Профессиональная художница-кружевница Елена Голециова (Elena Holéczyová, 23.01.1906- 5.12.1983, Slovakia) родилась в Западной части Словакии в Моравске Лиескове (Moravské Lieskové )  в семье, члены которой были известными людьми. Удивительной красоты женщина тоже стала личностью с собственной философией, художественным кредо и творческим способом выражения, главным образом в коклюшечном кружеве.

Елена Голециова. Панно «Песня родной земли» («Pieseň rodnej zeme»), 1971-1973.

Елена Голециова. Панно «Песня родной земли» («Pieseň rodnej zeme»), 1971-1973.

Коклюшечное кружево, многопарная и сцепная техники. Конопляная и льняная нити ручного прядения натурального цвета, металлизированная золотая нить. 280 х 380 см. Фото O. Staněk.

В Моравске-Лиескове очень долго сохранялись народные традиции и искусство во всей их красе, что не могло не повлиять  на творчество художницы. В масштабной композиции «Песня родной земли», созданной практически в конце творческого пути Елены Голециовой, когда она приобрела большой опыт в создании монументальных изделий, мы видим множество фигур в национальных одеждах, объединенных в группы, по-видимому, олицетворяющих разные регионы. Они очень живописны в художественном отношении и интересны с  точки зрения  мастерства техники исполнения коклюшечного кружева. Это шедевр, который принадлежит уже истории кружевоплетения ХХ столетия.

Елена Голециова (Elena Holéczyová), Словакия.

Елена Голециова (Elena Holéczyová), Словакия.

Елена Голециова получила образование в Училище прикладных искусств в Праге в 1926 году.  Она закончила отделение текстиля и орнаментального и плоскостного рисунка в классах профессоров Иды Краутовой (Ida Krauthová) и Яна Бенеша (Jan Beneŝ). Прекрасное образование и писательский талант позволили  Елене Голециовой  заниматься театром, костюмерным искусством. Известны её  либретто пьес, сценарии к кинокартинам, хореографические проекты. В них она как актриса исполняла некоторые роли.

Интерес к народному искусству, в основном к народному текстилю, подтолкнул Елену Голециову к изучению техник изготовления текстильных изделий.  Она стала известным теоретиком, практиком и знатоком текстильного искусства.

Елена Голециова. Фрагмент оплета для салфетки, 1956. Коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. Белая льняная пряжа. Диаметр 61 см. Фото K. Vyskočil.

Елена Голециова. Фрагмент оплета для салфетки, 1956. Коклюшечное кружево, сцепная техника плетения. Белая льняная пряжа. Диаметр 61 см. Фото K. Vyskočil.

После 1945 года Елена Голециова стала экспертом Центра народного и художественного производства в Братиславе и в Артели народной вышивки и кружева «Детва». Свою деятельность в этих организациях она начала с модернизации кустарно-художественного промысла. Елена Голециова, используя своё художественное образование и талант,  в творчестве обратилась к созданию панно, в которых средствами коклюшечного плетения была отражена радостная послевоенная народная жизнь.

В основе старинного словацкого кружевоплетения были геометрические орнаменты и традиционные растения. На примерах традиционного плетения коклюшечного кружева Елена Голециова разработала множество образцов салфеток, скатертей, краёв для полотенец и других изделий, украшенных кружевом, утилитарного применения.

Елена Голециова. Панно «Павы», 1958. Коклюшечное плетение, многопарная техника. 20 х28 см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Елена Голециова. Панно «Павы», 1958. Коклюшечное плетение, многопарная техника. 20 х28 см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Художницей было сделано пять вариантов панно «Павы», которые хранятся в различных музеях Словакии и Чехии (Вамберк). Это свадебный сувенир, пожелание семейной счастливой жизни.

Надо знать время создания её работ! После Второй мировой войны все женское население, пережившее это страшное время, хотело украсить свои скромные жилища и одежду доступным всем способом: кружевом и вышивкой. Свадебные сувениры на счастье тоже были нужны и были востребованы. Когда гораздо позже я была в Чехии, мне попался  похожий сувенир из двух птичек, плетенный из  суровых ниток, которым теперь  я любуюсь.

В 1959 году Елена Голециова  создала великолепное цветное панно «Аквариум». Аквариумы с разнообразными заморскими рыбками стали хобби для многих семей послевоенной эпохи. Аквариум был у меня в детстве, аквариум был и у моих детей.

Елена Голециова. Панно «Аквариум». 1959 г. Коклюшечное плетение, многопарная техника. Цветные шёлковые нити. 31 х 62 см. Фото P. Janek.

Елена Голециова. Панно «Аквариум». 1959 г. Коклюшечное плетение, многопарная техника. Цветные шёлковые нити. 31 х 62 см. Фото P. Janek.

Художественное образование помогло мастерице создать живописную и динамичную картину подводного мира, используя коклюшечное плетение. Варианты этого панно находятся в различных музеях Словакии и Чехии и у частных лиц. В 1963 году Елена Голециова снова обращается к благодатной теме изображения подводного мира. На этот раз он получился еще более насыщенным  и интересным.

Елена Голециова. Оплет для салфетки «A ked' si od zeme chlapci zadupkajú», 1957. Коклюшечное плетение, сцепная техника. Диаметр 74 см. Фото K. Vyskočil.

Елена Голециова. Оплет для салфетки «A ked’ si od zeme chlapci zadupkajú», 1957. Коклюшечное плетение, сцепная техника. Диаметр 74 см. Фото K. Vyskočil.

Этот оплет для салфетки назван строкой из поэмы Яна Ботто (Ján Botto) «Смерть Яношика», 1867. Словацкий поэт-романтик, используя элементы народно — песенного творчества, повествует историю национального героя Яношика и его одиннадцати разбойников, которые нападали на богатых панов, защищая бедных людей от притеснений. Елена Голециова использовала эту историческую тему «танцующих разбойников» в кружеве очень интересно. Фоновое заполнение и фигуры выполнены тесемками со сканью с использованием натуральных нитей двух цветов. Форма круга с вписанными в него фигурами подчеркивает контраст и создает динамичную ритмику танца.

Елена Голециова. Оплет для салфетки «Девушка под  деревом», 1957. Коклюшечное плетение. Белая и серебряная нити. Диаметр 60см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Елена Голециова. Оплет для салфетки «Девушка под деревом», 1957. Коклюшечное плетение. Белая и серебряная нити. Диаметр 60см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Главным элементом кружева становится изображение человеческой фигуры, причем в движениях, которые передают эмоции. Такого нет ни у кого, этот динамичный мир создала только Елена Голециова во множестве своих высокохудожественных изделиях 1940-х, 1950-х, 1060-х и 1970-х годов.

Елена Голециова. Панно «Танец» («Tancujúce Šarišanky»), 1962. Коклюшечное кружево, сцепное плетение. Белая льняная пряжа. 26 х 70 см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Елена Голециова. Панно «Танец» («Tancujúce Šarišanky»), 1962. Коклюшечное кружево, сцепное плетение. Белая льняная пряжа. 26 х 70 см. Фото Ŝ. Tamâŝ.

Елена Голециова. Панно «Балет» (“Balet”), 1973 г.. Коклюшечное кружево, многопарная и сцепная техники плетения. Белая пряжа и металлизированная золотая нить. 54 х 115 см. Фото P. Janek.

Елена Голециова. Панно «Балет» (“Balet”), 1973 г.. Коклюшечное кружево, многопарная и сцепная техники плетения. Белая пряжа и металлизированная золотая нить. 54 х 115 см. Фото P. Janek.

Так как работа Елены Голециовой была связана с театром, с театральными представлениями, во многих её изделиях запечатлены сцены из прошедшей жизни: это народные танцы, хоровое пение, балет. В них мы видим превосходное владение техникой кружевоплетения, позволившее мастеру создать графические рисунки, по которым были созданы технические рисунки для коклюшечного плетения.

Елена Голециова. 1960. Панно «Танец разбойников»  (“Tancujci  zboinici”).

Елена Голециова. 1960. Панно «Танец разбойников» (“Tancujci zboinici”). Коклюшечное кружево, сцепная техника. Белая овечья шерсть ручного прядения, берлинская шерстяная нить. 100 х 130 см. Словацкий национальный музей. Фото P. Janek.

Панно «Танец разбойников» заставило меня вспомнить очень интересные для молодого возраста исторические романы Алоиза Ирасека. В его «Старинных чешских преданиях» рассказывается о Юрае Яношике, «збойнике», память о котором хранят в своих преданиях и народных песнях чехи и словаки. Изображают Яношика в безрукавке, в шляпе с пером и с топориком — «валашкой» в руках. Яношик был казнен в 1713 году. Об этом герое написано в книгах, поставлены театральные и оперные постановки, память о нем сохранена и в коклюшечном кружеве  Е. Голециовой.

Елена Голециова. 1973. Панно «Мать солдата» («Matka povstalcov»).

Елена Голециова. 1973. Панно «Мать солдата» («Matka povstalcov»). Коклюшечное кружево, сцепная и многопарная техники плетения. Ручного прядения конопляная и льняная нити и овечья шерсть натурального цвета. 185 х 220 см. Фото O. Staněk.

Образ матери вечен, художницей он изображен в центре мироздания, это первооснова. Мать дает новую жизнь, всякий раз рискуя при этом своей жизнью. В творчестве Е. Голециовой есть и эта тема.

Елена Голециова. 1971. Панно «Прекрасная мелодия» (« Jarné melodie»).

Елена Голециова. 1971. Панно «Прекрасная мелодия» (« Jarné melodie»). Коклюшечное кружево, сцепная техника. Конопляная нить ручного прядения. 300 х 300 см. Фото P. Janek.

Огромно панно «Прекрасная мелодия»! Мне хочется обратить ваше внимание на среднюю часть, которая состоит из цветов и птиц. Цветы коклюшечного плетения в этом исполнении напоминают ирландское кружево, вязанное крючком. Оно всегда было очень эффектным, потому что в этой технике было разработано много схем для выполнения цветов, которые бы имели сходство с цветами, существующими в природе. Елена Голециова создает свои цветы, они не похожи на розы, тюльпаны, маки, которые выплетались в западноевропейских кружевах «дюшес», «хонитон» и других, но не менее эффектные и красивые.

Елена Голециова. 1969-1970. Панно «Братислава. Красота на Дунае».

Елена Голециова. 1969-1970. Панно «Братислава. Красота на Дунае». Коклюшечное кружево, многопарная техника. Льняная и конопляная нити ручного прядения. 250 х 150 см. Фото P. Janek.

В панно «Братислава. Красота на Дунае» образ столицы Словакии символически изображает прекрасная молодая девушка, поднятые руки которой держат птицу «голубь», который является символом мира, процветания. Над  Дунаем летают чайки, ярко светит солнышко, над красотами архитектуры щебечут птички. Какая здесь гармония во всем, каким же талантом и умом обладала Елена Голециова, создав в технике коклюшечного плетения такие превосходные значительные вещи. Ей было подвластно все.

В 1979 году была издана в издательстве Pallas книга «Elena Holéczyová» на словацком языке с небольшим резюме на русском языке. Автором этой книги является Pavol Michalides. Книга стала основой моих знаний и размышлений о словацкой кружевнице. Часть иллюстраций приведена в черно-белом цвете, а небольшая часть в цвете. Без цветных иллюстраций изучение творчества Елены Голециовой было бы неполным. Всего в книге 98 иллюстраций.

На обложке книги расположена фотография панно «Лето», 1969. Коклюшечное плетение, сцепная техника. Берлинская шерсть, золотая и серебряная нити. 126 х 106 см. Фото P. Janek.

Елена Голециова в искусстве коклюшечного плетения достигла больших высот. Я давно восхищаюсь её творчеством, а теперь очень рада тому, что могу познакомить с ним читателей, интересующихся историей кружева.

Автор: О. Ф. Журавлева.

9 апреля 2016 г.

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

5 отзывов

1.  Надежда
15 Апр 2016 в 18:06

Спасибо, Ольга. Очень интересно!!!

2.  Лариса Тен
15 Апр 2016 в 19:21

Спасибо, большое за статью!

3.  ольга кирьянова
16 Апр 2016 в 14:49

Спасибо за публикацию!

4.  Ирина
18 Апр 2016 в 17:08

Книгу о Е. Голециовой мне в 10 лет подарила мой педагог по вышивке. Книга не произвела на меня впечатление. Но учитель, наверное, знала, что через 20 лет я научусь плести кружева…Пойду посмотрю картинки в своей книжке:))) Спасибо, что напомнили этой публикацией детство!!!

5.  Zhuravleva Olga
18 Апр 2016 в 17:24

В создании кружевных изделий коклюшечного плетения существуют свои «штампы», наработанные веками. Елена Голециова ушла от них в своем творчестве, в котором как всякий талантливый художник создала узнаваемую индивидуальную манеру выражения.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение