Несмотря на то, что главным в моей жизни является изучение истории женских рукоделий и, в частности, кружева, английская выставка в Московском Кремле «Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I» (24 октября 2012 года – 27 января 2013 года) напомнила мне о многом другом и побудила от этого испытать большое удовольствие. В этом и заключен смысл таких масштабных исторических с множеством различных предметов декоративно-прикладного искусства и живописи передвижных выставок: давать посетителям их некое руководство к действию (творчеству), кому что нравится.

Фотография Ольги Журавлевой, 2009

Чтобы не быть голословной, мне хочется на современной фотографии дамы уже XXI века показать, как накопленный человечеством опыт соединяется иногда воедино. Это и современное украшение в виде миниатюрного портрета, это и заколка для волос со стразами, это и кружевной шарф с коклюшечной аппликацией на машинном тюле, узор мотивов которого, повторен в шелковой обивке кресла, сделанного по современной технологии обработки дерева под старину.

Английская выставка дала возможность полюбоваться подлинными миниатюрными портретами людей – современников великого писателя Уильяма Шекспира, живших в эпоху Тюдоров и Стюартов, обратить внимание на детали их одежды и кружево. Таких миниатюр в описании каталога выставки двадцать девять единиц. Эти портреты писали акварелью на коже тончайшей выработки – велени знаменитые художники Николас Хиллиард (любимец Елизаветы I, умер в 1619 г.), Исаак Оливер (умер в 1617 году), Питер Оливер и другие.

Мне хочется представить портрет — миниатюру молодой женщины Джудит Норгейт, грустное лицо которой как бы находится в кружевной раме. Стоячий воротник, который поддерживался специальным проволочным каркасом, и маленький «стюартский» чепчик, названный в честь шотландской королевы Марии Стюарт, отделаны вышивкой по прорези.

Питер Оливер. Портрет Джудит Норгейт (урожденной Ланьер). Англия, около 1616-1617 годов. Картон, акварель, велень.
В. 54, ш. 43. Музей Виктории и Альберта, Лондон. Каталог выставки, стр.273.

Полотняной жакет Джудит Норгейт украшен вышивкой шелком и золотной нитью. Поверх жакета одето открытое спереди платье тоже с золотной вышивкой.

В Москву на выставку был привезен подобный льняной жакет. Искусство английской вышивки таких предметов женской одежды можно было внимательно рассмотреть.

Женский жакет, Англия, 1610-1620. Лен, расшитый шелковой и металлической нитями, блестками. 680х1260. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Каталог выставки, стр. 352, 353.

Клэр Браун, сотрудник музея Виктории и Альберта в Лондоне, пишет в каталоге выставки о нем такие слова. «На жакете можно найти тринадцать цветов и плодов: жимолость, розы, фиалки, гвоздики, наперстянки, бурачник, землянику, айву, васильки, плоды шиповника, чертополох, водосбор и виноградные листья, а также объемные гороховые стручки, полные позолоченных горошин». Растительный мир вышивки жакета дополнен птицами, пчелами, бабочками, гусеницами.

Фрагмент женского жакета. Англия, 1610-1620. . Лен, расшитый шелковой и металлической нитями, блестками.

Очень интересны вышитые предметы для украшения интерьеров той эпохи (10 единиц). Еще в XIII-XIV веках Англия становится знаменитой в шитье золотом, получившим в истории свое название Opus Anglicanum. Оно получило свое развитие при Тюдорах и Стюартах, при которых возводились новые дворцы, требовалось большое количество вышитых тканей для украшения пологов для трона, кроватей, настенных драпировок. Покрывала, подушки, занавеси, балдахины придавали помещениям уют. Женщины проводили все свободное время за вышивкой, проявляя чудеса изобретательности и вкуса. Также были созданы профессиональные цеха вышивальщиц, у которых можно было сделать заказ на необходимое вышитое изделие.

Такова огромная скатерть, полностью вышитая гобеленовым швом (полукрестом (?), как написано в каталоге «шестьдесят два стежка на квадратный сантиметр») по льняной канве в художественной мастерской. До 1928 года она находилась во владении графов Брэдфордов, замок Бромвич-Холл (Западный Мидленд). По кромке скатерти вышиты различные сцены из жизни, как аристократов, так и простых людей. Перед сервировкой стола скатерть снимали.

Фрагмент брэдфордской ковровой скатерти, Англия, около 1600 года.
Льняная канва, вышитая шелком. 1795х4220х10.
Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Каталог выставки, стр. 336,337

Были показаны четыре бордюра пологов над кроватью, вышитых гобеленовым швом (полукрестом (?)). Каждый бордюр интересен по-своему. Все персонажи одеты по моде елизаветинского времени.

Бордюр полога над кроватью. Англия, Шотландия или Франция, 1580-1600.
Льняная канва, вышитая шерстью и шелком. Длина 2159, высота 565, 3.
Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Каталог выставки, стр. 334, 335.

На выставке очень хорошо видна разница  вышивок, когда используются стежки более крупного размера, или наоборот, очень мелкие.

В последние десятилетия женщины увлеклись вышивкой, особенно вышивкой крестом. Но можно сказать, что достигнуть высот в этом довольно простом виде женского рукоделия мало кому удается.

На своем жизненном пути я встречалась с одной русской женщиной, имеющей патент (!) на способ вышивания классическим гобеленовым швом, при котором лицевая и изнаночная сторона одинаковы. Это член палаты ремесел города Москвы Людмила Щеглова. За свое мастерство она имеет медаль Всероссийского выставочного центра «Лауреат ВВЦ». Людмила Щеглова создала удивительные по красоте вышитые большие картины (мелкий гобеленовый шов с большим количеством оттенков цветов нитей), скрупулезно работая каждый день по 6-8 часов в продолжение почти трех десятилетий. Над картиной Жана Оноре Фрагонара «Счастливые случайности качелей» (1767 ) и над другими картинами больших размеров она трудилась не один год. К сожалению, я имею только любительские снимки (2004) этого замечательного мастера, которые не передают красоту красок и тонкости работы вышивки замечательного современного профессионала, любящего классическое искусство.

Людмила Щеглова (Москва) и ее патентованные вышивки. Фотография 2004 года.

Жан Оноре Фрагонар «Счастливые случайности качелей».
Вышивка классическим гобеленовым швом.
Л. Н. Щеглова, Москва. 1990-е годы.

В этой статье мне хочется провести еще одно сравнение. Посетители выставки были в восхищении от игольного венецианского кружева 1630-1640-х годов изготовления. Это – шедевры (два образца). Почему они венецианские? Англия еще не достигла такого уровня мастерства, поэтому самое высококачественное и высокохудожественное кружево ввозилось из Италии. Это уже не вышивка по прорези, а настоящее кружево “punto in aria”, что переводится как «стежок в воздух». Узор в результате свободы в действии перестает зависеть от структуры ткани, которую вырезали и обшивали петельным швом, создавая геометрические узоры «ретичелла». Он стал использовать прекрасные цветочные мотивы, которые уже были упомянуты в образцах вышивки.

Отделочная кайма. Венеция, 1630-1640.
Игольное кружево из льняной нити, 3480х254.
Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Все познается в сравнении. Сразу видишь, насколько скромен в художественном отношении фрагмент воротника из английского коклюшечного кружева хонитон с розами, чертополохом, тюльпанами конца XIX столетия.

Воротник. Англия, конец XIX-начало XX столетия,
коклюшечное кружево «хонитон».
Частная коллекция А.Д.

Посмотрев выставку «Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I» во второй раз, начинаешь проводить параллели и сравнения. Конечно, во всех делах есть ремесленники, а есть таланты. Но как приятно посмотреть на то, что сохранилось капризницей-историей.

Огромное спасибо всем, кто работал над созданием такой прекрасной уникальной выставки!

Литература:  Каталог выставки «Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I», М., 2012.

Об этой выставке я ранее уже писала:

http://lacejourney.com/moscow-kreml-exhibition-tudor-gloves-elizabeth/

http://lacejourney.com/zolotie-veka-russkoy-i-angliiskoi-kulturi/

Автор: О. Ф. Журавлева, 31 января 2013 г.

 
Google

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

8 отзывов

1.  Elena Brophy
01 Фев 2013 в 05:38

Как всегда,жду с нетерпением новых статей Ольги Журавлёвой,и как всегда она нас радует и вдохновляет своим творчеством.Спасибо.

2.  Светлана
01 Фев 2013 в 15:26

Ольга опять порадовала нас своими изысканиями.Что сказать? Восхищаешься плодами рук человеческих. Глядя на жакет из трав и цветов, понимаешь, как убоги и скучны наши современные наряды. Хотя современная дама в красном платье и кружевном шарфе весьма элегантна.

3.  Г.Муравьева
01 Фев 2013 в 17:46

Очень информативно. Спасибо.

4.  Aldrin
28 Фев 2013 в 12:07

Most helpful articles on the web are inaccurate or incoherent. Not this!

5.  louis
26 Май 2013 в 01:51

Thank you for the good writeup. It in reality was once a amusement account it. Look complicated to far introduced agreeable from you! By the way, how could we keep in touch?

6.  chinese jerseys
23 Авг 2013 в 08:02

Nice write-up. Thanks.

7.  Boutique FC Barcelone
27 Мар 2014 в 15:14

Very informative article post.Really looking forward to read more. Really Great.

8.  original site
06 Июн 2015 в 19:37

I simply want to say I am beginner to blogs and actually liked you’re web page. Probably I’m planning to bookmark your site . You absolutely come with beneficial articles. Thanks a lot for revealing your website.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение