Кружевницы из OIDFA в Байё

Автор: Zhuravleva OlgaРубрика: OIDFA, путешествия
25
Ноя

Lacemakers OIDFA at Bayeux, Normandy

Путешествие кружевниц из OIDFA в Байё началось с визита в музей байёнского гобелена (фр.Musee de la Tapisserie de Bayeux). Он расположен на двух этажах культурного центра имени Вильгельма Завоевателя (Centre Guillaume le Conquérant).

Старинные ворота, музей байёнского гобелена.

Байёнский гобелен (название используется в исторической литературе) на самом деле является вышитым ковром. Его изготовили в период между 1066 и 1082 годами. О месте изготовления байёнского гобелена во Франции или в Англии до сих пор идут споры. По одной из версий его вышили по распоряжению сводного брата Вильгельма Завоевателя – епископа Одо (к этой гипотезе историки в настоящее время больше склоняются), по другой версии королевой Матильдой Фландрской, женой Вильгельма Завоевателя, и кентерберийскими монахинями.

На гобелене прекрасно видны детали одежды, как норманнов, так и саксов, оружие, пища. Саксы изображены с усами, а норманны бритоголовыми. Вышита и комета Галлея, которая появилась у Земли в 1066 году и являлась дурным предзнаменованием. Среди множества вышитых рыцарей и лошадей гобелен донес нам скандальную историю загадочной женщины и некоего монаха в обнаженном виде.

Гобелен начинается с истории короля Англии Эдуарда Исповедника. Он умер бездетным, корона досталась Гарольду (брату его жены Эдит, тоже изображенной на гобелене), хотя она была обещана Вильгельму по праву родства. Вильгельм I Завоеватель (около 1027 – 1087), незаконнорожденный сын Роберта I Нормандского и дочери кожевника, унаследовавший титул герцога Нормандского ребенком в 1035 году, стал королем Англии в 1066 году, когда в битве при Гастингсе, переплыв со своей многотысячной армией пролив Ла-Манш, победил армию англосаксонского короля Гарольда II, который в этом сражении принял смерть. Вильгельм I умер во Франции, в одном из походов. Его похоронили согласно его просьбе в любимом, родном Кане, в основанной им церкви Сент-Этьен, где, несмотря на неоднократное глумление над могилой в результате разных исторических причин, происходивших во Франции, он и покоится до настоящего времени. Род французских норманнов в Англии закрепился надолго. Королева Елизавета II является потомком их по одной из ветвей рода Вильгельма Завоевателя, в котором насчитывается  сорок английских монархов.

Музей байёнского гобелена.

До входа в музей гобелена мы увидели, как выглядели рыцари, которых Вильгельм Незаконнорожденный (так непочтительно назвали его до победы в Гастингсе) собирал по всей Европе, заманивая их богатой наживой.

Байё, средневековый рыцарь.

По стенам фойе висели большие фотографии фрагментов гобелена с изображением битвы всадников.

Фрагмент байёнского гобелена. Фотография, представленная в фойе музея.
Фрагмент байёнского гобелена. Бритоголовый нормандец.

Байёнский гобелен огромен по своим размерам. Его длина составляет около 70 метров, а ширина 50 сантиметров. На куске грубой льняной ткани вышито шерстяными нитями 58 сцен, отображающих в хронологическом порядке историю завоевания Англии норманнами. Вдоль всего гобелена сделаны пояснения на  латыни. Центральные сцены окаймлены бордюрами из поучительных басен Эзопа. Гобелен хранится в специальном затемненном помещении в витрине, где поддерживаются необходимые для сохранения его условия. Фотографировать гобелен не разрешалось.

Уже в викторианскую эпоху лондонским музеем, носящим в настоящее время имя Виктории и Альберта, были сделаны цветные (расписанные в ручную) фотографии байёнского гобелена. По ним в 1885 -1886 годах 35 вышивальщиц под руководством Елизабет Уарделл, которая побывала в Байё в 1885 году, сделали полную копию, которая сейчас хранится в художественной галерее города Рединга (Reading) графства Беркшир, Англия. Вышивание копий гобелена интересное занятие и в настоящее время.

Современная вышивка фрагмента байёнского гобелена. Франция, 
Даниель Ривоньяк (Daniel Rivognac).

На этой копии современным французским вышивальщиком Даниелем Ривоньяком вышит корабль Мора, подарок Матильды, на котором Вильгельм отплыл в Англию. На корабле поднят папский флаг.

Под влиянием этого необычайно ценного для истории памятника культуры мирового значения, 2 августа 2007 году ЮНЕСКО внес его в перечень “Memory of the World”, мы вышли на улицы Байё. Надо отметить, что большинство зданий в городе уцелело во время бомбежек 1944 года.

Улица Байё.

Через город с севера на юг протекает небольшая река Ор (River Aure). Рядом с музеем находится тихий уголок старинной мельницы.

Старинная водяная мельница на реке Ор в Байё.

Старинная водяная мельница на реке Ор в Байё.

А это вид с мельницей в другой части города Байё, но он не менее живописен.

Далее наш путь лежал в кафедральный собор Нотр-Дам, который виден из любой части города.

Кафедральный собор Нотр-Дам  в Байё.

Вот дорога, которая ведет к Храму. Это нормандская готика XIII века, в которой зодчими сохранены части первоначальной романской крипты XI века. Центральная башня собора возведена в XV в., а медный купол в 1860 году.

Фасад кафедрального собора Нотр-Дам в Байё.

Я долго сидела в соборе, слушала орган. Я много раз слушала в разных местах звучание этого инструмента, но мне теперь не забыть музыку органа в Байё. Я смотрела на открытое вверху маленькое окошечко, в котором виднелся органист, слушала его исполнение и на ум приходили мысли о красоте, божьей милости и вечности. А вот в соборе Монако звучание органа напомнило мне о буйстве страстей человека, и как трудно их преодолевать, чтобы прийти к Богу.

Химера на фасаде собора Нотр-Дам в Байё.

Средневековый готический собор в Байё украшен химерами, скульптурными изображениями фантастических чудовищ. Это воплощение пороков (грехов) человека и сил зла. Первое упоминание о химере имеется в «Илиаде» Гомера, где это — огнедышащий монстр из Ликии», которого победил Беллерофонт. Со временем имя отделилось от образа и стало трансформироваться в понятие, обозначающее «пустой вымысел».

Здание мэрии Байё.

Административные здания этого города  имеют классическую строгую архитектуру. Таких зданий в городе довольно много.

Памятник жертвам Второй мировой войны в Байё.

История войн, одна из которых изображена на байенском гобелене, описывающем события 1066 года, в Байе повторилась в 1944 году, когда в так называемый День «Д» на побережье Нормандии высадился десант союзных войск. Вот такой памятник в центре города неподалеку от собора увековечил историю Второй мировой войны.

В Байё также находится музей-мемориал «1944 Битва за Нормандию» (Muséde la Bataille de Normandie), в котором находится множество экспонатов, документов, фотографий, фильмов военной хроники, связанные с военными событиями. Неподалеку расположено военное кладбище.

Военное кладбище Байё.

История Байё разнообразна и многогранна. Кружевницы из OIDFA узнали о военных событиях, когда они проехали вокруг города на туристическом поезде.

Автор: О. Ф. Журавлева
Google

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Feier
31 Янв 2013 в 17:35

It’s sopkoy how clever some ppl are. Thanks!

2.  Issac Maez
18 Сен 2013 в 07:36

I just want to mention I’m beginner to blogging and site-building and honestly enjoyed your blog site. Probably I’m planning to bookmark your blog . You surely come with awesome article content. Regards for sharing your web-site.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.