребальной одеждой.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Свадебные костюмы.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Свадебные костюмы.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Кокошник-лопата. Фрагмент епанечки.

Мужская венчальная рубашка могла использоваться в качестве крестильной пеленки для новорожденного младенца, как бы передавая ему по наследству силу и здоровье отца. Этого мы уже не помним. А вот присказку: «С гуся — вода, с моей деточки — худоба», — я думаю, говорят все современные русские матери своим маленьким деткам при купании. Об этом экскурсантам напомнила надпись на суздальском колодце.

Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Колодец.

Вращается огромное колесо, служащее воротом для поднятия воды из колодца. Для меня это зримый образ колеса фортуны, изменяющей «всех и вся». Но что-то вечное, наша генетическая память остается и передается далее. Я сама тоже отдала дань рукодельному женскому творчеству.

Кружевные работы О. Ф. Журавлевой. 1980-е годы.

Кружевные работы О. Ф. Журавлевой. 1980-е годы.

Самой первой моей работой было кружевное покрывало на двуспальную кровать. Я вязала его крючком несколько лет. Мне кажется, что я по традиции русского дома, заложенной глубоко внутри моего существа предками, занималась процессом изготовления приданого, а ведь это были уже 1980-е годы. Эти кружевные работы очень красиво развесили в витрине на одной из выставок на ВВЦ (Москва) среди экспонатов (бисерные работы, живопись) других участников.

К радости моей я общаюсь и дружу с теми женщинами, которые умеют делать все: и ткать, и шить, и вязать, и вышивать, и плести кружева. С некоторыми из них я и побывала на замечательной экскурсии по Суздальскому Музею деревянного зодчества.

О нашем путешествии я написала еще статьи:

 http://lacejourney.com/raduzhnyi-festival-lace/

 http://lacejourney.com/suzdal-golden-chamber-embroidery-lace/

 Автор: О. Ф. Журавлева. Фотографии О. Ф. Журавлевой.

4 апреля 2013 г.

 

 
Google

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 отзывов

1.  Г.Муравьева
19 Апр 2013 в 15:58

Прелестно. Как будто еще раз побывала.

2.  Lavacoches
29 Апр 2013 в 00:14

Keep these articles coining as they’ve opened many new doors for me.

3.  Елена
24 Май 2013 в 08:38

3 года назад посещала Суздаль в новогодние праздники. Этот город покорил мое сердце своим русским духом, доброжелательной атмосферой и чудной природой. Конечно же я и в музей деревянного зодчества заходила. На его территории как раз устраивались колядки. Впечатление незабываемое! Теперь мечтаю съездить в Суздаль летом, полюбоваться городом в зелени и цветении.

4.  Elena Brophy
28 Июн 2013 в 03:39

Оля, спасибо! Статья прекрасная и фотографии,не смотря на погоду,получились с настроением.Для меня всё это-чудесные подарки.Небольшое уточнение о «рубель», т.к.я им работала,т.е. гладила прямое бельё после полоскания на реке. Бельё,ещё влажноватое,наматывалось на валик — «скалку» и каталось по горизонтальной поверхности ( стола ) с помощью «рубель».Это было в нижегородском доме моих предков. Елена

5.  Elena Brophy
08 Июл 2013 в 00:56

Вернулась! Полюбовалась и настроение поднялось.спасибо.Лена

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение