На выставке у Елены Пелевиной.

Автор: Zhuravleva OlgaРубрика: путешествия
3
Янв

Елена Пелевина, художник-модельер, – наша Елена Прекрасная. Удивительный подарок она преподнесла москвичам и гостям столицы к Новому 2013 году, устроив персональную выставку в выставочном зале храма   Христа Спасителя.

Москва. Храм Христа Спасителя.

Москва. Храм Христа Спасителя. Архитектор К.Тон.
1832-1882, восстановлен в 1990-е годы.

Русский император Николай I, взошедший на престол в 1827 году, сформулировал единую для всего общества «национальную» духовную цель, которая заключалась в триаде: православии, самодержавии, народности.

Императором был отменен указ царя Петра I о необходимости ношения европейской одежды. На балах дамы стали носить древнерусские сарафаны и кокошники.

Архитектура должна была служить этой цели. Гигантский храм Христа Спасителя является народным памятником Отечественной войне 1812 года. Строительство по проекту архитектора К. Тона началось в 1832 году и продолжалось почти пять десятилетий. Стиль этого сооружения – смесь древнерусского деревянного и каменного зодчества, романского и византийского. Освящение храма  Христа Спасителя произошло в 1882 году. В 30-е годы XX века храм был взорван. В 90-е годы того же века его восстановили вновь, что символично. Это образец «национального стиля», который должен являться примером для всех. Однако, современные «временщики» забывают о том, что столица «белокаменная и златоглавая».

А вот выставка Елены Пелевиной пронизана русским национальным стилем. Она училась  в Московском технологическом институте на факультете прикладного искусства  (1972-1977),  который закончила с отличием. Руководителем дипломного проекта являлся Вячеслав Зайцев.

Уже первый уголок экспозиции похож на сказку. Вот сам храм. Как он величествен, красив. Какая гармония в прекрасных белых женских одеждах и головных уборах. А каков резной деревянный сундучок на колесиках, имеющий форму утюга на углях, с забавной зверушкой!

Панно "Храм Христа Спасителя" и белые костюмы Елены Пелевиной.

Панно «Храм Христа Спасителя» украшают два белоснежных костюма. Работа Елены Пелевиной.

Резьба по дереву перекликается с вышивкой платья. Все в самых лучших народных традициях. Образ птицы относится к самым древнейшим символам искусства. В декоративном народном искусстве сложился образ птицы-девы. Это сказочные Сирины и Алконосты. Их любили в народе, потому, что это были «райские» птицы. С ними связывали надежды на счастье.

Сирин – это птица, сидящая на ветке. У нее крылья подняты во взмахе, очень пышный хвост, лапы расставлены и опираются на ветку. У Сирина женская голова с длинными волосами, на голове корона, а вокруг короны нимб. Тело у него все в перьях.

У Алконоста же верхняя половина груди женская, Она облачена в рубаху с расширяющимися рукавами. Алконост в руках держит цветочную ветвь и свиток с текстом. Сирины обращены влево, а Алконосты – вправо. Кого вышила в свое время наша кудесница Елена решать Вам, но, безусловно, образ «райской» птицы у нее получился отлично.

Костюм украшен птицей с женской головой.

Вышивка «Птица-сирин». Работа Елены Пелевиной, 1980-е годы.

Елена – москвичка, все самое «первое» у нее связано с Москвой. Зрительные образы родного города у художницы веселые, яркие, атмосфера праздничная, столичная.

Такие эмоции переживает человек у храма Василия Блаженного в ее художественном исполнении.

И снова сказочный непростой деревянный сундучок в виде ладьи – челна. На нем мягкое сиденье, отделанное бархатом, с кусочками разноцветных тканей, сшитых вместе. Это намек: очень многие вещи Елены сделаны вот из таких первоначально заготовленных полосок.

Е. Л. Пелевина, А.Л. Пелевин, Т. Л. Новикова. Храм Василия Блаженного.  2005.

Е. Л. Пелевина, А.Л. Пелевин, Т. Л. Новикова.
Храм Василия Блаженного. Диптих. 2005.
Текстильное панно в технике «горячий батик». Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», Москва.

На выставке нас осеняет крест, который как бы растворяется в воздушной дымке, а рядом скачет на златогривом коне воин – защитник, несущий огненный факел, который дает свет и тепло людям. Каждая деталь глубоко символична. Костюмы  были созданы еще в 1980-е годы. Вдохновением для них послужила древнерусская живопись и архитектура.

Часть выставки Елены Пелевиной в соборе Христа Спасителя.

Панно «Крест». 1989. Е.Л. Пелевина, Е.С. Пелевина. Хлопок. Авторская техника.
180 х 180. Собственность автора.

Эти костюмы разошлись по коллекциям всего мира. С 1984 года Елена Пелевина  осуществляет авторские показы (театрализованный спектакль «Из глубины веков») коллекции костюмов Возрождение в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Израиле, Люксембурге, СССР, США, Франции, Швеции, Югославии, Японии и др.

Костюмы "Бояре" из коллекции "Возрождение". 1980-е годы.

Костюмы «Бояре» из коллекции «Возрождение». 1980-е годы. Елена Пелевина.
Шерстяные платки, хлопок, шелк, парча, бархат.
Аппликация, мережка, стежка, вышивка, ткачество.

 

В 1990 году  у Елены Пелевиной с огромным успехом проходит персональная выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве на Делегатской. Огромный триптих «Москва» и несколько костюмов приобретает Государственный музей истории Москвы.

Панно-триптих «Москва». 1998. Е. Л. Пелевина, А. Л. Пелевин,  Т. Л. Новикова.

Панно-триптих «Москва». 1998. Е. Л. Пелевина, А. Л. Пелевин,
Т. Л. Новикова. Роспись в технике «горячий батик». 200 х 276. Музей истории Москвы.

 

В 1992 году  Елена Пелевина проводит персональную выставку в Нью-Йорке на «34-стрит», где находится центральный зал Института технологии моды. Впервые в Америке имел огромный триумф «русский стиль», как часть современной модной одежды.

Костюм Подворье красного цвета (цвет праздничных одежд русской знати XVII века), 1986, приобретает музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Художник-модельер Елена Пелевина.

Елена Пелевина. Художник- модельер.
Фото: О.Ф.Журавлевой.

В 1992 году  у художницы появляется «Дом русской моды Елены Пелевиной» и «Театр национального костюма». Создается швейно-производственная база, рекламно-выставочное бюро, школа художников-модельеров и моделей, мастерская фарфоровых и текстильных кукол.

1996 год – персональные выставки в Центральном доме художника в Москве и в «Русском доме» в Атланте (США), когда там шли Олимпийские игры.

1997 год – персональные выставки в залах ЮНЕСКО в Париже и в Государственной Третьяковской галерее города Москвы.

Авторские костюмы Елены Пелевиной.

Костюм «Жар-птица» (первый слева) из коллекции «Возрождение». 1999.
Елена Пелевина. Шелк, парча, бархат, бисер. Вышивка, аппликация, стежка.

Справа на стене находится фрагмент панно «Танец», которое заинтересовало меня тем, как художница использует коклюшечные кружева.

Панно "Танец", 2010 г.

Панно «Танец». Фрагмент текстильной экспозиции «Жизнь вечная». 2010 год. Елена Пелевина. Батик. Авторская техника.

Елена Пелевина- автор множества великолепных кукол. Их одежда — настоящее торжество народных русских костюмов.

В своем автобиографическом романе «Елена Пелевина» художница пишет: «На четвертом курсе института начинает интересовать народное творчество, народный костюм. … Домотканые, сермяжные ткани, ручная вышивка, древние орнаменты, переходящие из поколения в поколение, кокошники, украшенные речным бисером, — все отзывается в душе радостью и пониманием».

Часть экспозиции выставки Елены Пелевиной

Часть экспозиции выставки Елены Пелевиной в соборе во имя Христа Спасителя.

Прошло довольно много времени с того момента. Елене Пелевиной удалось своим многолетним трудом донести до посетителей это свое юношеское восхищение «русским стилем».

Кукла «Россия», 2002, фарфор, текстиль, Елена Пелевина.

Кукла «Россия», 2002, фарфор, текстиль, Елена Пелевина.

Увлечение техникой «горячий батик» заставило Елену еще в студенчестве проводить много времени в московском музее Востока, изучая ее воочию на хранящихся там старинных изделиях. В своей книге она пишет: «Вторая моя страсть – японское декоративное искусство, оно отразится в творчестве серией работ в технике «горячий» и «холодный» батик. … На спор, за тридцать секунд, рисую стилизованный, как в японской гравюре, букет ирисов».

Спустя много лет у нее проходят персональные выставки в Академии моды «Сугино» в Токио (2001, 2003 гг.). С ней был заключен контракт на участие в десятилетии культурного обмена между Россией и Японией в области моды, выставках, чтениях. В письме-приглашении японской стороны было написано: «Японский худсовет выбирает самого русского художника, с национальным колоритом, традициями в искусстве, высоким уровнем таланта…». Елена Пелевина так понравилась японской ясновидящей Мисико-сан, что подарила русской художнице одиннадцать старинных шелковых кимоно.

В кукле «Японская Вологда» прекрасным образом сошлись русский народный костюм «парочка» конца XIX века, украшенный коклюшечным вологодским кружевом, и утонченность японской культуры.

Кукла «Японская Вологда», 2008, фарфор, текстиль, Елена Пелевина.

Кукла «Японская Вологда», 2008, фарфор, текстиль, Елена Пелевина.

Параллельно с прославлением русского народного стиля Елена Пелевина создает костюмы для многих знаменитых женщин мира (Алла Пугачева, Надежда Кадышева, Лайза Минелли, Мадлен Олбрайт и другие).

В 1980- е годы для Аллы Пугачевой были созданы десять сценических костюмов, которым народ присвоил меткое название «балахон». С ними связан уже вошедший в наше сознание образ знаменитой певицы. Платье с розами называется «Лето, ах Лето». Алла Пугачева в этом платье была сфотографирована на обложку альбома «Миллион алых роз». На фотографии слева от него находится костюм «Маэстро».

Концертные костюмы Аллы Пугачевой. Елена Пелевина. 1987.  Шелк. Роспись в технике «горячий батик».

Концертные костюмы Аллы Пугачевой. Елена Пелевина. 1987.
Шелк. Роспись в технике «горячий батик».

Обращение к русскому авангарду мы видим в костюмах «Снежный отдых».

Костюмы «Снежный отдых» из коллекции «Возрождение». Елена Пелевина.

Костюмы «Снежный отдых» из коллекции «Возрождение». Елена Пелевина. 1989 года. Шелк. Роспись в технике «горячий батик».

В костюмах коллекции «Царский бал» использована очень трудоемкая техника «лоскутный мех». Это огромное количество крохотных кусочков ткани, которые необходимо было пришить. Выглядит он изумительно!

Костюм «Фламинго» из коллекции «Царский бал». Е. Л. Пелевина, Е. С. Пелевина.

Костюм «Фламинго» из коллекции «Царский бал».
Е. Л. Пелевина, Е. С. Пелевина.1998.
Шелк, парча, бархат, бисер. Вышивка, аппликация, стежка. Собственность автора.

На следующей фотографии мы видим портрет великого Пьера Кардена кисти Ангелины Павловой и Платона Пелевина – Семенова (невестки и сына Елены Пелевиной), 2011. П. Кардену этот портрет понравился, и он разрешил выставлять его на выставках.

Пьер Карден отметил талант русской художницы приглашением к сотрудничеству и созданием совместной фирмы. Вот уже два года подряд она ездит в резиденцию Пьера Кардена в Лакост, находящийся в Провансе. Там  у великого кутюрье на выкупленных землях организован город искусств. Ручные расписные ткани Елены в технике «горячий батик» очень нравятся мастеру. В настоящее время Елена уже освоила компьютерную печать на станках. Такие ткани будут стоить намного дешевле. Елена говорит: «Теперь я – компьютерный живописец».

В центре костюм «Амаретто» из коллекции «Живая природа». Елена Пелевина, Галина Минкова. 1998. Натуральный шелк. Ручная роспись в технике «батик».

В центре костюм «Амаретто» из коллекции «Живая природа». Елена Пелевина, Галина Минкова. 1998. Натуральный шелк. Ручная роспись в технике «батик».

Выставка «Русский мир Елены Пелевиной» в храме Христа Спасителя проходит зимой 2012- 2013 годов. Зимнюю, новогоднюю сказку, созданную художницей, посетители видят в одном из уголков выставки. Он очень красив, как и сама русская зимушка- зима.

Слева костюм «Зимушка-зима» из коллекции «Лоскутный мех».

Слева костюм «Зимушка-зима» из коллекции «Лоскутный мех».
Е. Л. Пелевина, Е.С. Пелевина. 2005.
Хлопок, шелк, лен, шерсть, парча, бисер. Вышивка, стежка, ткачество. Собственность автора.

 

Я очень благодарна Елене Пелевиной. На выставке она уделила мне внимание, сфотографировалась. Это настоящий человек, художница, творчество которой создается для людей, любя людей, окружающий мир и во славу Божию. Свой настоящий творческий период Елена Пелевина называет «Благотворительным».

Она сказала: «Я разрешаю фотографировать свою выставку всем. Хочу, чтобы бы как можно больше людей занималось творчеством и восхищалось красотой русского стиля».

Литература: «Елена Пелевина», М. «Белый город».

Автор: О.Ф.Журавлева, 3 января 2013 года.

Фотографии: О.Ф.Журавлева

 

В дополнение: о творчестве выдающегося художника по текстилю Жоаны Вашконселуш

http://lacejourney.com/lace-joana-vascon%d1%81elos-at-versailles/

©  copyright

http://lacejourney.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Google;

 

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Elena Brophy
05 Янв 2013 в 03:29

Какой блеск! Какая фантазия и вкус! А что из последних лет?Изменились ли цвета? Спасибо.

2.  Светлана
16 Янв 2013 в 17:34

Спасибо Ольге за прекрасное знакомство. Захотелось окунуться в мир красоты и древности: в Москву, ее древние храмы, на выставку, во Францию к Кардену, а также в сказочный зимний лес — столько эмоций!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение