Normandy, Beuvron-en-Auge, exhibition «Lace and Tapestry». Part I.

Кружевниц из OIDFA привезли в Беврон-ан-Ож, чтобы показать выставку «Кружева и гобелен», проходившую там 3 -10 июля 2012 года. Мы приехали из разных стран: Греции, Швеции, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африки, Испании. Наша переводчица говорила на французском и английском языках, поэтому информацию по выставке и экскурсиям многие из нас воспринимали самостоятельно.

Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

На стенах висело много картин небольшого формата. Часть из них были писаные маслом портреты работающих кружевниц из частных коллекций. Надо вспомнить, что совсем недавно, где-то около 60 лет тому назад, это был единственный способ зафиксировать увиденное.

Портрет кружевницы, выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

На выставке было много кружев, оформленных в рамы. Это очень красивый,  гармоничный «полихромный курсель» в удивительной нежном цветовом сочетании.

Клодет Бюво (Claudette Bouvot).  Полихромное кружево Курсель-Сюр-Мер. Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

Современные работы Клодет Бюво (Claudette Bouvot) зачаровывают и восхищают. Витраж в раме из камня и кружевное изображение ангела на стекле – удивительная по своему замыслу работа.

Клодет Бюво (Claudette Bouvot) «Ангел», дизайн Женьевы Делизе (Geneviève Le Délézir).  Композиция из витража и кружева «полихромный курсель». Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

Клодет Бюво обучалась кружевоплетению в Байе у Милен Сальвадор (Myléne Salvador) в 1980-е годы. Она изучила уже утраченные в настоящее время техники плетения онфлерского кружева и полихромного курселя, которым владела ее бабушка. Клодет Бюво является основателем ассоциации кружевниц Кана и Курселя DBCC в 1997 году. На ее мастер- классах желающие освоить это нелегкое ремесло обучаются еще коклюшечному плетению блонд Кана и Байе, созданию рисунков и сколков.

Театральная художница Надя Литван (Nadia Litvan) представила одиннадцать коллажей. Для своих работ она использует кружева, блестки, пайетки, кусочки тканей.

Надя Литван (Nadia Litvan). Коллаж «Курительная трубка» (“Pose bouffarde”). Кружево. Бисер. Пайетки. 2011 год.  Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

На представленной работе изображен пожилой мужчина, который занимается плетением кружева куря трубку. По-видимому, этим доходным 100 лет назад ремеслом занимались в этих местах многие: от детей до стариков.

Всем желающим Николь Монье (Nicole Mounier) показывала, как плести кружева с бисером. В умелых руках это казалось довольно простым и быстрым делом.

Николь Мунье (Nicole Mounier). Мастер класс плетения коклюшечного кружево с бисером. Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

На выставке всегда интересно узнать что-то новое. Мне хочется показать читателям украшение и задать вопрос, что это такое?

“Chasse-mouches pour cheval”. Сетка для лошади, отпугивающая мух. Выставка «Кружева и гобелен»  в Беврон-ан-Ож, Нормандия.

Хорошо есть надписи на французском языке. Оказывается, что это сетка для лошади, отпугивающая мух. Она получила в 1999 году первый приз на конкурсе «Кружево для конного завода». Это действительно плетеное украшение, но только для лошади.

Оказывается, кружево ручной работы мы можем встретить и использовать в самых неожиданных местах.

Автор: О.Ф.Журавлева

 

Google

 

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв

1.  Vanessa
24 Апр 2014 в 15:41

good material thanks

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.