Ницца и кружево

Автор: Zhuravleva OlgaРубрика: кружево, путешествия
17
Фев

Ницца повсюду напоминает нам, русским людям, о наших соотечественниках. Чтобы познакомиться с этой историей, которую можно разделить на две части: до Октябрьской революции в России и после, однодневной обзорной экскурсии по Ницце будет мало.

Вид на Ниццу. Порт.

Обычно панорамные снимки большого города, Ницца пятый по величине город Франции с населением в 400 000 человек, производят с двух смотровых площадок. Одна из них располагается на горе в самом дорогом районе города с видом на порт. Здесь располагается вилла «Мон Борон» Элтона Джона и другие фешенебельные апартаменты, например «Дворец сумасшедшего англичанина».

Историческая часть города, где расположены городские бесплатные пляжи, находятся за 92-х метровым холмом Шато, где создан парк из вековых деревьев и искусственных водопадов.

Ницца. Холм Шато. Фотография О.Ф.Журавлевой.

Ницца. Холм Шато.

В скале высечен белый монумент Павшим. Это памятник жертвам первой и второй мировых войн.

Ницца. Памятник жертвам первой и второй мировых войн. Фото О.Ф.Журавлевой.

Ницца. Памятник жертвам первой и второй мировых войн.

На этот холм можно подняться на лифте, за него надо платить, а можно бесплатно пройти по лестнице. Здесь находится вторая смотровая площадка, и открываются прекрасные виды. Когда-то в XII веке здесь существовал замок, разрушенный в 1706 году войсками Людовика XIV. В XIX веке на месте разрушенной башни замка была построена башня Беланда. Композитор Гектор Берлиоз в 1844 году проживал в ней. В настоящее время в ней находится Морской музей. Холм очень большой. Парк незаметно переходит в католическое, протестантское и еврейское кладбища. Известно, что там похоронен русский писатель А. И. Герцен.

Лестница и вход на лифт, ведущие на Шато. Фото О.Ф.Журавлевой.

Лестница и вход на лифт, ведущие на Шато.

Рядом с этим местом, находящимся неподалеку от порта,  начинаются городские пляжи.

Вид на Ниццу. Городские пляжи. Фото О.Ф.Журавлевой.

Вид на Ниццу. Городские пляжи.

Городские пляжи расположены вдоль главной улицы Ниццы, которая называется Английской набережной (Променад-дез-Англе).

Уже в XVIII столетии англичане стали проводить в Ницце, славящейся большим количеством солнечных дней в году (около 320), зимы. Залив Ангелов (Бэ-дез-Анж) Средиземного моря здесь имеет очень красивый бирюзовый цвет, поэтому весь берег назван Лазурным.

Спуск к пляжам, неподалеку от Шато.

Пляж в Ницце из крупной гальки. Море сразу от берега уходит в глубину. Выбираться из моря по большим камням и набегающей волне трудно. Это не детский пляж. Но я люблю плавать, а цвет моря здесь такой красивый, какой я больше нигде не встречала.

Идя по Променаду, проходя мимо гранд-отеля «Негреско» (1912 год, архитектор Эдуард Нирман) вспоминаешь знаменитостей, которые жили и работали в нем: Эрнест Хемингуэй, Коко Шанель, Марлен Дитрих, Франсуаза Саган, Жорж Симеон. Это только малая толика из всего перечисления.

Французское правительство придало в 1974 году отелю статус исторического памятника. Каждый желающий может туда войти и посмотреть интерьер. Все этажи отеля оформлены в стилях разных эпох.  Королевский салон, находящийся на первом этаже, завершает купол, спроектированный знаменитым Гюставом Эйфелем. Под куполом висит огромная хрустальная люстра диаметром около четырех метров. Она составлена из 16000 хрустальных подвесок, изготовленных на французском стекольном заводе Баккара. Теперь только по особым случаям на мраморном полу салона лежит уникальный тканый ковер площадью 375 м², изготовленным в 1615 году для королевы Марии Медичи, а всего десять лет назад им мог любоваться каждый.

Ницца. Отель «Негреско». Фото О. Ф. Журавлевой.

Ницца. Отель «Негреско».

Когда-то для себя я на память сделала этот снимок, который предупреждает желающих отдохнуть в Ницце, что рядом с пляжами через Английскую набережную идет непрерывный поток машин. Этот шестикилометровый приморский бульвар соединяет аэропорт со Старым городом. Именно на Английской набережной в Ницце автомобильная прогулка знаменитой танцовщицы и жены русского поэта Сергея Есенина Айседоры Дункан закончилась трагически. Ее задушил длинный шарф, который попал в колесо.

Туристы, прилетающие в аэропорт Ниццы, могут на автобусе доехать до железнодорожного вокзала (Gare Nice Ville). Это не займет много времени. С центрального пляжа видно, как взлетают и садятся самолеты. Обычно туристические фирмы арендуют гостиницы, находящиеся около железнодорожного вокзала. Сразу обращаешь внимание, что дома, как и в Париже, украшены кружевом кованых решеток на балконах.

Ницца. Отель. Фото О. Ф. Журавлевой.

Ницца. Отель.

Это удобно. С вокзала можно во второй половине дня отправиться в Канны, в Монако и другие места.  До моря идти 10-15 мин пешком. На трамвае необходимо будет сделать три остановки по главной торговой улице авеню Жан Медсен и выйти на площади Массена. Массен – это маршал, участник наполеоновских войн. Создать прямоугольную площадь в Ницце предложил в 1834 году архитектор из Турина Жозеф Венье. В начале XXI века площадь снова оказалась в центре изменений. Обновлены фасады домов, появились новые памятники и скульптуры.

Ницца. Площадь Массена. Вид на галерею Лафайет. Фото О. Ф. Журавлевой.

Ницца. Площадь Массена. Вид на галерею Лафайет.

Так выглядит площадь Массена с другой стороны. Там, где виднеется желтая стена, есть прямой проход к морю и пляжам. А около дома с угловой башней на крыше  и соседним полукруглым домом располагается проход в Старый город.

Ницца. Площадь Массена. Фонари в виде мужских фигур.

Ницца. Площадь Массена. Фонари в виде мужских фигур. Архитектор Жауме Пленс.

В конце площади есть фонтан Солнечной системы (1956). Все экскурсоводы начинают свой рассказ о Ницце около него. Он украшен пятью скульптурными группами, весьма впечатляющими. Это символы планет: Земли, Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна.

Ницца. Площадь Массена. Фонтан.Фото О.Ф.Журавлевой.

Ницца. Площадь Массена. Фонтан.

Летом прошлого года (2012) я увидела, что центральную часть фонтана украсили семиметровой мраморной статуей Аполлона, олицетворяющего солнце, которое является символом Ниццы. Оказывается, что эта скульптура в 1970-е  годы была удалена из фонтана, а теперь ее восстановили вновь. К этому виду площади надо привыкнуть, потому что пока это воспринимается не совсем однозначно.

Ницца. Площадь Массена. Фонтан. Статуя Апполона.

Ницца. Площадь Массена. Фонтан. Статуя Апполона.

Сворачивая в переулок между красными домами, попадаем в Старый город (Vieux Nice)  и оказываемся в лабиринте узких улочек и переулков XVII-XVIII столетий. В кафедральном соборе святой Репараты (1650, барокко), покровительницы Ниццы, находятся мощи святого Виктора, покровителя всех Викторов. Где-то неподалеку от собора находится дом с мемориальной доской, где уснул вечным сном 27 мая 1840 года великий скрипач Никколо Паганини. Святая церковь не разрешила хоронить его по христианскому обряду, потому что считала, что его необычный дар музыканта дан ему не от Бога. Только через 36 лет тело было захоронено на кладбище в Парме. Необходимо отметить, что в Ницце родился Джузеппе Гарибальди (по-французски ударение ставится на последнем слоге). В городе есть очень красивый памятник, находящейся на одноименной площади в Старом городе.

Ницца. Собор святой Репараты (1650). Фото. О. Ф. Журавлевой.

Ницца. Собор святой Репараты (1650).

Около собора мы видим под тентом столики кафе. Неподалеку на площади Кур Салея (Cours Saleya). расположен цветочный рынок, где по понедельникам вместо него открывается блошиный рынок («марше-о-пюс»).

Ницца. Блошиный рынок на площади Кур Салея (Cours Saleya). Фото О. Ф. Журавлевой.

Ницца. Блошиный рынок на площади Кур Салея (Cours Saleya).

Два предмета женского туалета, отделанных коклюшечным кружевом, привезены мною оттуда. Место изготовления кружева, к сожалению, невозможно определить, но характеристику ему дать можно. В первом случае, это выплетенное одним непрерывным куском геометрическое кружево «торшон», в котором использованы элементы «паучки», «павлинки», квадратные насновки. «Змейка» выполнена сеткой, а «ромбы» и «сердечки» простой полотнянкой.

Коклюшечное кружево. Первая половина XX века. Собственность автора.

Во втором случае, сумочка для носовых платков отделана просто коклюшечной тесьмой,  с помощью которой создан лаконичный, но стильный узор.

Сумочка для носовых платков. Коклюшечное кружево. Начало XX века. Собственность автора.

Сумочка для носовых платков. Коклюшечное кружево. Начало XX века. Собственность автора.

На запад от железнодорожного вокзала расположены места, связанные с пребыванием русской императорской семьи.

Украшением Ниццы и центром русской православной культуры служит Собор Святого Николая, расположенный на бульваре Николая II. Его строили по проекту М. Т. Преображенского на деньги и на участке (в парке виллы Бермон) императорской семьи в продолжение 1903-1912 годов. Внутри храма фотографировать не разрешено. Большая часть внутреннего декора и иконостаса было расписано Леонидом Пьяновским. Там находятся настоящие чудотворные святыни, одной из которых является образ Николая Чудотворца. Эта икона сопровождала в последний путь сына Александра II цесаревича великого князя Николая Александровича (1843-1865), умершего от спинномозгового менингита в Ницце, где теперь есть улица Цесаревич. Эта смерть наследника престола тяжело сказалась на здоровье, как Александра II, так и его жены Марии Александровны. Некоторые иконы украшены очень красивыми бисерными окладами. Образ Богоматери у северной стены вышит Великой княгиней Ксенией Александровной. История этого места велика и многогранна, она не вписывается в рамки туристического посещения, а требует длительного и всестороннего изучения. Одно ясно, что это русское, родное, очень красивое.

Ницца. Русский кафедральный собор.

Ницца. Русский православный собор Святого Николая. 1912.
Фото О. Ф. Журавлевой.

К сожалению, мне не удалось почтить память русских, посетив кладбище Кокад. Оно очень большое. Здесь упокоились многие известные люди России (художник Ф. Малявин, генерал Н. Юденич, морганатическая жена Александра II княгиня Екатерина Юрьевская, урожденная Долгорукова). Роман императора Александра II с восемнадцатилетней княжной Долгоруковой начался в 1865 году после личной драмы, связанной со смертью сына. После смерти императрицы в 1880 году состоялось скоропалительная свадьба и венчание Александра II c Екатериной Юрьевской, у которой уже родилось от императора двое детей (Георгий и Ольга). Однако его планам, касающимся отречения от престола и жизни с женой в Ницце, не удалось сбыться. В 1881 году террористы метнули бомбу под ноги императору, отчего он скончался. Светлейшая княгиня Юрьевская дожила в Ницце до 1922 года. Часть ее личных вещей было куплено Г. Вишневской и М. Ростроповичем. Другая часть личных вещей императора Александра II, а также рубашка, которая была на нем в день гибели, были переданы в Музей русской колонии в Ницце, находящийся в крипте Собора Святого Николая (вход по предварительной договоренности).

На кладбище Кокад есть часовенка на месте захоронения Натальи Леонидовны Шабельской (1841-1904). Эта женщина за годы неустанных поисков собрала коллекцию народного искусства. Еще при жизни в 1892 году она передала коллекцию головных уборов, русских вышивок, кружевных подзоров и образцов старинных тканей в дар Императорскому Российскому Историческому музею. После смерти коллекционера дочери, исполняя волю матери, в 1906 году передали основные и самые лучшие экспонаты в дар Русскому музею. Кроме того, 2596 предметов купил император Николай II. По его решению они были тоже переданы в Русский музей.

Образы аристократок конца XIX века можно увидеть на вилле Крон княгини  Е. В. Кочубей, построенной в стиле пьемонтского барокко в 1876 году.

В настоящее время там располагается Музей изящных искусств имени Шере (основан в 1928 году). Его довольно разнообразное собрание начинается со Средних веков.

Бенжамен Констант (Benjamin Constant). Портрет мадам Серж де Дервиз.

Бенжамен Констант (Benjamin Constant).
Портрет мадам Серж де Дервиз, 1898. 290х170. Ницца. Музей изящных искусств (Musée des beaux-arts).

Я открыла для себя много новых имен художников. Это творчество молодой русской художницы Марии Башкирцевой (1858-1884), французских живописцев Жюля Шере (1836-1932, основатель музея, меценат, один из первых создателей рекламного плаката), Рауля Дюфи (1877-1953), Густава-Адольфа Мосса (1883-1971, одна из ключевых фигур в создании символизма в живописи в начале XX века).

Gustave-Adolf Mossa, Lui, 1906.

Gustave-Adolf Mossa, Lui, 1906.Ницца. Музей изящных искусств (Musée des beaux-arts).

Разница в написании портретов составляет 8 лет. Рубеж веков пройден. Какое отличие в одежде и понятии элегантности мы видим. Это просто общественный взрыв, отзвуки которого еще через 6 лет прошли через Европу и Ниццу  первой мировой войной.

В 1950 году в квартале Симьез ( Cimiez, на холме, в 2 км от Старого города) поселился Марк Захарович Шагал (1887, Лиозно, близ Витебска – 1985, Сен-Поль-де-Ванс). Его долгая жизнь наполнена множеством драматических событий, переездов из одной страны в другую. Основы художественного образования были заложены сначала в 1907 году в школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, которой руководил Н. К. Рерих, а затем у Л. С. Бакста в школе Е.Н. Званцевой в 1908-1910 годах. После учебы он уехал в Париж (1910-1914), где познакомился с миром литературного и художественного авангарда. Далее из-за начала Первой мировой войны Шагалу пришлось вернуться в Россию. В 1922 году он уехал сначала в Берлин, а затем в 1923 году в Париж. В 1941-1948 году жил в США. После окончания Второй мировой войны вернулся во Францию.

Творчество его разнообразно и многогранно. Оно находится в лучших мировых художественных музеях.

В 1973 году в Ницце открыли Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала», архитектор А. Эрман. Таково было его завещание: семнадцать огромных панно из цикла «Библейская весть» разместить в одном месте.

Ницца. Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала», архитектор А. Эрман.

Ницца. Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала»,
архитектор А. Эрман.

Замечательный мастер, неповторимый художник, проживший длинную жизнь и умудренный опытом человек, Марк Шагал оставил нам такие слова: «В искусстве, как и в жизни, все осуществимо на основе Любви».

Марк Шагал. Часть диптиха (I) «Рай». Масло, холст. 1961.

Марк Шагал. Часть диптиха (I) «Рай». Масло, холст. 1961.

Марк Шагал. Часть диптиха (II) «Рай». Масло, холст. 1961.

Марк Шагал. Часть диптиха (II) «Рай». Масло, холст. 1961.

Вечная тема искушения змеем Адама и Евы изображена великим художником таким образом.

Мой рассказ о красавице Ницце заканчивается на вершине холма Симьез. В 13 году до Р.Х. римляне на кельтских землях создали поселение Семенелум.

Оливковую рощу мне пришлось увидеть впервые в жизни здесь. Вдали возвышаются стены францисканского монастыря (XV век) в готическом стиле. В церкви Богоматери находятся шедевры Луи Бреа: «Пьета» (1475), «Распятие» (1512), «Снятие с креста» (1515). На кладбище при монастыре в одной из стен находится урна с прахом художника Матисса.

Ницца. Симьез. Францисканский монастырь (XV век).

Ницца. Симьез. Францисканский монастырь (XV век).

По соседству на вилле Арен расположены два музея: музей Матисса (расположен в особняке XVII века) и Археологический музей.

Ницца. Симьез. Музей Матисса и Археологический музей.

Ницца. Симьез. Музей Матисса и Археологический музей.

В парке всегда много народу. Для детей крутится карусель. Пенсионеры играют в петанк, провансальскую игру: кто больше закинет тяжелых металлических шаров (650-800 граммов) поближе к небольшому шару кошонету на площадке 15×4 метров.

В июле проходят знаменитые джазовые фестивали.

От старого римского города остались руины римских терм, бани (III), фрагменты мощеных улиц.

Ницца. Симьез. Археологическая зона, руины терм (II-III вв.)

Ницца. Симьез. Археологическая зона, руины терм (II-III вв.)

В поездке я познакомилась с молодоженами. Они приехали отмечать свой медовый месяц. Молодые люди дали мне дельный совет: ездить повсюду на автобусах, что я и делала. Поэтому мне удалось посмотреть многое.

Автор: Ольга Журавлева. Фотографии сделаны автором.

 

Google

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Dmitriy
28 Апр 2013 в 12:12

A really good answer, full of rationality!

2.  Валентина, Санкт-Петербург
15 Сен 2013 в 06:48

Спасибо! Я в Ницце 5 раз… Казалось бы, знаю все…., а нет….Много интересного для себя прочитала.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение